页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

哈德逊研究所:中梵协议将不利天主教徒
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    
/@@images/e7118372-3894-4c17-9a4f-9c97f29feaaa.jpeg
    
    中国政府和梵蒂冈于九月底宣布,双方就主教的任命达成了一个初步协议。由于双方都没有透露详情,因此这份秘密协议的具体内容及其所带来的后果,引起了外界的普遍关注。美国哈德逊研究所10月11日举行研讨会,多位专家认为,这份协议对中国的宗教自由状况可能带来许多负面影响。
    
    参加这次讨论会的,包括哈德逊研究所宗教自由中心资深研究员妮娜·雪亚,前美国世界宗教自由委员会主席丹尼尔·马可,和网络自由媒体组织主席泰德·里皮恩,讨论会由哈德逊研究所资深研究员塞斯·克洛普斯主持。
    
    1949年中共在中国大陆建立政权之后,对天主教进行了强力压迫,梵蒂冈1951年与中华人民共和国断交。随后,中国成立了中国天主教爱国会,以自选自祝的方式,继续进行由官方认可的天主教活动。然而大批忠于梵蒂冈天主教廷的教徒,则不承认官方教会,并以地下教会的形式在中国活动。
    
    根据官方的数据,中国的官方教会目前约有五百多万信徒,国际组织则估计,中国另有近一千万的地下天主教徒。官方教会和地下教会,在八十年代之后有不少矛盾,但也有合作。丹尼尔·马可表示,对梵蒂冈来说,和中国签署协议之后,中国的天主教会将会统一,减少地下教徒被压迫的情况,也使梵蒂冈可以在中国对外政策方面施加一定的影响。不过他认为,梵蒂冈和北京达成的不是一个好的协议。
    
    “这不是一个好的协议。第一,这会让地下教会感到沮丧,过去的坚持牺牲失去了价值,其他的信仰团体也可能因此受到更大的打压;第二,我个人感觉中国也不会认真忠实执行这个协议,教皇要否决中国提出的主教人选,需要极大的勇气;第三,是开了一个不好的先例,其他专制国家可能也会这样要求;第四,这对台湾的信众会造成不利影响。“
    
    不少人认为,东欧共产国家在上世纪九十年代接连垮台,与宗教,尤其是天主教的关系极大。其中,波兰裔的罗马天主教教皇圣保罗二世,在这个过程中发挥了重大作用。在出任教皇之前,圣保罗二世是波兰教区红衣大主教,他与波兰共产党政府既合作也抗争,对波兰国家转型发挥了极大作用。
    
    不过,曾经采访过圣保罗二世的泰德·里皮恩认为,中国的情况和波兰完全不同。中国既没有庞大到足以对社会产生重大影响的天主教人口,在世界上也扮演比波兰重要得多的全球角色。鉴于波兰的经验,他表示天主教廷知道和共产政权签署协议的危险性。
    
    “他们知道共产党当局会故意地违反协议,知道他们为了短期目标会签署协议,以用来实现其他更大的目的。波兰的天主教会就曾经在与当局的公开争论中提到过这些。”
    
    到目前为止,外界并不知道梵蒂冈和北京协议的内容。根据一些不完整的描述,有关协议中,北京将认可天主教教皇为天主教的领袖,而在主教任命上,教皇则持有否决权。
    
    哈德逊宗教自由中心研究员妮娜·雪亚则认为,即使如此,中国的天主教徒也不可能拥有自由信仰的权力,教皇对中国教区的影响力也将受到极大限制。
    
    “这些主教可能无法成为真正的宗教领袖,因为主教不仅是一个教堂的负责人,他在道德上和许多社会议题上也发挥重要作用,比如信仰自由、堕胎等问题。所以,教皇在中国可能只是一个名义上的宗教领袖而已,无法发挥真实的道德楷模作用。”
    
