页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美媒为在南太平洋遏制中国出奇招
(博讯北京时间2016年6月16日 转载)
    
    来源:中国新闻网 
          

    美媒称,乍一看,太平洋似乎既庞大又遥远,但细看就可以发现这一世界上最大的水体拥有众多岛屿——特别是在赤道以南。
    
    美国《国家利益》双月刊网站6月12日刊文称,21世纪是现实政治的时代,尽管“亚洲再平衡”之类的说法一再被引用,不过想知道美国在太平洋的地位是可以理解的。
    
    文章称,中国在经历了百年屈辱、受到欧洲、日本、俄罗斯和美国等殖民列强欺压的可怕历史之后,迅速重新崛起为大国。对此,美国该如何应对?
    
    如果从中国的海岸线深入研究,就会意识到,所谓的“第一岛链”是多么密集。
    
    文章称,虽然美国忽略了太平洋的软肋,但是中国和其他竞争对手都没有忽视这一点,各国媒体充斥着报道它们的兴趣、投资以及与许多太平洋岛国的贸易的文章。
    
    虽然美国在海外的承诺很可能会继续增加,但似乎不可避免的是,由于严重的预算赤字和种种限制,美国满足这些需要的能力将会下降,那么美国怎么做才能既能在危机时刻迅速帮助美国的朋友,又不会给美国的国库制造沉重压力?
    
    文章称,简而言之便是足球场——很多足球场。庞大的、不会沉没且便宜的“舰只”(岛屿基地)将提供一个现成的接收区域,以便迅速向受到灾难影响的区域提供援助和重要的供给。
    
    贝尔-波音公司生产的V-22“鱼鹰”运输机现在已经起死回生。它展开机翼,迅速投入到战斗以及救灾之中。这种奇特的飞机是一个混合体:部分是直升机,部分是固定翼飞机。其续航能力超过1000英里(约1600公里——本网注),能够在没有飞机跑道的情况下着陆,在恶劣的天气下飞行,并且承载较重的负荷,它有可能跨太平洋实施飞越岛屿的行动。
    
    文章称,增强V-22的能力,同时利用现有或改造后的足球场来接纳其快速部署,这两者的结合将能作出既迅速又有效的反应,而且不需要大规模的海军舰队。
    
    除制定方针路线并确保当地政府在规划和实施定期演习方面进行合作外,还应该注意南太平洋有着举办体育赛事的悠久传统。此类比赛以足球为中心,被称为太平洋运动会,每四年在不同的岛屿上举行,认真了解这个巡回运动会将大大有助于规划未来的任何部署。
    
    文章称,而进一步延伸这个概念及其预算将意味着设计和建造新的一流体育设施,从而尽可能地取代现有的运动场。这将大大提高未来的访问安全和后勤水平,并在当地民众中间树立良好形象。从这样的项目(可能的话最好使用当地劳动力)中得到的收入将有助于刺激捉襟见肘的岛屿经济体,同时又不会产生如美国占领的沉重脚印之类的副作用。
    
    体育场馆的设计应该包括以下考虑,比如看台座位可以迅速拆卸,以接纳飞机停靠。此外,露天看台的支撑壁将可以充当屏障,以保护飞机不受损害,同时预防任何爆炸或者加油事故的伤害。从停车场延伸过来的跑道可以起降“搬运高手”C-130大力神运输机,或者垂直起降的F-35B。
    
    文章称,美国国务院也可以参与进来,提供移动领事服务,以及供非政府医疗组织使用的大型医疗设施。联邦紧急措施署可以分配工作人员来研究这些岛屿,以便与当地人达成救灾协议——如果需要的话,就利用这些足球场。当局应该批准对此进行可行性研究,以确保所有问题都经过审查,并探索一切可能的机会。
    
    经验丰富的中国问题专家白邦瑞承认自己在中国和平崛起方面看错了。最近刚刚退役的太平洋舰队情报官员詹姆斯·法内尔则直言不讳地声称“我告诉过你们了”,他指的是中国在东中国海宣布了防空识别区,不久还要在南中国海宣布这样一个防空识别区。
    
    文章称,因此,在美国忙着要完全控制第一岛链时,不要忘记第二岛链,同时向已被遗忘的美国在二战中的岛国盟友伸出援手。
    
       (博讯 boxun.com)
3740403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:美越前嫌尽释 “旨在遏制中国”
·美国冀外交军事两手遏制中国在南中国海军事化
·东盟加州峰会 美国组建“遏制中国同盟”?
·日本增加东中国海军备以遏制中国 (图)
·日媒:日本欲与澳加强军事合作共同遏制中国
·美议员:跨太平洋协议不能遏制中国行为
·美国官员:遏制中国是短视 应推动合作 (图)
·遏制中国为时已晚,靠TPP也不行
·菲律宾急了 向美国寻求军援遏制中国
·为遏制中国 美国加紧推进TPP
·美国《国家利益》警告:必须遏制中国 严防其崛起
·美防长:亚太再平衡不是为了遏制中国 (图)
·美国遏制中国的又一步骤 (图)
·遏制中国太难 美国最少要投入200万兵力
·奥巴马出席美菲记者会 称不寻求对抗或遏制中国
·奥巴马言论分析:拉拢日本遏制中国
·日本扩大对越南安全支援 欲援越巡逻艇遏制中国
·纽约时报:为遏制中国 美国应让出乌克兰
·克里访华意在遏制中国扩张海权的胃口
·克里未能遏制中国的要求 唯有一个进展
·这是中国世纪 美国应放弃遏制中国 (图)
·美防长:美国亚太再平衡政策不是为了遏制中国
·彭光谦:美国遏制中国 天塌不下来
·卢峰:TPP是美国遏制中国的必要工具 (图)
·牛白羽:决定美国能否成功遏制中国的三大要素 (图)
·说不遏制中国,奥巴马他自己信吗 /张志坤
·港媒:美国及其亚洲盟友未来能遏制中国吗?
·马鼎盛:克里“绝无遏制中国的意图”的话外音
·国防大学教授:美国遏制中国的过程将是“百年博弈”
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。