页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

华为首席财务官被捕为美中贸易谈判添阴影
(博讯北京时间2018年12月07日 转载)
    

    
    应美国要求,中国科技巨头华为的首席财务官孟晚舟在温哥华被捕,并有可能被引渡至美国。此事发生在美中贸易谈判的关键时期,可能会加大两国谈判的难度。
    
    正是在孟晚舟被捕的12月1日当晚,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯宣布,美国同意在90天内不会新增关税,美中两国将着手谈判,解决世界前两大经济体的贸易争端。
    
    “这对贸易谈判来说并不是好兆头,”美国智库战略与国际研究中心资深中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)告诉美国之音。“至少中国可能会得出结论,特朗普总统和习近平在布宜诺斯艾利斯就未来道路达成协议后并没有真诚地行事。”
    
    1993年加入华为的孟晚舟还是公司的副董事长和该公司创始人的女儿。加拿大司法部发言人麦克劳德(Ian McLeod)表示,“美国正寻求引渡她”,但未给出逮捕原因。但是路透社报道说,她被捕的原因是涉嫌通过银行非法帮助伊朗躲避制裁。
    
    有分析认为,此事可成为特朗普政府的贸易谈判筹码,但小布什总统的经济顾问菲利普·李维(Philip Levy)告诉美国之音,孟晚舟被捕反而会增加谈判的复杂程度。“它肯定不会有帮助,还可能造成伤害。中国已经存在一个问题,那就是如何在保住面子的同时满足特朗普政府的要求。”
    
    华为高管被捕的消息引发了对特朗普政府整体对华战略的质疑,全球股市周四急剧下跌。
    
    中国政府显然对孟晚舟被捕感到愤怒。虽然中国商务部周四表示,中美两国元首会晤很成功,对在90天内达成协议充满信心,但中国外交部同日要求美国和加拿大立即“纠正错误行为”,恢复她的“人身自由”。
    
    研究美中关系的专家表示,北京现在最大的困难是弄清楚华盛顿的意图,如果特朗普政府开始广泛地针对中国发展核心产业的企业采取行动,中国可能会采取报复行动。
    
    华盛顿咨询公司欧亚集团的全球技术政策分析主管保罗·特寥洛(Paul Triolo)告诉美国之音,如果美国只是把孟晚舟列入“特别指定国民”(Specially Designated National ),那是一回事;但如果美国试图把华为纳入商务部“实体名单”,对华为进行出口管制,那么中国的反应将会变得强烈。
    
    被美国列入“特别指定国民”的个人在美国的资产将被冻结,美国人一般禁止与他们交易。
    
    这次对华为的行动令外界联想起美国今年4月对中兴的禁运。当时中兴因未遵守就违反美国出口禁令签署的和解协议而被美国限制出口。最后在中国政府的交涉下,中兴缴纳了14亿美元罚款及保证金后,出口禁令才被解除。
    
    特寥洛指出,迄今为止,中国政府在贸易领域以外对美国此类行动的反应非常慎重。但如果局势恶化,北京不排除会采取报复措施,其中包括骚扰美国公司、煽动民族主义反对美国公司,甚至逮捕美国公司的高官。
    
    争夺全球科技霸权是美中贸易战的核心,美国此举延续了对华为的打击。美国政府担心华为与中国政府关系密切,视该公司对国家安全造成威胁。美国此前已经对该公司展开了长达一年的调查,并采取系列措施限制华为在美国的业务。美国近期还加大力度说服盟友采取类似措施。
    
    华为是中国最知名的科技公司之一,其智能手机销量超过了苹果,并在全球多个国家建立了电信网络,这使它成为中国技术实力的象征。
    
    专注中国经济和金融的英国《经济学人》记者欧阳德(Simon Rabinovitch)在推特上表示,对中国来说,华为和中兴不仅是大公司,还是“新经济”的支柱。
    
    “它们是去年全球申请专利最多的两家公司,占中国申请总量的15%。因此很难不将此视为紧张局势的大幅升级。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
4420846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为伊朗业务细节:13年曾被控违规销售 (图)
·孟晚舟被抓 华为遭难 竟是被中兴出卖? (图)
·华为财务长被捕 中美博奕再掀波澜 (图)
·华为发声明进一步回应 确认孟晚舟被扣 (图)
·孟晚舟温哥华搁浅,华为突然遭难 (图)
·热帖:一场硬战,华为不会成下一个中兴 (图)
·孟晚舟被捕 针对华为的5G铁幕正在降临 (图)
·华为公主孟晚舟被捕 意在中国制造2025 (图)
·从中兴、晋华到华为 美对中展开点穴战 (图)
·惊人巧合:川习会同日,华为太子女被捕 (图)
·美国4月已启动调查华为相关公司倒闭 (图)
·任正非之女加拿大被捕?华为回应了 (图)
·华为2013年曾被指控 将禁售设备卖给伊朗电信商
·美欣喜于华为孟晚舟被捕 称陆赞助对美攻击 (图)
·美鹰派议员称赞加拿大吁封杀华为5G技术
·美国今年4月已启动调查华为涉案港企业
·【太子女被捕】华为5G龙头梦再受挫英国电讯向华为说不 (图)
·高通总裁:刚听说华为CFO被暂扣 希望帮中国伙伴发展
·传英国电讯集团两年内移除4G网络华为产品 (图)
·华为或违美对伊制裁规定美司法部4月已启动调查 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·华为供应链曝光 高通、富士康为金牌供应商
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·华为CFO在加被捕 陆网友暴怒喊「放人」
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·受华为事件影响 亚太股市全线下滑 (图)
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为首度展出2.6G频段5G商用终端
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·你信吗?任正非43岁创业靠$2.7万注册华为起家 (图)
·华为背景神秘+拥5G技术惹西方猜忌
·太子女加国转机时遭扣留 华为:她没不当行为 (图)
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·华为回应CFO孟晚舟在加拿大被捕:不实报道
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为的声明值得赞赏
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·华为正式向苹果宣战:华为有什么资格? (图)
·反共前线:深度报道“华为创新研究计划”
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·集体疯狂:华为的危机 /红小兵
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·真的恨透华为了 再这样下去 同行会笑的 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·华为离职副总裁徐家骏的工作感悟
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。