    专家表示,目前传说中的秘密协议仍然都是局限在天主教教务方面,然而他们相信,这个协议,为梵蒂冈和北京重新建立外交关系铺平了道路。按照中国的惯例,梵蒂冈和北京建交,将自动和台湾断绝外交关系。专家分析说,这可能是北京愿意和梵蒂冈达成协议的动力之一,因为中国正在全力阻断台湾的国际联系。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4701011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大卡城基督徒中领馆前抗议中共迫害教徒 (图)
·方济各真诚邀请 将修和重任托付给中国天主教徒 (图)
·梵中协议:海外华人教徒反应不一 (图)
·教宗方济各致信中国教徒谈梵中协议 (图)
·教皇呼吁中国官方与地下天主教徒“和解” (图)
·印度将400万名回教徒剔出公民名单
·达赖喇嘛向卡吉尔县八千穆斯林与佛教徒提倡宗教和谐 (图)
·卡尔梅克佛教徒呼吁俄联邦允许达赖喇嘛访问 (图)
·以色列教徒闭眼登机 要求邻座女性走人
·教宗呼吁中国天主教徒作出共融的姿态
·教宗主持复活节守夜礼 勉励教徒为正义发声 (图)
·梵中协议风暴将至 1000万中国天主教徒何去何从?
·梵蒂冈将与北京签协议 中国天主教徒反应谨慎
·中梵传三月签约 港天主教徒全球联署反对 (图)
·天主教徒公开信 呼吁梵蒂冈临崖勒马 (图)
·华人天主教徒炮轰梵蒂冈“缪赞”中国 (图)
·印尼4天主教徒遭砍伤 尚未确定是恐攻
·美国天主教徒公开信:梵蒂冈无视中国人权
·千万印度教徒恒河参与佛浴节 净化心灵
·缅甸警方枪击闹事若开邦佛教徒 7死13伤
·天主教香港主教仍担忧中国天主教徒受压制 (图)
·中国天主教徒的无奈 (图)
·教徒中南海外传福音遭刑拘 北京排查教会聚会点 (图)
·梵中关系走近 陈日君担心地下教徒受害 (图)
·风暴将至!中国天主教徒躲进山洞 (图)
·天主教徒致信梵蒂冈:与共产党做交易损失可能无法弥补 (图)
·共产党还是梵蒂冈 中国天主教徒选择难 (图)
·河南新蔡一女教徒守护教堂被活埋 (图)
·圣诞特稿:中国教徒被当局视同恐袭雾霾,防犹未及
·宗教迫害:圣诞日世界欢腾 唯大陆教徒倍感叹 (图)
·邪教"血水圣灵":首领自封“神” 教徒每月捐款
·温州信徒闹市抗议 习近平访美海外教徒将示威
·教徒反击强拆十字架遭国保跨省警告 (图)
·达赖曝习近平母亲是非常虔诚的佛教徒
·山东打压家庭教会 教徒被抓判刑
·中国云南偏远地区天主教徒坚持信仰
·浙江再拆十字架 8旬教徒被打伤3人被拘留 (图)
·佛教徒吴泽衡等人被拘八个月 律师指案件属宗教迫害 (图)
·NGO:2014年中国大陆基督教徒及教会受逼迫创纪录
·达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜 (图)
·张国庆:陈云飞清教徒般的人生 (图)
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·谢选骏:日本人是犹太教徒吗?
·谢选骏:美国锡克教徒为什么被屠杀?
·解震华:回教徒为什么嗜杀成性?
·解振华:伊斯兰教徒是怎样自相残杀的
·守鱼:谴责邪教徒的惯性就是一口没吐出来的狼奶
·中国毛式新基督教徒与教皇对着干
·基督教徒忠诚博爱宽恕誓愿定将唤起正义/叶国强
·該如何做才能正確表達我們的信仰?/天主教徒
·呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
·少林寺 处处染尘埃的异教徒/张成勇
·黄光裕是天主教徒
·张三一言:没有基督教就没有民主?──寄希望于中国基督教徒
·昝爱宗:关网站禁信仰打压言论自由岂止丧心病狂—强烈抗议萧山政府对基督教徒使用暴力
·建言:伊斯兰教徒怎样做共产主义者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。