页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

印度和巴基斯坦的国家癌症:强奸
(博讯北京时间2018年1月25日 转载)
    来源:德国之声
    
     cD03MGVkNTVmYWU4MzZjZjg0MjhjOWE0ODNhYzY3MmU4NSZnPWVjYWRiNmE5MWQ0ZTc3NmZkZmM2YzUzOTY1YTdjY2Mz-730x512.jpg

    
      长期以来,印度以及巴基斯坦的女性都面临着性暴力的困扰。这两个国家又分别是以怎样的方法来应对这一社会难题?
    
      一名22岁的女性与她的丈夫以及丈夫的哥哥一同驱车参加他人婚礼。在返程的路上,一行三人在休息时遭到了4名陌生男子的袭击。其中一人将女子拖出车外进行强奸,其他三人则用手枪威胁制服了两名男性同行者。于是,丈夫不得不亲眼目睹妻子被施暴。随后,4名陌生男子逃之夭夭,而该女子的丈夫则不顾他人的警告,执意向当局报警。4名嫌疑人很快被抓获。
    
      这只是印度北方的哈里亚纳邦最近的一桩强奸案。就在上周,《印度时报》连续6天报导了6起被公开的强奸案。即便对于哈里亚纳邦,这也是一个不小的数字。
    
      其中一件案件尤其令人震惊:受害者是一名3岁幼童,强奸犯则是一名15岁少年。在另外一起案件中,一名11岁的女孩遭到了同村两名邻居的虐待,并遭杀害;这两名邻居此后还侮辱尸体数小时。还有一起案件则是一名50岁男子将一块木头塞入一名10岁女童体内,破坏了这名女童的性器官。此外还有:2名年轻女性遭多名男子轮奸;运河内发现一具15岁女尸,遗体遭到了严重破坏。
    
      令人震惊的老问题
    
      这些案件只是一个缩影。新德里社会研究中心主任库玛利(Ranjana Kumari)在接受德国之声采访时指出,在当今印度,强奸依然司空见惯,现在的情况甚至还比从前更糟糕。"我们要求哈里亚纳邦总督引咎辞职,现在这里的强奸案比2012年的那场轮奸案更恶劣。"
    
      2012年,23岁女大学生潘迪(Jyoti Singh Pandey)遭轮奸的案件震惊了全世界。当时,与男友看完电影回家途中被骗上一辆非法营运公车。在车上,潘迪的男友遭到殴打,她则遭受到6名男子的轮流施暴。最后,受害者被赤身裸体弃于街头。事发两个星期后,潘迪在一家新加坡医院不治身亡。这起案件引发了许多街头抗议行动,印度的刑法也进行了相应修订,加大了对性暴力犯罪的惩治力度。
    
      然而,此后印度的强奸案数量并没有下降。根据印度国家犯罪记录局(NCRB)的数据,2015年全国共记录了近3.5万起强奸案,比2012年增长了40%。库玛利说,尽管如今的法律已经得到了改善,但是数字还是在增长。"尤其是在印度北方,这里存在着一种强奸文化。"
    
      女性是二等公民
    
      库玛利指出,仅在哈里亚纳邦,2017年就发生了115起轮奸案。她认为,这与印度社会结构有着很大的关联:在印度,针对女性的性暴力有着深厚的社会根基,反映了对女性的全面歧视和压制。而警方和司法部门也难逃干系。"曾有一名警察说,强奸是社会的一部分,长期以来一直存在。警察或者政府部长这样说话,就意味着他们没有认真对待这个问题。"库玛利要求将这名警察停职。然而,这也不过是一个不会实现的良好愿望而已。
    
      巴基斯坦的相同问题
    
      而在邻国巴基斯坦,情况也不容乐观。就在本月初,一名女童在前往伊斯兰宗教学校的路途中被陌生人劫走,两天后,她的遗体在垃圾堆里被发现。法医勘察后判断,这名女童遭到了多次强奸,并最终被掐死。女童父母指责当地警方在女童失踪后不作为。
    
      女童之死引起了巴基斯坦全国的愤怒浪潮,连续多天这都是社群网站上的热点内容。旁遮普省的卡苏尔市甚至还发生了暴力示威活动,两名抗议者不幸身亡。
    
      伴随着愤怒浪潮,还有许多人呼吁做出改变。然而,与印度一样,性犯罪在巴基斯坦也有着深厚的社会根基。巴基斯坦记者、电影制片人莎瓦(Beena Sarwar)长年关注性别平等以及人权议题,她说:"孩子讲述成年人对其的暴力时,往往没人相信她。甚至外界还会让她感觉遭到施暴是她自己的错。"而更糟糕的是,许多施暴者都是身边亲友。莎瓦承认,没有任何一个社会能够彻底杜绝性犯罪,"但是我们至少能够进行更有效的防范,从而降低此类犯罪的数量。"此外,莎瓦也强调,性犯罪与伊斯兰教并无直接的关联。
    
