页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

华为财务长被捕 中美博奕再掀波澜
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    来源:德国之声中文网综合
    
    华为财务长孟晚舟因为涉嫌违反美国伊朗制裁令在加拿大温哥华被捕。加拿大警方应美方要求行动,这也让原本暂缓的中美贸易战火上加油。这起事件也因为孟晚舟是公司创办人任正非的女儿而备受瞩目。
    
    华为财务长被捕 中美博奕再掀波澜
    华为CFO孟晚舟遭到加拿大警方应美方要求逮捕。这会不会是中美贸易战的延伸?
    
    加拿大当局在12月5日透露,已经逮捕中国华为技术公司的首席财务官孟晚舟,目前正将她引渡美国受审。被捕当天正值习近平和特朗普在阿根廷会晤。
    
    美国司法部发言人麦克劳德 (Ian McLeod) 表示,孟晚舟被拘留在温哥华,美国要求将她引渡。他也说因为孟晚舟提出的禁止报导令已经生效,所以无法提供任何进一步的细节。法院预计在12月7日举行保释听证会。
    
    中国官方以强硬态度回应。外交部发言人耿爽12月6日在例行记者会上表示:“要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。”他说中方已向美加两国提出严正交涉,但无法讨论案件的具体细节。
    
    中国驻加拿大使馆也在同日发声明强烈抗议,批评加警应美方要求逮捕孟晚舟是“严重侵犯人权的行为”,形容孟是“一个没有违反任何美、加法律的中国公民。”中国要求美加“立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由”,并将采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。
    
    华为财务长被捕 中美博奕再掀波澜


    官方关系扑朔迷离
    
    孟晚舟是华为董事会副主席,也是公司创办人任正非的女儿,而任正非涉足电讯业前是军人出身。华为是中国龙头电讯企业,除了大本营以外,亦涉足欧美等多国市场。不过它多年来都没有上市,在同类巨企中甚为罕见。
    
    虽然华为是民营企业,但有负责采购工作的中国军方官员向德国之声透露,中国政府确是华为发迹背后的其中一位推手。这位不愿具名的消息人士披露,以往部分军用专业通讯设备的市场,由外资电讯商爱立信 (Ericsson) 和摩托罗拉 (Motorola) 主导,中国军方原本也采购其产品。但到了九十年代,华为研发出相关技术后,中国军方高层转而指定华为作唯一供应商,这也成为华为壮大的根基之一。
    
    有关孟晚舟涉及的罪名,政府和华为都没有提供进一步线索。华为最初以“不实报导”回应孟晚舟被捕的消息。但它随后再发表声明,确认孟在加拿大转机时被暂时扣留以及美国寻求引渡,正面临纽约东区法院“未指明的指控”。声明表示:“关于具体指控提供给华为的资讯非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。”公司强调华为遵守业务所在国,包括联合国和美欧的制裁法规。
    
    《南华早报》援引华为内部会议纪录称,孟晚舟和父亲任正非曾于10月29日讨论公司的“违规问题”。孟晚舟当时表示,公司面对国外规定时有“红线”和“黄线”之分。“红线”是指必须严格遵守的规定;但“黄线”则是在实际营运时难以配合的规定,而公司可把“黄线”的违规风险视为无法收回的“沉没成本”,例如违反劳工法例等。另外在“红黄线”外一些无法配合的规定,公司经过适当决策讨论后,“可以接受暂时违规的风险”。
    
    伊朗制裁令下第二个中兴?
    
