页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛前特使嘉日.洛珠坚赞因癌症去世
(博讯北京时间2018年11月01日 转载)
    

     曾多年担任西藏精神领袖达赖喇嘛特使、代表达赖喇嘛和西藏流亡政府与中国当局进行多年对话的嘉日.洛珠坚赞,于10月29日在美国旧金山因癌症去世,终年69岁。美国国会议员以及在海外的西藏权益组织都发表悼文指出,嘉日.洛珠坚赞为维护藏人的权益和赢得国际社会对藏人事业的支持作出了巨大的贡献。
    
    嘉日.洛珠坚赞(Lodi Gyari) 曾一度领导的、致力于西藏事业的国际组织“国际声援西藏运动”10月29日发表悼文说,嘉日.洛珠坚赞将整个一生都在为达赖喇嘛和藏族人民服务。
    
    悼文表示,作为一位熟练的外交家,嘉日.洛珠坚赞一生都在全心全意地为藏族人民的权益和普世人权价值,以及全球民主改革进行工作。他在1999年受达赖喇嘛委任,代表西藏流亡政府与中国政府谈判。他不仅亲自参加了与中方的9轮对话,而且还引导了整个外交谈判的过程。他在赢得美国国会和美国政府对藏人事业的支持方面也做出了巨大的贡献。
    
    嘉日.洛珠坚赞于2012年退休时,美国国会参议院通过了557号决议,表彰他在争取国际社会对藏族人事业支持方面的贡献,并将他认定为达赖喇嘛的特使。决议还确认了保持西藏人民民族文化和宗教传统的必要性,以及藏族人民享有由国际法认可的民族身份和尊严。
    
    “国际声援西藏运动”的副主席布穷.次仁 (Bhuchung Tsering) 在接受自由亚洲电台记者采访时表示,嘉日.洛珠坚赞一生都在孜孜不倦地为藏族人权益和自由而工作:
    
    “从很年轻的时候,他就一直致力于西藏人民和他们的事业,这不仅体现在他创办“藏族青年大会”以及支持达赖喇嘛在藏区推广民主的倡议,也体现在他设法与中国政府就西藏问题通过谈判达成协议方面的努力和有关战略上。他作为达赖喇嘛的特使和‘国际声援西藏运动’的主席,为推广世人对藏人事业的了解和支持都发挥了不可磨灭的贡献。
    
    在印度达兰萨拉的西藏流亡政府司政洛桑.森格(Lobsang Sangay),在一份悼念声明中表示,嘉日.洛珠坚赞 “一生都致力于为西藏和西藏人民服务。”
    
    长期支持西藏事业的美国国会众议院民主党领导人南希.佩洛西发布悼文表示,嘉日.洛珠坚赞是“藏人事业的非凡捍卫者。 我们需要以行动来继续嘉日.洛珠坚赞的遗产。”
    
    佩罗西还表示,“作为西藏人民的朋友,我们与西藏人民站在一起,一起去争取藏族人可以用自己的语言向孩子教授自己的文化和宗教传统的自由。 西藏目前的状况是对全世界良心的挑战。”
    
    位于美国纽约的非政府组织“自由西藏学生运动”负责人多杰. 次丹 (Dorjee Tseten)在接受自由亚洲电台记者采访时,就嘉日.洛珠坚赞对藏族人的意义表示:
    
    “嘉日.洛珠坚赞先生是藏族人一位很受尊敬的领导人,他对西藏独立运动作出了很多的贡献。他在生前为藏族人的事业做了很多工作,在与中国政府的谈判对话中,他作出了很大的努力,设法与中国代表达成一些认同,但因中国方面的不合作最终没能成功。我们新一代藏族人将继承洛地-嘉日的事业,继续努力为我们的权利作斗争。”
    
    法新社的报道说,嘉日.洛珠坚赞生前不但在获得美国国会两党对西藏人自治诉求和愿望的支持方面发挥了巨大的作用,他也协助增强了西藏精神领袖达赖喇嘛在华盛顿的影响力。
    
    当中国政府于2002年表示愿意与达赖喇嘛进行谈判后,嘉日.洛珠坚赞率领代表团访问了北京、西藏首府拉萨和其它多个藏族地区。那次访问最初被视为是一个突破,被认为可能为中国与达赖喇嘛之间的和解带来希望。 但在双方进行了未有成果的九轮对话之后,他开始失望,因为中方坚决反对达赖喇嘛关于在西藏自治区实行真正自治和提高藏人文化权利的建议。
    
