页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

#MeToo当道 年长女性出头掌权
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
    78岁的南西.波洛西(Nancy Pelosi)重执国会众院议事槌,成为美国权力最大的女性;71岁的老牌女星葛伦克萝丝(Glenn Close)夺得金球奖影后;3月将成为哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网首位女性总裁的苏珊‧舍伦斯基(Susan Zirinsky)也已66岁;过去长期“被隐形”的年长女性最近陆续成为镁光灯焦点,不被主流重视的“熟女”正在体验“权力”新滋味。
    
     密西根大学传播研究教授苏珊.道格拉斯(Susan Douglas)正在撰写一本关于年长妇女权力的书,她表示,“‘人口革命’正在发生,从60岁到70岁仍在工作的女性人数来看,情况即是如此,而且,#MeToo运动当道,人们更看到了她们的专业知识和价值。”

    
    人口普查局数据显示,全美50岁以上妇女性人数此刻来到史上最高点,比起前几代同龄年长女性,她们更健康、工作得更久、收入也更高。
    
    连日来,年长女性发光发热的新闻很多,包括波洛西78岁回锅众院议长、现年78岁走马上任的佛罗里达州民主党众议员唐娜.舒蕾拉(Donna Shalala)是最年长的新科议员、加州民主党众议员麦可欣‧华特斯(Maxine Waters)以80岁高龄接掌众院金融服务委员会,以及将成为CBS新闻网最年长总裁的舍伦斯基。
    
    此外,葛伦克萝丝6日一举击败四位年轻女性,抱走今年金球奖最佳女主角大奖,更让人津津乐道。
    
    舒蕾拉表示,“年龄只是一个数字。”舍伦斯基则说,“别担心年龄。重要的是心态。我的精力充沛,当我想试试喝蛮牛提神饮料时,我的员工都叫我别喝了。”
    
    男性70或80岁仍能力保权位的情况很常见,男性价值往往随着年龄增长而上升,反观女性价值往往反而下降;史丹福大学法学教授黛博拉‧罗德(Deborah Rhode)在她的著作“美丽的偏见”中便指出,年长女性常遭受被边缘化或因为努力扮年轻而承受被人嘲笑的风险。
    
    直到#MeToo运动兴起,总算为年长女性出头天,创造了意想不到的机会。道格拉斯表示,“年长女性现在愿意公开说出来,‘我仍然充满活力,还能有所贡献。我不会被隐形’。这些女性正在重塑年长女性的意义。”
    
    她还指出,“年龄歧视是我们文化中,最后一项被认为仍可接受的偏见之一,它与性别歧视之间,有着强烈关连。”
    
    根据美国劳工统计局数据,尽管美国失业率接近充分就业,最难找到工作的仍是50岁以上女性。
    
    不过,女性对自己的看法正在发生改变,更多年长女性喜欢工作,不急于退出公共生活;另外,社会文化也在迎头赶上年长女性的新思维。
    
    哈佛大学分析指出,65至69岁女性中,有近三分之一现在仍在工作状态,比1980年代后期的15%要高出很多;70至74岁女性仍在工作的约18%,也比1980年代的8%要高。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
621748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·#MeToo狂翻旧帐···揭昔日校园性侵 新一波投诉浪潮
·陈远美:#MeToo只是找到病症 还有长路要走
·#MeToo運動 揭昔日校園性侵 掀新一波投訴浪潮
·卡瓦诺任命战 保守派质疑:#MeToo沦政治武器
·美国十个城市麦当劳员工罢工 响应#MeToo
·命悬#MeToo 卡瓦诺大法官之路戏剧性转折
·风靡全球反性侵运动#MeToo发起人成性侵被告 (图)
·#MeToo发功 女性初选获胜人数创新高
·引发全美MeToo的好莱坞大亨温斯坦性侵案开庭 (图)
·MeToo运动席卷 美名校毕典竞邀女性讲者
·#Metoo冲击波:2018年诺贝尔文学奖推迟至明年发 (图)
·威比奖公布 MeToo运动重要人物获奖
·美八旬大法官金斯柏格 加入MeToo讨论
·“MeToo”组织在郭文贵楼下抗议强奸,周日规模更大
·著名主持人朱军被指性骚扰后反诉爆料者 #MeToo运动上法庭 (图)
·中国#MeToo:为什么指控朱军的女孩被起诉 (图)
·由MeToo,想起与一个牧民有关的涉外强奸案(唯色) (图)
·#Metoo在中国:佛界一号人物释学诚辞职 (图)
·法师露骨短信 网友直呼“阿METOO佛” (图)
·米兔#Metoo跑入佛门净地 大和尚被举报性侵 (图)
·MeToo烧到佛门 中国佛协会长否认性侵 (图)
·#MeToo成禁词后 “#俺也一样”同样碰壁 (图)
·中国也爆#MeToo反性侵声浪 改名「俺也一样」避查禁 (图)
·“Metoo”在华重掀风浪 多界名人遭举报 (图)
·中国metoo蔓延 揭露权力下隐蔽的性侵 (图)
·#MeToo再一椿 中国知名公益人坦承涉性侵
·广州中山大学爆#MeToo 重量级教授性骚扰女生长达6年 (图)
·MeToo席卷全球 中国女权却被噤声 (图)
·涉MeToo疑云 武汉理工教授遭禁收研究生
·MeToo?疑不堪导师压迫武汉研究生坠楼亡
·全球反性侵MeToo在中国 变成“米兔” (图)
·#MeToo发酵 陆启动审查噤声
·MeToo蔓延中国 大学教师联署反性骚
·解放报:“我也是#MeToo”运动走向何方? (图)
·高洪明:#MeToo在中国为何呈戛然而止之势?
·#MeToo为中国知名学府女生提供保护 (图)
博客最新文章:
  • 取缔北京守望教会又一次证明中国宗教不自由
  • 谢选骏:美国医疗体系为何唯利是图
  • 谎言治国,国已不国
  • 36.13.兩千年來耶穌對世界的重大影響,證明耶穌就是基督就
  • 活水周报(第222期)
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十九至五十四毕汝谐(纽约)
  • 36.12.耶穌的福音,就是彌賽亞救世的福音
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 今天她已进入耳顺之年
  • 36.11.耶穌福音建立了憲政民主制度,大大促進了人類社會的
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 7有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們 神的名。
  • 因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)
  • 鸟儿的铁窗恨
  • 36.10.耶穌蒙難時場景,絲絲入扣應驗了希伯來文聖經預言
  • 廖祖笙:骗子包办命案百度欲盖弥彰
  • 神经书号:ISBN978-988-13762-1-3
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。