页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

葫芦:孟晚舟被捕的原因 多维网首鼠两端太难
(博讯北京时间2018年12月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事:(20181206) 孟晚舟被捕的原因 张首晟教授跳楼自杀 多维网首鼠两端太难
    
    大家好!首先葫芦与您聊聊华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟被捕的原因。
    
    《美国之音》刊文称,有知情人士向路透社透露, 中国电信巨头华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟被捕的原因是, 涉嫌利用全球银行体系逃避美国对伊朗的制裁。 自2016年起,美国一直在调查华为公司是否违反了美国对伊朗的制裁。 最近对该公司的调查 包含了其通过汇丰控股有限公司(HSBC Holdings Plc)同伊朗进行非法交易。 2012年,汇丰银行(HSBC)支付了19.2亿美元, 并与位于布鲁克林的美国联邦检察官办公室 就违反美国制裁和洗钱法 达成了一项暂缓起诉协议。 葫芦对此消息感到质疑, 因为孟晓舟如利用全球银行系统逃避美国对伊朗的制裁, 为什么中国的银行没有被追究? 孟晓舟不至于利用美国银行来进行操作, 因为中国大陆银行的监管力度明显低于美国银行。
    
    接着,葫芦与您说说著名美国华裔物理学家、斯坦福大学教授张首晟去世的事。
    
    张首晟的家人通过多家中国媒体发表讣告, 称其与抑郁顽强对抗后, 在12月1日“意外离世”, 终年55岁。 张首晟教授还是美国国家科学院(NAS)成员、 美国人文与科学院(AAAS)院士和 中国科学院外籍院士。 2009年,张首晟入选俗称“千人计划”的中国海外高层次人才引进计划, 被清华大学特聘为教授, 自此开始在中美两边发展。 “千人计划”是中国2008年开始实施的人才引进项目。 张首晟在2013年当选中国科学院外籍院士。 同一年,他与学生谷安佳创立丹华资本。 张首晟1963年出生于上海,祖籍江苏。 他于1983年取得德国柏林自由大学物理学学士学位, 后赴纽约州立大学修读物理学博士,师从杨振宁。 2007年,张首晟预言并验证量子自旋霍尔效应, 被《科学》杂志评为当年“全球十大重要科学突破”之一, 他因此被汤森路透认为是最有可能获得诺贝尔奖的科学家之一。 2017年,他与华裔科学家王康隆、上海科技大学教授寇煦丰等团队合作, 在《科学》杂志发表文章, 证实马约拉纳费米子的存在, 被命名为“天使粒子”。 葫芦对张首晟教授的不幸去世感到悲伤,一个物理天才就这样逝去的确太可惜了。 抑郁症已经夺去了太多人的生命和健康,应引起世界的广泛关注。
    
    最后,葫芦与您聊聊海外亲共媒体多维网的麻烦。
    
    多维新闻网日前刊登一篇被指有批评习近平的文章, 引发“逼宫”疑云后, 多维把文章下架, 约一天后在原地址上传经改头换面的文章, 论点转为肯定习近平, 并批评外界对习的批评是误解, 而更值得注意的是, 文章淡化被指为中国改革开放总设计师邓小平的功绩。 新闻学者杜耀明指出, 多维更改角度以符合宣传口径的做法在新闻专业上完全不可以接受, 而这亦从侧面证明它与中共官方关系密切。 引发逼宫疑云的文章题为《极左撕裂中国,习近平应负起责任》, 是多维新闻网于本月3日转发旗下《多维月刊》最新一期的文章, 作者在文章中回顾了近期连串争议事件, 包括民营经济退场论、高考政治审查及浙江吹捧「枫桥经验」等, 行文时有引述批评指习近平专权和仿效毛泽东, 指中共现时理论不足,建议中共检讨云云。 而多维网转发时的引文, 批评更为直白,指习近平「就是想成为另一个毛泽东」 而习作为快将满百年的大党核心, 「必须进行自我检讨」。 文章刊发后引发热议,海外不少网媒转发, 有指是逼宫,有指是「高级黑」, 亦有指是内斗, 当中,旅居美国的中国经济学家何清涟亦在推特称, 「国安派系外宣媒体疑似吹响倒习号角, 该刊总部在北京,这样做,只有两个可能:一是准备鱼死网破,二是认为己方有胜算。」 多维批评有关评论是恶意曲解, 但又把两篇文章下架, 其后于4日在原地址 上载题为《防止极左撕裂中国 习近平强势拨乱反正》的月刊文章, 首发日期仍为3日, 但内文和标题已由批评习近平变为肯定, 而多维网的引文则几乎是重写, 批评习的句子不见了, 反指批评是习近平政府极左是误导, 是有人打着红旗反红旗, 而习则清醒面对挑战。 何清涟亦在推特发推称:「看来,多维北京总部一定被有关方面约谈了。」  葫芦感叹亲共媒体多维网的不易, 得罪不起各派政治势力, 稍不慎就会成为政治的牺牲品。既然如此,还不与挺直腰杆,做一个堂堂正正的媒体。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天再见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4181108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本传拟禁政府采购华为及中兴产品 (图)
·华为首席财务官被捕为美中贸易谈判添阴影 (图)
·华为伊朗业务细节:13年曾被控违规销售 (图)
·孟晚舟被抓 华为遭难 竟是被中兴出卖? (图)
·华为财务长被捕 中美博奕再掀波澜 (图)
·华为发声明进一步回应 确认孟晚舟被扣 (图)
·孟晚舟温哥华搁浅,华为突然遭难 (图)
·热帖:一场硬战,华为不会成下一个中兴 (图)
·孟晚舟被捕 针对华为的5G铁幕正在降临 (图)
·华为公主孟晚舟被捕 意在中国制造2025 (图)
·从中兴、晋华到华为 美对中展开点穴战 (图)
·惊人巧合:川习会同日,华为太子女被捕 (图)
·美国4月已启动调查华为相关公司倒闭 (图)
·任正非之女加拿大被捕?华为回应了 (图)
·华为2013年曾被指控 将禁售设备卖给伊朗电信商
·美欣喜于华为孟晚舟被捕 称陆赞助对美攻击 (图)
·美鹰派议员称赞加拿大吁封杀华为5G技术
·美国今年4月已启动调查华为涉案港企业
·【太子女被捕】华为5G龙头梦再受挫英国电讯向华为说不 (图)
·高通总裁:刚听说华为CFO被暂扣 希望帮中国伙伴发展
·南早披露华为内部会议纪录:孟曾称违规可接受 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·华为供应链曝光 高通、富士康为金牌供应商
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·华为CFO在加被捕 陆网友暴怒喊「放人」
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·受华为事件影响 亚太股市全线下滑 (图)
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为首度展出2.6G频段5G商用终端
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·你信吗?任正非43岁创业靠$2.7万注册华为起家 (图)
·华为背景神秘+拥5G技术惹西方猜忌
·太子女加国转机时遭扣留 华为:她没不当行为 (图)
·孟晚舟担任华为旗下11家公司高管 曾引发接班猜想
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为的声明值得赞赏
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·华为正式向苹果宣战:华为有什么资格? (图)
·反共前线:深度报道“华为创新研究计划”
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·集体疯狂:华为的危机 /红小兵
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·真的恨透华为了 再这样下去 同行会笑的 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·华为离职副总裁徐家骏的工作感悟
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。