页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

葫芦:江苏金湖过期疫苗惹众怒 波兰逮捕华为员工
(博讯北京时间2019年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190111) 江苏金湖过期疫苗惹众怒 波兰逮捕华为员工 广东、重庆网民“翻墙”受罚
    
    大家好!今天葫芦先与您说说江苏金湖过期疫苗引发众怒的事。
    
    近日,江苏淮安市金湖县有上百名婴幼儿 在该县的黎城卫生院接种(口服)过期疫苗后出现不良反应。 有家长发现,过期疫苗不只一批。 当地政府通报称,截至1月9日下午4点, 金湖县共计145名儿童接种了过期脊灰疫苗。 该批次脊灰疫苗是二价减毒活疫苗(OPV), 也就是俗称的“小糖丸”。 过期脊灰疫苗批号为201612158, 生产企业是北京北生研生物制品有限公司, 有效期至2018年12月11日。 疫苗过期近一个月, 但江苏金湖黎城卫生院没有上报上交, 仍在使用。有家长反映, 接种这批过期疫苗后, 有的小孩出红疹子、发热、高烧, 还有的是便秘,等等各种情况。 1月10日,当地政府通报称, 金湖县黎城卫生院和疫苗管理部门金湖县疾控中心 相关工作人员存在“管理混乱、工作失职、监管失灵”。 去年7月,疫苗生产企业长春市长生生物科技有限责任公司生产假疫苗丑闻被曝光。 该公司生产的狂犬病、百白破疫苗不达标, 其中25万支百白破问题疫苗已经注射入25万儿童的身体。 但不幸,半年不到的时间, 疫苗悲剧再次在江苏金湖重演。 据民众估计 约有2万人次左右注射过期疫苗, 但官方通报只有145 人注射了过期疫苗。 1月11日,江苏金湖民众自发聚集在县政府门前, 要求政府说明真相, 当地政府官员推诿民众, 拒不澄清外界的传闻, 因此引发了民众骚动, 现场视频显示, 县委书记被群殴。 据现场消息,政府从上海调集了三大车特警 协助当地警方镇压假疫苗受害小孩家长。 至记者发稿时,民众示威抗议活动已被警方暴力驱散。 葫芦对此感到不安, 去年7月份长春长生生物假疫苗事件曾震惊全国, 但仅时隔半年,过期疫苗又出现了, 可见不改变制度,仅仅靠严厉处罚是不可能解决疫苗问题的。
    
    接着,葫芦与您说说波兰政府逮捕一名华为公司员工的事。
    
    波兰政府官员表示,他们本周五逮捕了一名华为公司员工 和一名当地安全部门前负责人, 两人均已被指控间谍罪。 继西方各国对其通信设备下达禁令和孟晚舟被捕事件后, 华为再次成为媒体焦点。 多方消息表明,越来越多的国家正在向中国政府施压, 要求它全面改革经济政策。 波兰反间谍机构官员周二搜查了这位华为公司销售主管在当地的办公室, 带走了一些文件和电子数据, 还搜查了他的住家。 有媒体报道,这位中国公民毕业于北京外国语大学, 还曾在波兰港口城市格但斯克的中国领事馆工作。 记者在领英网上和已有信息进行比对后发现, 此人名叫王伟京。 他于2011年加入华为波兰分公司, 时任公关部总监,并于2017年起任现职。 与此同时,波兰国内安全局拘留了一名前负责人, 此人曾是其信息技术安全部门的副主管, 他了解波兰政府加密通讯网络的内部运行情况。 目前,两人均表示自己无罪。 其实,华为的麻烦还远不止这些。 去年,美国、英国、日本、新西兰、澳大利亚等国相继决定 禁止在他们的5G通信网络中使用华为设备。 挪威政府周三表示,他们也在考虑出台类似措施。 葫芦认为,该事件说明华为公司孟晚舟事件 并非美国和加拿大政府故意打压中国, 华为公司应该认真反省,否则麻烦会越来越多。
    
