页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

孟晚舟被捕与川习会时间巧合 原因难料
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
      
    
孟晚舟被捕与川习会时间巧合 原因难料

    
    在中美贸易战“休战“期间,突传出华为集团高层在加拿大被捕,有时事评论员及学者分析,指即使“休战“,美方是不会放弃打压中国,现时对中国由贸易战添加科技战,预计中美关系会进一步恶化。
    
    美国多次针对中国的科技公司,其中焦点落在中国最大科技公司之一的华为,副董事长孟晚舟被捕后,可能使华为在全球的发展受到影响,而中美关系恐会出现变化。
    
    对于孟晚舟被捕,中国时事评论员金仲兵周四(6日)对本台表示,虽然中美贸易战“休战“90日,看似贸易战暂时告一段落,但事实并非如此,只是美国用另一种方式来打压中国,将贸易战加上科技战,可以长远影响中国的发展。
    
    金仲兵说:对华为的这个影响,我觉得还是很大的,就是未来不排除对华为、对其他的一些高科技公司呢,进一步加强这种监管的这个可能性,加上这个中美贸易争端的大背景,我想这方面的动作,只能强化不可能减弱,那么这个情况下,对中国的高科技企业,确实我觉得杀伤力还是挺大的,中国当时定了这个“中国制造2025“,这个目标就是现在面临一个很大的压力和考验。
    
    台湾的国家政策研究基金会学者曾志超表示,孟晚舟被捕事件,影响华为发展,明显引发中国不满,这会成为中美关系恶化的导火线,估计中美贸易战“休战“90日后,双方会有新一轮的贸易争端。
    
    曾志超说:美国为甚么这样下手,这是一个非常明确的方向,它一定要把中国最大的厂商,要遏止“中国制造2025“这个发展,这个停战90天这个部分,其实只是说大家有一个下台阶,本来在这个90天,就是一个非常不确定的因素,它(美国)本来就不是真的要把这个(贸易战)停战,再加上就是说又发生这个事情,对他们这个冲突的升级,还是有可能的。
    
    孟晚舟在上周六(1日)被捕,刚巧当天是特朗普和习近平在阿根廷G20峰会后共晋晚餐,有外界认为,特朗普与习近平可能知道孟晚舟被捕,谈判的筹码。清华大学前政治学系讲师吴强认为,G20峰会与孟晚舟被捕的时间非常微妙,很难估计背后是否另有原因。
    
    吴强说:孟晚舟被捕的事情时间非常微妙,她被捕的行动发生是在12月1日,也就是中美(元首在)阿根廷布宜诺斯艾利斯峰会晚餐会前,现在消息释放出来,时间也很微妙,所以我总体来看,就是美方一个特意挑选的一个司法行动,但是看起来,并没有影响中美贸易战的会谈和后来达成的协议。
    
    美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)周二(4日)曾呼吁,立法禁止中国窃取知识产权产品和服务进口到美国,又指美国或有权力在各个领域对知识产权盗窃采取更强硬的立场。
    
    除了美国封杀中国的科技公司外,近期华为亦频遭加拿大、美国、澳大利亚及欧洲国家抵制,英国早前宣布停止与华为的合作,最大电讯商英国电讯集团(BT)亦表示,打算于两年内将华为设备从其核心4G网络中删除,同时将华为排除在核心5G网络设备供应合约的竞投程序之外。
    
    中美贸易战阴霾未散,再加上孟晚舟被捕的消息,导致亚太区多地股市大跌,港股低开后最多跌803点,与华为5G概念、供应链的股票都受波及,包括手机设备、电讯设备、半导体股以及软件股等,全线下跌。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4390144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟被捕 针对华为的5G铁幕正在降临 (图)
·纽时:孟晚舟被捕,中美关系在迅速恶化 (图)
·华为公主孟晚舟被捕 意在中国制造2025 (图)
·孟晚舟加拿大被捕 中国外交部终于回应 (图)
·爆孟晚舟持香港身份 公司及名下有21套房 (图)
·中驻加使馆要求立刻恢复孟晚舟人身自由 (图)
·孟晚舟被捕或令美中关系再现危机 (图)
·美加跨国逮捕孟晚舟 北京错愕但能还击否? (图)
·美欣喜于华为孟晚舟被捕 称陆赞助对美攻击 (图)
·华为副董事长孟晚舟在加拿大温哥华被捕详情 (图)
·葫芦:任正非女儿孟晚舟被抓 习近平的五件大事
·快报:任正非之女华为CFO孟晚舟在温哥华被抓 (图)
·孟晚舟被捕之际 李克强:突出硬科技研究 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·孟晚舟被捕效应 中兴通讯AH股重挫、手机股全倒
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·华为回应CFO孟晚舟在加拿大被捕:不实报道
·孟晚舟被捕/华为任正非的女儿为何姓孟? (图)
·任正非之女孟晚舟在加拿大被捕特殊经历曝光 (图)
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·习近平和川普晚宴的12月1日同一天孟晚舟被抓
论坛最新文章:
  • 政治宣传如何在中国无孔不入
  • 二月河留给中国的“帝国话语”
  • 彭佩奥:北京非法拘押加拿大公民不可接受
  • 解放报:第十四届连州国际摄影年展受到严审
  • 中国牧师王怡被控颠覆政权罪
  • 中美5G殊死战:华为案幕后美国新围堵曝光
  • 华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷
  • 马尔瓦尼接任美国白宫办公厅主任
  • 黄背心抗议五度登场 巴黎香街进入戒备状态
  • 高盛专家:美中谈判不会有结果加税已成定局
  • 俄罗斯提出讨论《中导条约》 美国没有回应
  • 美海军网络多漏洞 中国黑客收获大
  • 加拿大有旅客取消中国游避免成政治人质
  • 著名帝王系列作家二月河在北京病逝享年73岁
  • 占中9被告及控方完成结案陈词 明年4月裁决
  • 德联邦信息安全办公室对制裁华为表示质疑
  • 巴黎香街上外国游客正成为即将灭绝的物种
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。