页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国下坡走势未变 中国难排除突变?
(博讯北京时间2018年10月13日 转载)
    美中贸易战越演越烈。川普总统扬言美国必胜,中国如反制,绝对再祭对中国2670亿元商品征税。近日中共党媒发文,指美国疲弱走下坡路大趋势未变,用唱衰美国反击川普。贸易战使中国深沪指数大跌,人民银行降准释出7500亿人民币稳经济,外国企业纷纷移出中国,不确定性增高。美国也股市暴跌,面临挣扎,但中国唱衰美国时,始终难排除自身“突变”的风险。美中都看好自己、看衰对方,谁比较有根据?
    
     副总统潘斯日前演讲,如同披露“遏制中国”全盘战略后,有评论提及“美国苏醒”、“习近平亮剑亮早了”,反省双方战略和处境。川普执政两年,美国伸展肌肉,退出多个国际协议或组织,针对中、俄和伊朗、北韩、叙利亚连串强势制裁,让很多人认为美国在川普领导下苏醒,不再“放任”中国超赶扩张其影响力。

    
    中共鹰派党媒“环球时报”日前刊登人民大学重阳金融研究院执行院长王文、副研究员王鹏文章,指美国衰退的大趋势未变,从二战后建立全球霸权,逐渐走上“盛极而衰”之路,还引用美国学者观点,认为美国有“绝对衰落”和“相对衰落”两种看法,无论何者正确,都指向美国霸权衰落,而中国人要抑制“恐美崇美症”。
    
    文章列举美国霸权建立在军事、经济与文化软实力三大基础上,经多任总统参加越战、伊拉克和阿富汗两场战争,全球驻军,财政消耗过大,GDP总量占世界比例逐年下降、美元作为世界通用货币地位日益受质疑;软实力因川普作为,连美媒都说“美国不再是灯塔,而是恶霸”,美国政治与经济霸权像英国当年一样,必然走向衰落。
    
    文章结论指毛泽东“论持久战”是长夜明灯,曾为四万万中国人指明方向。80年后,中国已今非昔比,面对“川普攻势”,炎黄子孙没必要自怨自艾、妄自菲薄,更不要奢望“认怂”,一定要抑制“恐美崇美症”,最后一定力挫美国的“霸凌”。
    
    这类宣传颇得阿Q精神胜利法精髓,想藉美国衰落趋势不变,证明贸易战中国必胜,逻辑和实证似欠说服力。美国是否因川普强势“反中国”就可振衰起弊,的确值得辩论。但把美中放在同样天秤上衡量,谁的体制更稳定持久、人民创造力更能发挥、制度弹性更大、有较少负面风险?答案都很清楚。
    
    美国民主制近年的确混乱,却乱中仍有序,即使再数百年应不致有“亡党亡国”之虞,民主宪政能随时势与时俱进,有调整和自我成长能力。中国的一党专政却须靠人为护持、军警压制,改革开放40年,社会已发生翻天覆地变化,但制度、价值观等还是陈年老套,严控和指导性一元思想,势必扼杀人民创新和多元,不利竞争。中共拒成为自由化国家,制度难引导各种社会力进入体制,与中产阶级兴起要求自由和参与等背道而驰,也违逆世界潮流。网络时代星星之火就可野火燎原,退伍军人串联维权、P2P借贷倒帐、广东工人抗争等,都预示“突变”挑战很多。
    
    贸易战也将检验中国未跨越的门槛巨多。国企改革遥远、经济转型困阻重重、金融受制外国、美元交易系统难撼动;能源、粮食供应都存在软肋,新疆、西藏治理挑战日益严峻。近期欧美和联合国对新疆囚禁百万维吾尔人“再教育营”关注。从汉人赴疆游记中记述激进维吾尔人对汉族的仇视眼神,读来让人不安,全靠军警压制维稳,却只治标未治本。
    
    近年中国崛起,推动全球战略增加对外影响力,西方和中国邻邦普遍关切。中国2008年北京奥运营造的太平盛世,神采飞扬似渐远飏,取而代之的是各国联手提防,或只想争取经济实利而景从,真心朋友多了或少了,冷暖自知。美国新签美墨加自贸协定后,正联手韩、日、欧盟和英国等,一旦结合成零关税联盟,形成对中国的经贸孤立大包围,即使不导致中国经济危机,但中国处境将更为不利,不像官方说的乐观。
    
    美国也有很多难题,复兴之路障碍重重,国债、养老和福利负荷等积重难返,国势难回到二战后尖峰。但美国仍将长期主导世界秩序,盟友多过敌人,唱衰美国并不现实。大国各有弱点,须认清自己缺陷才能自省补足。中国是否能和美国抗衡,或许贸易战打出结果后,谁的国家体质较耐冲撞、能抗百病,答案自会分晓。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4030010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际货币基金组织:美中贸易战伤害全球经济增长 (图)
·美中贸易战导致中国从美国进口液化石油气陷入停滞 (图)
·美中贸易战冲击/中国财长信心喊话:研究大幅模减税降费
·美中贸易战冲击/中国扩大“朋友圈”与27国谈自贸协定
·彭斯演讲区分中共与中国 揭美中贸易战幕后 (图)
·美中贸易战继续僵持:中国半年四降关税的背后 (图)
·外媒继续关注美中贸易战升级
·新一轮美中贸易战交火
·美中贸易战升高 美国将会赢得胜利
·美中贸易战及西方制裁影响中国监控“天网”部署 (图)
·美中贸易战升级 不分胜负难善了
·美中贸易战白热化 北京反制乏无力 (图)
·中国孤立:美中贸易战 七国挺美
·美中贸易战白热化 北京反制乏无力?
·若川普征10%关税 美中贸易战只是个误会 (图)
·华尔街恐无力阻止美中贸易战 (图)
·美中贸易战升级 这个危机不容忽视 (图)
·美中贸易战:下一波蓄势待发?
·美中贸易战升级在即 北京威胁将采取反制
·美中贸易战恐升级 人民币续跌至新低
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
·宝马汽车在美中贸易战中受益 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。