    最后,葫芦与您说说广东、重庆网民因翻墙浏览境外网站被处罚的事。
    根据广东韶关市公安局于1月4日发布的信息, 当地市民朱某被指控“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”, 被处以警告,并罚款1000元。 一份印有南雄市公安局公章的《行政处罚决定书》在网络上传播。 该文件显示,朱某于2018年8月至12月期间, 用自己的手机安装翻墙软件蓝灯, 连接到家中的宽带网络“翻墙”上网, 于被查处前一周内登录487次。 同时,另一份来自印有重庆市荣昌区公安局公章的《被传唤人家属通知书》也在网络上曝光。 通知书上显示,重庆网民黄某也受到同样指控。 这是少有的网民因个人“翻墙”行为受到行政指控的事件, 因而引起广泛讨论。 专门研究中国互联网法律的 香港中文大学法律学院副教授李治安称, 类似处罚案例并非第一次出现。 从2017年开始,就有类似消息传出。 他对BBC中文网说,这次直接由官方发布消息, 是想以一儆百。 根据《计算机信息网络国际联网管理暂行规定》第六条, “计算机信息网络直接进行国际联网, 必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。 任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网”。 公安机关可对违反此规定的人给予警告, 并处以最高15000元罚款。 葫芦认为,该暂行侵犯了公民通讯自由的宪法权利, 是典型的恶法,应该废止。 每一个公民有权自由使用互联网, 但中国政府建立网上长城阻止公民浏览境外网站, 所以应该被处罚恰恰是中国政府。
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4361159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·遭强迫失踪一个多月的上海疫苗受害者谭华系被当局软禁 (图)
·上海疫苗受害者谭华遭强迫失踪已达一个星期
·市场监管总局问责长生疫苗案:六人被免职
·印度全面回收中国狂犬症疫苗
·假疫苗闹的 印度停止进口长生疯狗症疫苗
·台湾媒体继续关注大陆假疫苗事件
·川普对疫苗事件表态 网络平台热传 (图)
·内忧外困 习近平越洋震怒斥责假疫苗 (图)
·吉林食药监罚不合格疫苗厂家344万元
·未接种疫苗游客 新加坡未来可能遣返
·比尔·盖茨:特朗普分不清HIV和HPV 还想反疫苗 (图)
·杀人流感大流行!疫苗到底有没有用? (图)
·致命流感病毒肆虐美国36州 打疫苗也不行 (图)
·母亲称疫苗有害不让9岁孩子接种 被判入狱7天
·拒让9岁儿子接种疫苗 美国妈妈被判坐牢 (图)
·流感季逼近 专家吁打疫苗
·法国流感疫情扩散到全国范围 卫生部吁接种疫苗
·加州致命脑膜炎频发 卫生厅呼吁赶快打疫苗
·分析:中国“庞氏疫苗案”与香港的“限苗令” (图)
·美国上世纪疫苗危机:花60年修复民众信任
·江苏过期疫苗范围扩大 县委书记当众撒谎遭围殴 (图)
·江苏145名婴幼儿接种过期疫苗 涉事单位疫苗管理混乱 (图)
·中国再爆疫苗丑闻 民众抗议遭警方暴力
·江苏过期疫苗事件:范围扩大 县委书记撒谎遭数千家长围殴
·江苏金湖过期疫苗事件17名责任人被问责
·江苏金湖过期疫苗:大规模民众示威 大批警力镇压 (图)
·中国疫苗危机再现:百人接种过期疫苗 (图)
·过期小儿麻痹疫苗 江苏145童中招疾控负责人遭免职 (图)
·广州疫苗紧缺:流感引发儿童脑炎 (图)
·江苏145名幼童服用过期疫苗3干部被免职 (图)
·权健帝国与疫苗之王 中国自由言论已亡 (图)
·《疫苗之王》作者:普通公民也能推动社会进步
·大陆拟对疫苗管理单独立法
·中国拟对疫苗管理单独立法,官方回应称是对疫苗管理加强规范
·“假疫苗”长生强制退市 高俊芳终身市场禁入 (图)
·大陆假疫苗事件长生强制退市 董事长高俊芳终身禁入市
·长生案后 中国再爆10万瓶疫苗出问题 (图)
·假疫苗案后陆再爆10万瓶疫苗出问题
·疫苗受害孩童家长促设百亿基金 对受害家庭提供保障 (图)
·何方美呼吁设立疫苗风险补偿基金 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 县委书记撒谎被揍
·张杰:金湖疫苗事件引众怒 为什么悲剧总是重演? (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·李新(公民西西弗斯):一个疫苗致残孩子父亲的思考
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·毒疫苗的毒源是一党专制 (图)
·根治疫苗问题的请愿书
·江棋生:从疫苗事件看共同底线
·陈秉中:中国疾控中心继续鼓噪“不合格疫苗不等于对人体有害论”为哪般?
·疾控中心继续鼓噪"不合格疫苗不等于对人体有害论"为哪般/陈秉中
·为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·纽约王耀明医生谈疫苗安全 给中国儿童父母的忠告 (图)
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。