页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄图-95首次巡飞南太平洋 对澳施压
(博讯北京时间2018年1月08日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
       

    第一种能够穿越北极飞到美国本土执行轰炸任务的战略轰炸机,服役年限已经超过60年,相对于20世纪70年代服役的图-22M3以及80年代服役的图-160战略轰炸机,可谓是名副其实的“长寿马车”。
    
    近年来,俄罗斯对图-95系列轰炸机进行了连续不断的改进,使其性能有了极大的提高。目前,俄罗斯空军装备的图-95MS“熊”式轰炸机都是在1981-1982年间生产的,该机型使用四台大型涡桨引擎,最大飞行速度900千米/小时,最大航程接近20000公里,最大起飞重量达到182吨,最多可装载15-25吨各种常规炸弹,也可装载水雷、鱼雷、无线电遥控炸弹和核弹。从2013年开始,俄罗斯又开始对图-95MS战略轰炸机实施改进升级,并将其重新命名为图-95MSM。改进后的图-95MSM装备有先进的无线电雷达设备和“格洛纳斯”卫星导航系统,升级了火控、飞行、导航、自卫、座舱以及动力等各个子系统,可携带8枚最新型核常兼备的Kh-101/102巡航导弹。其射程可以达到5500公里,精度和圆概率误差只有5米,而且导弹还采用了隐身技术,不易被雷达探测。
    
    从性能上来看,图-95战略轰炸机虽然老旧,但由于其体积庞大、滞空能力强,性能可靠,并具有多种不同的功能性,稍微修改便可以用作运输机、侦察机,甚至是军用客机等,因此长期以来一直是俄战略轰炸机的主力。从数量上来看,图-95轰炸机自投产以来共生产了超过500架,目前约有50多架在俄军中服役。相比之下,现役的图-160轰炸机虽然更加先进,但其数量非常有限(仅16架),并且近期内也不可能会有新机交付。因此,图-95轰炸机在经过现代化升级之后,完全可以再服役15-20年。而从未来发展看,虽然俄罗斯目前正在研制新一代PAK-DA战略轰炸机,但由于受到资金、技术等种种因素制约,而且其目前还只是处在概念设计阶段,离量产服役还有较大距离,因此在较长一段时间内,图-95战略轰炸机仍将是俄罗斯战略威慑力量的重要支柱。
    
    加大远程投射力量建设,重振世界军事大国雄风
    
    作为横跨欧亚两洲的最大国家,俄罗斯在远东及太平洋地区具有十分重要的安全和发展利益。冷战时期,苏联就经常派遣战略轰炸机在太平洋北部进行巡航。冷战结束后,受到国力限制,俄罗斯基本上停止了这样的飞行。但是,随着近几年亚太地区战略地位的不断提高,特别是安全热点问题不断发酵,俄罗斯战略轰炸机再次活跃于该地区。2007年,普京总统下令恢复俄罗斯战略轰炸机的远程巡航任务;2016年10月,俄罗斯在远东地区组建新的重型轰炸机航空师,其中就包括可以携带战略导弹的图-95MS轰炸机,主要用于巡航日本海、夏威夷群岛、关岛等附近海域。
    
    南太平洋作为太平洋地区的重要组成部分,近年来由于美国“重返亚太”战略等因素的刺激,使得域内外大国对其关注度不断提升。将自身定位为世界海洋大国的俄罗斯,自然也不甘人后,近几年来不断加强在南太平洋地区的军事存在和影响力。例如,2014年乌克兰危机爆发之后,由于澳大利亚追随美国对俄罗斯实施制裁,俄就在G20布里斯班峰会之前数日,派出海军舰艇出现在澳大利亚北部海域进行示威。2016年1月,俄罗斯又向斐济派出了一艘装有20个集装箱军事装备的货轮,之后还为斐济培训了大量的军事人员。此外,近年来俄罗斯还加强了与南太平洋门户国家印度尼西亚的军事合作力度,不仅在该国东部巴布亚省的比亚克岛设有空军基地,部署有上百名俄军事人员和数架军机,同时还同意向其出售苏-27、苏-30甚至苏-35等先进战机,未来还有可能部署“伊斯坎德尔-E”战术导弹以及S-400防空导弹等。
    
    此次俄罗斯空军派出两架远程战略轰炸机出现在南太平洋地区,是其冷战结束后第一次做出类似的部署。据俄军发言人称,这次俄军飞行员演练的主要任务是,在南半球驾驶轰炸机并确认控制系统的可靠性,同时验证比亚克机场的后勤补给能力。而在巡航飞行途中,这两架图-95MS战略轰炸机还通过伴飞的伊尔-76MD进行了空中加油,展现了强大的远程投射和续航能力。
    