      亟需转变思维
    
      巴基斯坦议员贾夫里(Saman Jaffery)也一直关注女权话题。她认为,巴基斯坦社会缺乏对强奸问题的讨论。"在性犯罪议题上,视而不见的行为特别明显。尤其是施暴者是亲戚或朋友时。"她认为,强奸被当作禁忌话题,这也成为了性犯罪的推手。贾夫里呼吁政府和社会都应当承担起责任,为性暴力受害者提供支持,并且鼓励她们公开发声。
    
      贾夫里还指出,教育程度低下、受害者羞于启齿、过分看重所谓荣誉也是强奸盛行的重要原因。
    
      印度女权人士库玛利认为,印度也需要一次彻底的思维转型。"关键是要存在普遍的男女平等之共识。"她指出,不论在学校,还是在家庭,这一观念都必须得到传播,只有这样才能让社会慢慢转变。"在这之前,男性还会继续企图运用对女性的支配权。"
    
      不论怎样,印度警方正在受到越来越大的压力。就在本周二,法新社报导称,印度将成立数十个女性援助中心,分佈在德里、旁遮普邦、中央邦、哈里亚纳邦等地。对于那些已经遇害的女性,这一与英国高校的合作项目来得还是太迟了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1211324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度作家:旅客不可错过台湾原住民文化 (图)
·中国当局又下令前往印度朝圣的藏人信众立即返回 (图)
·千万印度教徒恒河参与佛浴节 净化心灵
·印度拉达克和平罢工吁中央政府重视菩提迦耶安保问题 (图)
·菩提伽耶现爆炸物 印度警方提升达赖喇嘛安保等级 (图)
·印度官员质疑达尔文进化论 理由令人窒息
·印度成为这一领域大国争锋的新战场 (图)
·日本加强对印度洋沿岸国军事合作与海防援助 (图)
·印度拟购俄制S-400飞弹系统 强化空防
·印度紧急撤离印巴边境3.6万人 民众抱牛逃跑 (图)
·印度高官喊话:在他国领土上 我们也能打击敌人
·印度警方调查达赖喇嘛弘法会场爆炸物是否与中国有关 (图)
·印度瑞辛纳对话闭幕 聚焦中国崛起冲击 (图)
·洛桑森格赴欧前会晤印度教育部门官员 (图)
·印度试射导弹 中国兜售潜艇 (图)
·印度男子被指控强奸3只牧场母牛 致其中1只死亡
·陈唐山与萧美琴:印度地位重要台应更了解
·印度已成南亚小霸主 欲联手多方对付中国 (图)
·以色列总理突访印度 莫迪亲自迎接内涵深 (图)
·观光局:印度旅客消费是日中旅客4倍
·中国藏南又修路了!印度彻底抓狂呼上当 (图)
·印度内政部长视察中印边境哨所 (图)
·中印角逐南亚,印度担心“后院”不保 (图)
·杨洁篪访问印度 中印边界问题再成焦点
·大陆强力控洞朗 印度发愁 怕引独立浪潮 (图)
·中印洞朗对峙后:洪水泛滥殃及印度村民 (图)
·亚投行3亿美元贷款 助印度修地铁
·独家:印度无人机坠毁中国境内 因解放军测试新武器 (图)
·中国牛指印度认错道歉才能讨要洞朗无人机 (图)
·中尼铁路已着手勘察 印度出兵反弹?
·中国外交部:中方可见印度和不丹发展正常的国家关系
·中印和好靠银弹?亚投行贷款印度1亿美元 (图)
·关系仍怪怪 边境会议 中国不邀印度
·西藏新公路通车 威慑印度国安 (图)
·印度发生一起船只倾覆事故 造成至少19人死亡 (图)
·中国印度就罗兴亚危机表态支持缅甸当局 (图)
·印度傻眼 西藏开发加速 拟建巨型水坝 (图)
·印度到底会不会再越界?答案是
·中国与印度表面强硬 私下早就协议撤军 (图)
·印度为何主动撤军?专家这样看 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
·“印度-太平洋战略”:专为中国挖的坑 (图)
·敢占美国便宜?川普翻脸,剑指印度
·印度出阴招!中国小心这些公司全部跑路 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·按照拿破仑理论半个印度属于中国/汉评
·“印度管理”全面超越中国吗?
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·高洪明:应对印度入侵中国领土事件先歼灭再抗议最佳!
·伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑 (图)
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·印度不应贬低中国 而是应向中国学习
·印度竟突然撕毁与以色列的导弹合同/占豪 (图)
·莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪 (图)
·美媒:我本以为中国像印度 (图)
·美国人惊喜 以为中国像印度 却比英国好 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
·蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
·印度耍脾气?美国一石三鸟 治得服服帖帖 /小迷妹 (图)
·印度,这次妥妥地又要被坑了!/占豪 (图)
·印度又蚀本了,普京这次不会轻易松手 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。