页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

孟晚舟温哥华搁浅,华为突然遭难
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    来源:虎嗅网
      
    华为公司CFO孟晚舟在加拿大温哥华被逮捕。
    
    孟晚舟温哥华搁浅,华为突然遭难
    
    北京时间12月6日凌晨,据加拿大《环球邮报》和美国《华尔街日报》等媒体报道,当地时间12月1日,加拿大政府应美国的要求在温哥华逮捕了华为公司副董事长、CFO孟晚舟。《环球邮报》援引一位知情人士的话表示,美国指控孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。
    
    孟晚舟温哥华搁浅,华为突然遭难


    孟晚舟是华为公司创始人任正非的女儿。
    
    加拿大司法部发言人Ian McLeod在一份声明中称:“孟晚舟是在12月1日在温哥华被捕的,美国希望引渡她,相关听证会将在本周五进行。应孟晚舟本人的要求,目前不能提供更多细节信息。”
    
    针对上述外媒报道的孟晚舟被加拿大政府逮捕一事,华为公司回应称,孟晚舟在加拿大转机时被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟引渡,面临纽约东区未指明的指控,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为,并在最后表示,华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。
    
    孟晚舟温哥华搁浅,华为突然遭难


    此前据《华尔街日报》报道,美国司法部门自2016年起就一直在调查华为是否涉嫌违规向伊朗出口通信设备,不过一直没有公布过相关调查的结果。
    
    路透社在2013年曾经报道,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的运营商违规销售美国惠普公司的设备——惠普称它禁止向伊朗出售任何其产品,而孟晚舟担任Skycom的董事职位。根据报道,至少有13页Skycom的商业文件打着“华为机密”的字样并带有华为标志。但华为随后进行了否认。
    
    华为可能沦为中美贸易争端中最新的受害者。华为目前是全球第二大电信设备制造商,仅次于爱立信。
    
    今年4月份,中国第二大、全球第四大电信设备制造商中兴被美国制裁导致元气大伤。美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,原因同样是中兴涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。
    
    随后,中兴处于停摆状态。尽管经过后来的博弈,中兴在承诺缴纳10亿美元罚金并改组董事会后,于7月初恢复公司运营,但对公司造成的损失巨大,根据中兴8月30日晚披露的半年报,上半年营收394.34亿元,较去年同期减少26.99%;净亏损为78.24亿元,较去年同期22.93亿元的净利润减少441.24%。
    
    10月10日,在上海举办的华为全联接大会上,虎嗅采访徐直军时,问他中美贸易战对华为的影响,他回答道:“我们现在没有看到什么影响,我们不卖给美国,美国也不买我们的,我们卖给美国之外的市场。中美贸易战,从贸易来讲对我们没有影响。至于说中美贸易战影响全球经济增长率降低,MF预测增长率会减少多少百分点,这个对全球经济有影响,对中国经济有影响,影响政府和企业购买力,影响消费者购买力,这整体带来影响是有可能的。”
    
    美国一直有禁止华为进入美国市场的传统,并且还要求澳大利亚、新西兰、德国、意大利、英国在内的盟友禁止购买华为的电信设备。其中,澳大利亚和新西兰已经明确表态拒绝华为参与本国5G项目。而英国可能是最新加入的一个。12月5日,根据英国《金融时报》报道,英国电信(BT)将会把华为设备从其核心4G网络中“剥离”出来。同时,也已经将华为排除在竞标供应5G核心网合同的名单之外。
    
    更早些时候,据CNBC在11月29日的报道,华为公司副董事长、轮值董事长徐直军向CNBC表示:“作为5G技术的领导者,我们没有机会为美国消费者提供5G解决方案和服务,所以说美国是一个没有充分竞争的市场,仍然在阻止领先的玩家参与。如今,我不确定他们是否能够实现在5G领域成为世界第一的目标。”
    
    徐直军说:“我一直在想一个问题。美国政府作为一个国家,为什么要一直针对华为这家企业?是因为我们在5G方面做得太好,还是因为其他我不确定的原因?他们说5G会带来网络安全问题,我认为这些言论是出于政治动机,完全没有事实依据。所有这些怀疑都没有任何事实证明。”
    
    因为美国有特朗普。
    
    目前,中华人民共和国驻加拿大大使馆称,“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”
    
    虎嗅也会持续关注此事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
880423


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟被捕 美议员:美国人感谢加拿大 (图)
·孟晚舟周五过堂聆讯 美加大使馆微博遭围攻 (图)
·孟晚舟被捕与川习会时间巧合 原因难料 (图)
·孟晚舟被捕 针对华为的5G铁幕正在降临 (图)
·纽时:孟晚舟被捕,中美关系在迅速恶化 (图)
·华为公主孟晚舟被捕 意在中国制造2025 (图)
·孟晚舟加拿大被捕 中国外交部终于回应 (图)
·爆孟晚舟持香港身份 公司及名下有21套房 (图)
·中驻加使馆要求立刻恢复孟晚舟人身自由 (图)
·孟晚舟被捕或令美中关系再现危机 (图)
·美加跨国逮捕孟晚舟 北京错愕但能还击否? (图)
·美欣喜于华为孟晚舟被捕 称陆赞助对美攻击 (图)
·华为副董事长孟晚舟在加拿大温哥华被捕详情 (图)
·葫芦:任正非女儿孟晚舟被抓 习近平的五件大事
·快报:任正非之女华为CFO孟晚舟在温哥华被抓 (图)
·孟晚舟被捕之际 李克强:突出硬科技研究 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·孟晚舟被捕效应 中兴通讯AH股重挫、手机股全倒
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·华为回应CFO孟晚舟在加拿大被捕:不实报道
·孟晚舟被捕/华为任正非的女儿为何姓孟? (图)
·任正非之女孟晚舟在加拿大被捕特殊经历曝光 (图)
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·习近平和川普晚宴的12月1日同一天孟晚舟被抓
博客最新文章:
  • 李芳敏14400021 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各
  • 陈泱潮20.9.天道有常,唯德是扶:成爲虛君世襲民主憲政新國父的
  • 谢选骏5G间谍是全球统一的先锋部队
  • 雷声租界真相/冯学荣
  • 滕彪零八憲章十週年的回顧與意義
  • 藏人主张「中國民主革命運動」中「敏於行」的相林
  • 滕彪民運鬥士海波、滕彪曼哈頓辦「夢游畫展」
  • 陈泱潮20.8.中國人尤其要從毛澤東文化大革命的真實由來中,吸取
  • 谢选骏李登辉真的是个打鱼的
  • 雷声变天后的波兰:前反共人士成为国家英雄
  • 邱国权也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲”?
  • 遇罗锦怀念孟浪
  • 谢选骏电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 陈泱潮20.7.從百年來中國、菲律賓和日本的變遷,看亞洲民主化的
  • 藏人主张民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 苦难的中国让我再尝试一次网络言论自由!
  • 谢选骏孟晚舟显然比马云更高等
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。