    从根本上来看,俄罗斯加强在南太平洋地区的军事存在,不仅是其实施“向东看”亚太战略的一部分,更是在全球范围内谋求扩大影响力、特别是南半球影响力的一次“投石问路”,并含有向竞争对手展示大国实力、证明大国身份的意味。可以预测,俄罗斯在派出空军战略轰炸机之后,未来其海军大型水面舰艇以及核潜艇,日后也必定会接踵而来,出没于南太平洋海域,使其军事力量的影响范围越来越大,由北大西洋、北冰洋、地中海、东太平洋美国-加拿大海岸线、西太平洋环绕日本海岸线发展到南太平洋及周边地区,以实现其重振其世界军事大国雄风的目标。
    
    有力震慑美国盟友,澳未来战略压力将持续增大
    
    目前的美俄关系可谓是针尖对麦芒,双方各不相让,在欧洲、中亚、中东甚至拉美等地区展开着冷战后空前激烈的政治军事博弈。但是,因为整体实力不济,俄罗斯无法像美国一样,动辄直接以武力威胁对方,而很多时候只能通过打击美国盟友的方式来与美国对抗。例如,俄罗斯一直在敲打帮助美国在东欧围堵俄罗斯的北约盟友,通过派遣轰炸机、巡洋舰以及核潜艇在大西洋甚至英吉利海峡活动,不断地挑动西方国家的紧张神经,让这些国家常年累月都神经兮兮,疲于应对。
    
    从历史和现实角度来看,澳大利亚作为一个远离主要大陆、军备力量也相对弱小的国家,与俄罗斯除了一般外交关系外,并不存在任何政治或军事的利益冲突。但是,澳大利亚作为美国在亚太地区同盟体系的“南锚”,却长期紧跟美国脚步,不但提供基地供美军长期驻扎,而且还帮助美国以反恐为名介入多场地区冲突,尤其是2014年乌克兰危机爆发之后,澳大利亚不仅追随美国对俄罗斯采取敌视与遏制的政策,并且还加入西方制裁俄罗斯的行列,导致俄澳关系日趋紧张甚至恶化。
    
    俄罗斯派出军机远赴南太平洋进行史无前例的巡逻,一个很明显的目的就是对澳大利亚实施威慑,并以此来反制美国。目前,澳大利亚在其北部设有达尔文和廷德尔空军基地,在现有条件下,美军战机可以在澳大利亚轮换部署2个月。而就在11月27日,美军驻关岛安德森空军基地的2架B-1B轰炸机前往澳大利亚进行演习,增强与澳大利亚之间的军事关系。因此,此次俄罗斯派出战机赴南太平洋,也不排除是要“刺探”美澳情报的可能。虽然俄战机没有进入澳大利亚领空,但是却对其境内军事能力,特别是美军在达尔文和廷德尔空军基地的部署和反应情况有了一定掌控,做到了心中有数。
    
    从未来发展看,鉴于美俄之间的军事和政治博弈不断升级,任何与美国军事关系密切的国家都有可能会成为俄罗斯的目标。根据此次俄罗斯远程航空兵部队司令科比拉舍关于“印尼机场的后勤补给能力得到验证”的表态,表明今后俄罗斯轰炸机很可能还会继续光顾甚至长驻东南亚,从而常态化地实施南太平洋地区巡逻任务——这将使澳大利亚的战略压力迅速增加。如果澳大利亚为追随美国而继续对俄罗斯采取敌视政策的话,就极有可能像日本一样必须长期承受俄罗斯轰炸机临空的心理压力。而且,一旦美俄关系失控爆发武装冲突,那么,澳大利亚也可能会成为俄罗斯战略轰炸机优先照顾的目标。对于澳大利亚来说,如何处理与美国、俄罗斯的关系无疑是一个必须要认真反思、慎重考虑的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
290413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄罗斯一架图-95轰炸机坠毁 机上7人逃生
·俄罗斯一架图-95轰炸机坠毁 搜救工作正在进行
·日媒:俄两架图-95进入日“领空” 日要求俄彻查
·16万俄军军演远东 图-95战略轰炸机逼近日本
博客、论坛推荐文章:
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
    论坛最新文章:
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 元朗7.21警黑合作已三月只六人被控市民静坐抗议
  • 端传媒纽时合作报道美国如何揪出中国芬太尼毒王
  • 林郑爱将聂德权涉以权谋私偷步买楼被举报到廉署
  • 新天皇隆典即位 安倍三呼万岁 林郑观礼遭拍看手机
  • 特鲁多微胜保住大位 孟晚舟案前景未提
  • 陈同佳即将出狱 赴台自首提议被港台官方继续“踢皮球”
  • 美国防官员:不寻求与中国脱钩 新兴国家崛起不意味对抗
  • 中国外长谴责香港的暴力是“无法接受的”
  • 王毅:法中将签数十项合作协议 中欧无根本冲突
  • 陈同佳案:管浩鸣政协委员身份疑复杂化了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。