    不少西方媒体将此事联系伊朗制裁令,以及中美之间的科技战博奕。今年较早时,华府指另一中资电讯商中兴违反美国对伊朗裁制令,禁止美国企业与其进行交易。《华尔街日报》曾报导,华为也是美方的调查对象。有加拿大传媒报导,这正是孟晚舟被捕的原委。
    
    外界关注华为会否步中兴的后尘,中国官媒《环球时报》认为这个概率不高,甚至情况比中兴乐观。其社评指:“华为的技术自主性要高得多,它的应诉条件、与美方的博弈条件都与今年早些时候中兴的情况截然不同。我们相信华为有能力和智慧应对当前的风险,展现自己的韧性,将美方打压所带来的损失降到最低。”
    
    美国霍夫斯特拉大学法学教授古举伦 (Julian Ku) 在推特上发文强调,美国法律有明文禁止一些源自美国的科技出口到特定的国家。而当华为付费取得特定科技的授权时,就等于同意不会将这些科技出口到包含伊朗在内的特定国家。他认为美国依法惩罚华为违法的举动合情合理。
    
    另一方面,美国情报机关多次指控,中国政府利用华为技术窃取美国机密,直指华为产品威胁国家安全。包括美国、澳洲、新西兰及英国等已先后宣布,禁止采用华为设备发展5G网络。
    
    华为财务长被捕 中美博奕再掀波澜


    中美关系再陷阴霾
    
    而孟晚舟在12月1日被捕,正值特习会之际,外界关注此举或令暂时破冰的中美关系再度崩紧,甚至中美未来90天谈判成败。
    
    《环球时报》总编胡锡进的署名评论则把矛头指向美国,批评其采取卑鄙的流氓手段。“美方绝对是在恶意找茬,试图用美国的法律体系整华为。那么现在不是中国政府出手与美国竞赛流氓手段的时候,华为应首先认真同美国打一场法律战争,争取在法律上驳倒美方的所有指控。”
    
    他警告:“抓孟晚舟是对落实两国领导人共识的严重破坏,这不符合特朗普总统的政治利益。如果美方粗暴坚持错误做法,逼中国释放力量,那么我相信华盛顿最终会后悔的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2740510


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为发声明进一步回应 确认孟晚舟被扣 (图)
·孟晚舟温哥华搁浅,华为突然遭难 (图)
·热帖:一场硬战,华为不会成下一个中兴 (图)
·孟晚舟被捕 针对华为的5G铁幕正在降临 (图)
·华为公主孟晚舟被捕 意在中国制造2025 (图)
·从中兴、晋华到华为 美对中展开点穴战 (图)
·惊人巧合:川习会同日,华为太子女被捕 (图)
·美国4月已启动调查华为相关公司倒闭 (图)
·任正非之女加拿大被捕?华为回应了 (图)
·华为2013年曾被指控 将禁售设备卖给伊朗电信商
·美欣喜于华为孟晚舟被捕 称陆赞助对美攻击 (图)
·美鹰派议员称赞加拿大吁封杀华为5G技术
·美国今年4月已启动调查华为涉案港企业
·【太子女被捕】华为5G龙头梦再受挫英国电讯向华为说不 (图)
·高通总裁:刚听说华为CFO被暂扣 希望帮中国伙伴发展
·传英国电讯集团两年内移除4G网络华为产品 (图)
·华为或违美对伊制裁规定美司法部4月已启动调查 (图)
·华为副董事长孟晚舟在加拿大温哥华被捕详情 (图)
·加拿大应美国要求逮捕华为首席财务官 (图)
·快报:任正非之女华为CFO孟晚舟在温哥华被抓 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·华为供应链曝光 高通、富士康为金牌供应商
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·华为CFO在加被捕 陆网友暴怒喊「放人」
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·受华为事件影响 亚太股市全线下滑 (图)
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为首度展出2.6G频段5G商用终端
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·你信吗?任正非43岁创业靠$2.7万注册华为起家 (图)
·华为背景神秘+拥5G技术惹西方猜忌
·太子女加国转机时遭扣留 华为:她没不当行为 (图)
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·华为回应CFO孟晚舟在加拿大被捕:不实报道
·孟晚舟被捕/华为任正非的女儿为何姓孟? (图)
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为的声明值得赞赏
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·华为正式向苹果宣战:华为有什么资格? (图)
·反共前线:深度报道“华为创新研究计划”
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·集体疯狂:华为的危机 /红小兵
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·真的恨透华为了 再这样下去 同行会笑的 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·华为离职副总裁徐家骏的工作感悟
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。