页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川习会料在11月底登场 贸易战走向引关注
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    川习会料在11月底登场 贸易战走向引关注


    
    根据美中双方官员的说法,美国总统川普(特朗普)与中国领导人习近平计划于11月底举办的G20峰会上会面,试图缓解世界两大经济体之间日益升级的贸易紧张局势。
    
    《华尔街日报》10月11日报导,川普政府已经在近日告知北京,决定继续举行首脑会议,而中方也一直希望这次会晤能够为双方提供机会,缓解日益加剧的贸易紧张局势。川习可能定于11月底在布宜诺斯艾利斯举行的20国集团领导人峰会上会晤。
    
    会谈本身和谈论话题没有具体化
    《华尔街日报》报导,在美国方面,川习会议由财政部长姆钦(Stephen Mnuchin)和国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)推动。
    
    美国官员说,川普已经组建了一个团队,计划与习近平举行首脑会晤。前总统尼克松的孙子克里斯托弗‧尼克松(Christopher Nixon)是参与此次规划的人士之一。另一方面,中方规划小组成员包括习近平的经济特使刘鹤。
    
    报导说,峰会的规划是双方避免深化贸易争端的努力。一名中共官员表示,习近平相信,有很多理由和美国保持稳定关系。
    
    库德洛周四(10月11日)也表示,白宫已经采取措施,安排川普和习近平之间的会谈。他说:“下个月在阿根廷参加20国集团首脑会议时会有一些动向。”不过,他补充说,谈判本身或领导人将要讨论的话题并没有“具体化”。
    
    “他们有很多话要谈。所以我们会看到。”库德洛告诉CNBC说。
    
    美国并不急于与中国达成协议
    周二,川普在白宫表示:“多年来,它们(中共)每年(从美国)拿走2000亿美元,3000亿美元,4000亿美元,甚至5000亿美元。我们帮助重建了中国。如果我们不这样做,中国就不在他们现在的位置。我们不能再这样做了。”
    
    “中方想要达成协议。我说他们还没准备好。我只是说他们还没准备好。我们取消了几次会议,因为我只是说他们还没准备好达成协议。”他说。
    
    库德洛此前曾说,川普和习近平可能会在11月份的G20会议上会晤。“谈话比不谈话好。但是谈话必须是严肃的。”库德洛说,川普“相信整个贸易关系都破裂了”。
    
    他上周还透露,美中双方的讨论还在进行,但美国并不急于与中国达成协议。
    
    库德洛表示,美国总是愿意与中方会谈,但它得是具有实质、重要和认真的会谈。他透露,目前双方的讨论“还不够详细”,迄今为止的会谈主要集中在企业所有权和知识产权盗窃方面。
    
    白宫经济顾问委员会(White House Council of Economic Advisers)主席哈塞特(Kevin Hassett)周三接受CNBC采访时表示,目前经济陷入困境的中共,应更急于与美国达成贸易协议,以解决他们的经济问题。
    
    他说,北京若想缓解与美国的贸易冲突,现在应该急迫地想回到谈判桌,并致力于与美国达成贸易协议;如果其不改变经贸体制,美中贸易战线会拉长。
    
    美中双边关系在恶化
    美中双方8月的贸易会谈没有任何进展。川普政府官员认为北京提出的方案主要涉及购买更多美国农产品和其它产品,不足以满足白宫寻求美国企业在中国更公平竞争环境的要求。
    
    美中贸易战从7月6日开始展开至今,美方对2500亿美元中国商品征收关税,中方对1100亿美元美国商品征收报复性关税。川普还表示,如果中共报复,百分之百将对另外2670亿美元中国产品征收关税。
    
    以美国贸易代表莱特希泽和贸易顾问纳瓦罗为代表的白宫对华鹰派希望利用关税作为杠杆,迫使中共对中国产业政策进行根本性改变。
    
    不仅贸易关系紧张,美中双边关系在其它方面也在恶化。上周四,副总统彭斯发表对华战略讲话,从多方面批评中共政策和不端行为,表明美国对中共的战略已经从接触转向对抗。#
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2701111


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国或被列汇率操纵国 贸易战将变金融制裁? (图)
·美国贸易逆差扩大 贸易战开始拖累美国经济 (图)
·美不满缘起习近平 贸易战深远影响北京 (图)
·川普要让北京受不了 贸易战将空前升级 (图)
·川普不会成功 贸易战终将和平落幕
·中美各拥强大火力 贸易战现在根本没完 (图)
·川普不给面子 贸易战漫延无尽头
·特朗普: 贸易战才刚开始 (图)
·川普推文点火 贸易战想落幕太难了 (图)
·川普将习近平逼得越紧 贸易战越无胜算 (图)
·中美官员“破冰”会面 贸易战能否降温存疑 (图)
·中美月底恢复谈判 贸易战峰回路转? (图)
·习近平南非发声 贸易战不可能有赢家 (图)
·西方供应链存漏洞 贸易战中方手握奇牌 (图)
·大豆和猪肉价格跌幅超10% 贸易战下美国农民叫苦不堪 (图)
·美中“斗鸡” 贸易战进入关键两周
·特朗普威胁再向中国2000亿商品征税 贸易战阴影何时休 (图)
·500亿已上日期 贸易战恐难逆转
·特朗普改变态度与盟友“撕破脸” 贸易战一触即发? (图)
·美国商务部长访华 贸易战还是要打? (图)
·华尔街白宫失宠 贸易战王岐山作用有限 (图)
·中国猪瘟疫情 贸易战惹的祸 (图)
·食品价暴涨 贸易战导致中国粮荒?
·为持久战布局 贸易战中国临阵换枪不打美国石油了
·中国天然气供应仍不稳 贸易战恐影响进口
·王岐山见芝加哥市长 贸易战传将恢复谈判 (图)
·中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
·中国对美出口增幅陡降 贸易战影响显现? (图)
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·新华社文章促报复欧洲 贸易战千钧一发
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·中国面临史无前例危机 贸易战一触即发 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏川普是华为的救命神器
  • 滕彪广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 谢选骏早知华为今日,何必苹果当初
  • 北京周末诗会刘跃:胡石根长老送我的虎皮兰
  • 陈泱潮人子(彌勒)談中國民主化和平轉型大變革對象與策略目錄
  • 遇罗锦赞翊浩(十一)
  • 谢选骏”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 独往独来溪谷闲人的博客:热闹,保释会转为监控设备研讨会
  • 雷激浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 徐光姗姗来迟的“未卜先知”
  • 永丰札记文贵粉丝见面会之我见
  • 芦笛的驳壳即将覆灭的人生
  • 王光宪“核弹爆料”炸了谁?
  • 徐光捕风捉影,垂死挣扎的郭文贵还能熬多久
  • 谢选骏毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 东方安澜被我思考过的院子(散文)
  • 中国战略分析李亚东:《落叶集》——地下文学的深水鱼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。