页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

孟晚舟被抓 华为遭难 竟是被中兴出卖?
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    
    来源:香港01/虎嗅/苹果日报
    
    华为公司副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟,近日在加拿大温哥华被逮捕,有消息指其因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁,有可能被引渡到美国。
    
    早在2016年,美国商务部公佈了一份据称是中兴通讯的绝密档桉,档桉介绍如何规避美国的出口管制。档桉还提及一家代号F7的中国公司也有类似做法,而F7则被认为可能是华为。
    
    孟晚舟被抓 华为遭难 竟是被中兴出卖?
    孟晚舟曾担任华为香港的首席财务官,持有香港身份证。(华为官网)
    
    加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)报导,加国司法部发言人Ian McLeod说:“孟晚舟已于12月1日在温哥华被捕,美国政府要求引渡她,保释聆讯将在星期五进行。“司法部表示,由于孟女士根据相关规定申请“报导禁止令“(即不能对外公开),目前无法提供任何进一步的细节。
    
    实际上,美国“盯上“华为已经有很长时间。早在2016年,美国商务部公佈了一份据称是中兴通讯的绝密档桉,详细介绍如何利用空壳公司中转等方式,规避美国的出口管制。档桉还说,一家代号F7的中国公司也有类似做法,而F7的多个关键特徵,如试图收购美企3leaf等,都和华为公司一致。
    
    2017年,美国司法部辖下的联邦调查局FBI以及美国财政部,进一步对华为展开相关刑事调查。此后,今年4月,美国司法部就着手调查华为是否违反了美国对伊朗的制裁规定。
    
    
    网上流传的美方公佈的中兴“绝密档桉“。(网络图片)
    
    而另据路透社在2013年1月的报道,有档桉显示,华为在伊朗的一家主要合作伙伴2010年年底提出,向伊朗最大的移动运营商伊朗移动通信公司(MCI)出售至少价值130万欧元、遭禁运的惠普计算机设备。
    
    虽然华为表示,该公司及其合作伙伴——在香港注册的一家私人公司,最终均未向伊朗移动通信公司提供惠普设备,但华为当时还是受到了美国众议院情报委员会的指责。
    
    而根据路透社所看到的档桉,在提议向伊朗移动通信公司出售产品的建议书中,至少有13页标有“华为机密“的字样,并带有该公司的标志。华为发给路透社一份声明称,这是一份“招标档“,并表示其在“当地的主要合作伙伴之一“Skycom Tech Co Ltd已将这些档提交给MCI。
    
    路透社还曾报导称,早在2011年,华为在伊朗的另一家合作伙伴试图向伊朗第二大移动运营商MTN Irancell出售遭禁运的美国天线设备,最终买方拒绝了这一交易。
    
    美国天线製造商CommScope Inc发言人表示,华为可以在系统中使用该公司的产品,但他的公司完全遵守美国的法律和有关制裁措施。
    
    1995年,美国总统克林顿下令禁止美国公司投资伊朗油气行业并与之发生交易,而2003年以来,美国又以伊朗秘密研製核武器等理由,对伊朗政府、军队、金融和科研等机构以及个人实施了一系列单方面制裁,涉及领域包括能源、金融、商贸、航运及造船等。而之所以禁止向伊朗出口电脑设备,美国表示,是为阻止伊朗发展核武器。
    
    美国4月已启动调查 华为相关公司倒闭
    
    加拿大司法部周三证实,中国电讯业巨头华为的财务总监、创办人任正非的女儿孟晚舟,涉嫌违反美国对伊朗的制裁令在温哥华被捕,面临引渡到美国。其实,孟晚舟被捕是中兴案的延续,但案件发生的时间敏感,而被指涉及违反禁令的华为旗下总部位于香港的星通技术有限公司(Skycom Tech),已在去年9月倒闭。
    
    孟晚舟被抓 华为遭难 竟是被中兴出卖?

