页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

首次!日本档案馆公开731部队3607名成员实名名簿
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    
    来源:环球时报
    
    
    被公开的“731部队”名册封面。
    
    日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开了“731部队”留守名册中3607名成员的真实姓名。日本《京都新闻》15日报道称,日本“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”14日在京都大学召开记者会,宣布这一消息。报道援引日本学者的话说,几乎所有队员实名被披露尚属首次,这是全面了解“731部队”构成的最珍贵资料。在二战结束70多年后,日本政府保管着详细的“731部队”档案一事首次得到确认。
    
    外界此前曾多次要求日本政府公开“731部队”资料。2016年,日本政府公开部分资料,但以“家属以及战犯家属会被找到”为由将很多部分作涂黑处理。今年1月,在外界的持续要求下,日本政府公开距二战投降半年前制作的“731部队”名册。而这次公开的名册最为全面。日本共同社报道称,此次公开的是以“731部队”为中心的“关东军防疫给水部”的“留守名簿”,记载着52名军医、49名技师、38名女护士、1117名卫生兵等的实名、级别和联系方式。
    
    14日,“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”还举办题为“学者协助战争之时——关于731部队人体实验”的演讲会。日本《产经新闻》称,在演讲中,该组织成员、神奈川大学名誉教授常石敬一指出参与过“731部队”实验的京都大学学者们论文中的“蹊跷之处”。比如,获得京都大学博士学位、日本旧陆军军医少佐平泽正欣的论文是关于感染瘟疫细菌的跳蚤,而这种跳蚤是石井部队通过人体实验制造的主要生物武器。此外,论文在提及实验过程时说,“猴子反映说头疼”。常石敬一质疑这个记述很令人吃惊,使用活人做实验的嫌疑十分明显。
    
    《环球时报》记者查阅看到,不少资料和日媒报道显示,臭名昭著的“731部队”成员很多是从京都大学招募的医学人员。这些人把在各种人体实验中获得的数据、成果等作为毕业论文内容,获得京都大学授予的学位。“731部队”队长、日本旧陆军中将石井四郎就系京都大学医学系出身并获得博士学位。
    
    对于这种做法,日本滋贺医科大学名誉教授西山胜夫、名古屋大学教授池内了等人本月2日成立“要求京都大学对731部队军医所授学位进行核实之会”,要求京都大学审查或取消给“731部队”相关人员授予的学位。目前,他们正在征集签名,打算今年7月正式向京都大学校长和医学系主任提出审查要求。 (博讯 boxun.com)
1230525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本电视台再播“731部队”纪录片 揭日军丑陋罪行 (图)
·NHK触政府霉头播二战731部队认罪录音 (图)
·日电视台播731部队纪录片 有人装没看见 (图)
·日本细菌部队受审材料曝光 详述731部队在华罪行
·悲愤:日731部队成员竟靠活体实验取博士头衔
·首尔大学发布731部队研究结果
·日本将调查"户山人骨"事件 或为731部队受害者
·日本民主党官员副干事请愿要求公开731部队相关资料
·日本一公寓楼下埋数百尸体疑与731部队有关
·中国专家公布731部队进行人体解剖的直接证据
·中国首次公布:美豁免日731部队责任电文
·侵华日军731部队旧址等入世遗预备名单
·日本731部队残杀英美战俘真相被揭露 (图)
·美国该为掩盖731部队人体试验暴行道歉吗? (图)
·组建731部队 日皇发布令曝光
·中国公布日军文件 731部队与天皇有关
·日本731部队成员:拜观音像 难解梦魇
·揭秘:731部队至少生产2470枚细菌炸弹 (图)
·日本731部队活剖中国人惨状 (图)
·731部队核心机密最新披露:多地野外活人实验 (图)
·美国如何发展生化武器:从731部队获得活人试验资料 (图)
·追寻731部队罪证:日本开挖二战活体实验室 (图)
·揭秘侵华日军“731部队”地下真相 (图)
论坛最新文章:
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 日本决定改良出云号为航空母舰
  • 惧高关税美摄像机龙头GoPro部分迁离中国
  • 华为,令法国为难的伙伴
  • 孟晚舟案影响微妙的美中加三角关系
  • 英媒指孟晚舟保释否刘晓棕疑成一关键因素
  • 两岸三地春夏秋冬 人类自由度相差大
  • 鹰派学者鼓动撞沉美军舰被指无常识帮倒忙
  • 纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性
  • 华盛顿敢做 朝鲜二号强人崔龙海遭制裁
  • 孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官
  • 德国总统批马克思 中国官媒只字未提引惊讶
  • 北京显搁置孟晚舟案高姿态 刘鹤提贸易对话
  • 马克龙吁勒紧裤带平息黄背心愤怒遭打脸
  • 完璧归赵!美掳走的菲教堂大钟今返家园
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。