    许多分析人士认为,中国政府是故意举行那些毫无意义的谈判,因为他们认为,国际社会就西藏问题对中国施加的压力,将随着达赖喇嘛的逝世而终结。
    
    在与中国进行的好几轮对话毫无结果后,嘉日.洛珠坚赞于2012年辞职,因为他对对话和西藏人权状况的恶化感到沮丧和失望。同时,达赖喇嘛也将西藏流亡政府的行政职责移交给了刚刚当选的流亡政府。
    嘉日.洛珠坚赞在美国国会于2002年通过“西藏政策法案”期间也给予了积极的合作。该法案要求美国政府对流亡在国外的和在西藏的藏人提供支持,支持他们保护独特的文化。这个法案还设立了国务院西藏问题特别协调员。
    
    嘉日.洛珠坚赞出生于西藏东部,是一名喇嘛。他生前还致力于研究藏传佛教的研究。他年轻时曾参加了反对中共统治的斗争,后来于60年代被指派为接受美国中央情报局训练的藏族人的翻译。
    
    而他则选择利用自己的语言能力担任了首个藏人创办的英文报纸的编辑。为了在出生于海外的藏族年轻人中倡导权益,他还合作创办了一个叫做“西藏青年会”的组织。该组织成为了最具影响力的、提倡西藏独立的组织之一。
    
    另外,嘉日.洛珠坚赞去世之时,正值西藏人权状况更加恶化之际。国际人权组织“人权观察”10月30日发布一则报告说,中国政府正在向藏族出家僧人提出新的要求,要他们充当政府和中共的宣传人员。为了实行习近平将宗教中国化的指令,当局在西藏对一些和尚和尼姑进行政治教育,以便培养出一批精通中国政府政策的僧人。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1722054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解读诺奖成果:免疫疗法为癌症患者带来新希望 (图)
·本庶佑获诺贝尔医学奖 为癌症新疗法作杰出贡献 (图)
·印度和巴基斯坦的国家癌症:强奸
·法国公共健康局:富人和穷人患有不同的癌症 (图)
·患罕见癌症 中国男子惨遭美国判刑3年
·医疗事故为美国第3大致死原因 仅次于癌症心脏病
·核安全峰会:英美核废料协议“帮助对抗癌症”
·加拿大多伦多前市长福特患罕见癌症 英年早逝
·美国人癌症死亡大降 少死170万人 (图)
·诺奖得主:估计最快两三年内会有攻克癌症口服药 (图)
·前美国总统卡特称体内癌症不见踪影
·美国前总统卡特称脑部癌症已经消失 (图)
·全球首例基因疗法治愈癌症
·福岛核电站前员工患癌症 系首个确诊辐射病例
·美国前总统卡特被确诊癌症 并已扩散 (图)
·癌症成德国第二大死亡原因 (图)
·美国制药公司 用印度儿童测试癌症疫苗 (图)
·韩国癌症患者首超120万人 发病率首呈减少趋势 (图)
·欧美媒体传言普京身患癌症 俄官方未作回应
·另一种告别:癌症患者将骨灰制成烟花
·身患癌症的78岁刘树义“中非合作论坛”被骗回家等死
·电影《我不是药神》一炮打响 中国将加速癌症药降价
·这些官员一边与癌症斗争 一边抓紧贪腐 (图)
·癌症患者的福音!进口抗癌药将大幅降价 化解用药难
·河南6岁癌症儿童筹款治病 网络直播遭无情封号引发批评
·河南6岁癌症儿童筹款治病 网络直播遭封号引发批评
·19大维稳 天津癌症访民姚丽娟因拍摄视频上传微信遭刑拘 (图)
·王岐山被癌症搅动19大 中南海这潭水很深 (图)
·央视主持人肖晓琳因癌症去世 (图)
·清华研究8年 一滴血测癌症获批临床使用 (图)
·河北“超级渗坑”周边村民癌症多发 8米深井水都是红色 (图)
·人权捍卫者黄燕癌症就医遭医院拒绝诊治
·中国女星徐婷病故引发中西医治疗癌症争论 (图)
·41岁前华为高管患癌症去世 引发大争论 (图)
·四川癌症村村民抗议垃圾场污染水源 与警方冲突 (图)
·茂名落马市委书记患癌症死亡 翌日遗体即火化 (图)
·清华教授捐1500万 癌症拒用进口药
·揭国内癌症治疗猫腻:成本仅千元 政府监管模糊
·一审遭判刑4年的黑龙江人权捍卫者、癌症患者张淑的上诉已被驳回
·曹顺利第二? 维权人士黄燕癌症恶化当局拒绝取保 (图)
·郑义:从癌症村、癌症河走向癌症国 (图)
·郑义:比癌症更可怕的精神疾病 (图)
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·环境污染严重 中国每天有7500人因癌症死亡
·韩尚笑:中共改革,癌症的转移
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。