    加拿大司法部发言人表示,法庭周五将会进行保释聆讯,又指孟晚舟已申请“禁止报道令“,因此当局不会透露更多案情。其实去年4月,美国《纽约时报》报道,发现监督制裁行动的美国财政部外国资产管制办公室,于2016年12月对华为发出一张传票。美国财政部的调查又是在2016年夏季,美商务部对华为发出传票后进行。商务部负责执行调查,监督军民两用技术出口。而当时美国出于同样的原因,也对中兴通讯进行了调查。
    
    《华尔街日报》今年4月,引述一位知情人士透露,美国司法部正刑事调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁。另外,孟晚舟2007年曾担任华为一间控股公司的董事会秘书,该公司旗下拥有总部位于香港的星通技术有限公司(Skycom Tech),星通技术在伊朗有业务,其员工表示他们为“华为-星通“工作。《苹果》今日进行公司查册,但发现该公司已在去年9月倒闭。
    
    对于华为是否违反了美国对古巴、伊朗、苏丹和叙利亚的贸易管制,美国官员正在扩大调查。对华为扩大调查是在中兴通讯去年3月承认违反了美国制裁令后出现。而中兴因承认向伊朗和北韩出售带有美国限制技术的手机等产品,并阻碍美国政府的调查,去年3月时,被美国罚款11.9亿美元(约93亿港元),并达成了和解。
    
    华为公司CFO孟晚舟在加拿大温哥华被逮捕。
    
    北京时间12月6日凌晨,据加拿大《环球邮报》和美国《华尔街日报》等媒体报道,当地时间12月1日,加拿大政府应美国的要求在温哥华逮捕了华为公司副董事长、CFO孟晚舟。《环球邮报》援引一位知情人士的话表示,美国指控孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。
    
    孟晚舟被抓 华为遭难 竟是被中兴出卖?

    孟晚舟是华为公司创始人任正非的女儿。
    
    加拿大司法部发言人Ian McLeod在一份声明中称:“孟晚舟是在12月1日在温哥华被捕的,美国希望引渡她,相关听证会将在本周五进行。应孟晚舟本人的要求,目前不能提供更多细节信息。”
    
    针对上述外媒报道的孟晚舟被加拿大政府逮捕一事,华为公司回应称,孟晚舟在加拿大转机时被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟引渡,面临纽约东区未指明的指控,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为,并在最后表示,华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。
     
    孟晚舟被抓 华为遭难 竟是被中兴出卖?

    此前据《华尔街日报》报道,美国司法部门自2016年起就一直在调查华为是否涉嫌违规向伊朗出口通信设备,不过一直没有公布过相关调查的结果。
    
    路透社在2013年曾经报道,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的运营商违规销售美国惠普公司的设备——惠普称它禁止向伊朗出售任何其产品,而孟晚舟担任Skycom的董事职位。根据报道,至少有13页Skycom的商业文件打着“华为机密”的字样并带有华为标志。但华为随后进行了否认。
    
    华为可能沦为中美贸易争端中最新的受害者。华为目前是全球第二大电信设备制造商,仅次于爱立信。
    
    今年4月份,中国第二大、全球第四大电信设备制造商中兴被美国制裁导致元气大伤。美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,原因同样是中兴涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。
    
    随后,中兴处于停摆状态。尽管经过后来的博弈,中兴在承诺缴纳10亿美元罚金并改组董事会后,于7月初恢复公司运营,但对公司造成的损失巨大,根据中兴8月30日晚披露的半年报,上半年营收394.34亿元,较去年同期减少26.99%;净亏损为78.24亿元,较去年同期22.93亿元的净利润减少441.24%。
    
    10月10日,在上海举办的华为全联接大会上,虎嗅采访徐直军时,问他中美贸易战对华为的影响,他回答道:“我们现在没有看到什么影响,我们不卖给美国,美国也不买我们的,我们卖给美国之外的市场。中美贸易战,从贸易来讲对我们没有影响。至于说中美贸易战影响全球经济增长率降低,MF预测增长率会减少多少百分点,这个对全球经济有影响,对中国经济有影响,影响政府和企业购买力,影响消费者购买力,这整体带来影响是有可能的。”
    
    美国一直有禁止华为进入美国市场的传统,并且还要求澳大利亚、新西兰、德国、意大利、英国在内的盟友禁止购买华为的电信设备。其中,澳大利亚和新西兰已经明确表态拒绝华为参与本国5G项目。而英国可能是最新加入的一个。12月5日,根据英国《金融时报》报道,英国电信(BT)将会把华为设备从其核心4G网络中“剥离”出来。同时,也已经将华为排除在竞标供应5G核心网合同的名单之外。
    
    更早些时候,据CNBC在11月29日的报道,华为公司副董事长、轮值董事长徐直军向CNBC表示:“作为5G技术的领导者,我们没有机会为美国消费者提供5G解决方案和服务,所以说美国是一个没有充分竞争的市场,仍然在阻止领先的玩家参与。如今,我不确定他们是否能够实现在5G领域成为世界第一的目标。”
    
    徐直军说:“我一直在想一个问题。美国政府作为一个国家,为什么要一直针对华为这家企业?是因为我们在5G方面做得太好,还是因为其他我不确定的原因?他们说5G会带来网络安全问题,我认为这些言论是出于政治动机,完全没有事实依据。所有这些怀疑都没有任何事实证明。”
    
    因为美国有特朗普。
    
    目前,中华人民共和国驻加拿大大使馆称,“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
140655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为发声明进一步回应 确认孟晚舟被扣 (图)
·孟晚舟温哥华搁浅,华为突然遭难 (图)
·孟晚舟被捕 美议员:美国人感谢加拿大 (图)
·孟晚舟周五过堂聆讯 美加大使馆微博遭围攻 (图)
·孟晚舟被捕与川习会时间巧合 原因难料 (图)
·孟晚舟被捕 针对华为的5G铁幕正在降临 (图)
·纽时:孟晚舟被捕,中美关系在迅速恶化 (图)
·华为公主孟晚舟被捕 意在中国制造2025 (图)
·孟晚舟加拿大被捕 中国外交部终于回应 (图)
·爆孟晚舟持香港身份 公司及名下有21套房 (图)
·中驻加使馆要求立刻恢复孟晚舟人身自由 (图)
·孟晚舟被捕或令美中关系再现危机 (图)
·美加跨国逮捕孟晚舟 北京错愕但能还击否? (图)
·美欣喜于华为孟晚舟被捕 称陆赞助对美攻击 (图)
·华为副董事长孟晚舟在加拿大温哥华被捕详情 (图)
·葫芦:任正非女儿孟晚舟被抓 习近平的五件大事
·快报:任正非之女华为CFO孟晚舟在温哥华被抓 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕之际 李克强:突出硬科技研究 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·孟晚舟被捕效应 中兴通讯AH股重挫、手机股全倒
·孟晚舟被抓 中美台港5G概念股纷纷下跌
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·华为回应CFO孟晚舟在加拿大被捕:不实报道
·孟晚舟被捕/华为任正非的女儿为何姓孟? (图)
·任正非之女孟晚舟在加拿大被捕特殊经历曝光 (图)
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·习近平和川普晚宴的12月1日同一天孟晚舟被抓
博客最新文章:
  • 李芳敏14400021 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各
  • 陈泱潮20.9.天道有常,唯德是扶:成爲虛君世襲民主憲政新國父的
  • 谢选骏5G间谍是全球统一的先锋部队
  • 雷声租界真相/冯学荣
  • 滕彪零八憲章十週年的回顧與意義
  • 藏人主张「中國民主革命運動」中「敏於行」的相林
  • 滕彪民運鬥士海波、滕彪曼哈頓辦「夢游畫展」
  • 陈泱潮20.8.中國人尤其要從毛澤東文化大革命的真實由來中,吸取
  • 谢选骏李登辉真的是个打鱼的
  • 雷声变天后的波兰:前反共人士成为国家英雄
  • 邱国权也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲”?
  • 遇罗锦怀念孟浪
  • 谢选骏电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 陈泱潮20.7.從百年來中國、菲律賓和日本的變遷,看亞洲民主化的
  • 藏人主张民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 苦难的中国让我再尝试一次网络言论自由!
  • 谢选骏孟晚舟显然比马云更高等
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。