页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

华为受西方抵制后 微信也受到关注
(博讯北京时间2019年1月29日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    华为受西方抵制后 微信也受到关注 
    微信图片版权REUTERSImage caption澳大利亚的安全专家警告说,北京可能通过社交平台微信散布宣传影响澳大利亚联邦选举,因为微信没有像美国的社交平台脸书Facebook和推特Twitter一样受到政府监督。
    
    世事沧桑,十多年的时间内,西方从认为互联网会把中国推向民主的乐观发展到对中国互联网技术和影响力的警惕。最近王毅抱怨中国科技公司华为被西方多国打压。现在澳洲安全专家又对中国社交平台微信(WeChat)发出安全警告。
    
    在2000年当时的美国总统克林顿曾批评中国试图控制互联网的努力,他取笑说,(控制互联网)的难度好比往墙上钉果冻。他还预言互联网终将把中国推向民主。
    
    但是《纽约时报》去年报道说,事实证明克林顿的预言错了。因为现在中国的互联网公司已经和美国比肩,和美国一样雄心勃勃,影响力也不输于美国。
    
    现在中国网络巨头腾讯的微信平台已经发展成包罗万象的社交,游戏,支付,旅游网络平台。现在中国科技公司已经摆脱了模仿美国硅谷的形象,诸如脸书,苹果等西方公司开始借鉴中国网络平台的创新,吸引客户。
    
    中国网络技术发展另一方面也招致西方警觉。去年晚些时候,西方国家开始以国家安全为由对中国的技术巨头华为公司参加西方5G移动网络建设施行抵制。
    
    澳大利亚政府以国家安全理由,禁止中国通讯制造商华为参加澳洲的5G移动网络建设。去年12月1日加拿大逮捕了中国华为首席财务官孟晚舟,她被指参与欺骗金融机构的行为,违反了美国对伊朗的制裁。
    
    华为受西方抵制后 微信也受到关注
    美国总统克林顿曾取笑中国控制互联网的努力,说它的难度好比往墙上钉果冻。但是纽约时报报道中国互联网技术十多年来的迅猛发展时说克林顿预言错了。
    
    微信的审查和官方宣传
    
    最近又有澳大利亚的安全专家警告说,北京可能通过社交平台微信散布宣传影响澳大利亚联邦选举,因为微信没有像美国的社交平台脸书Facebook和推特Twitter一样受到政府监督。
    
    澳大利亚战略政策研究所的国际网络政策研究室警告说,澳大利亚有150万微信用户,他们可能会受到错误信息,审查,宣传的影响,因为微信是个受北京控制的社交平台。
    
    不过澳大利亚《世纪报》报道说,对于中共通过微信对澳大利亚选举构成多严重的威胁,专家存在分歧。
    
    欧洲和北美国家的政府都表示,必须解决社交平台散布虚假消息干扰选举的问题,诸如克里姆林宫被认为努力破坏2016年的美国总统选举。
    
    澳大利亚战略政策研究所的高级网络安全专家汤姆·乌仁(Tom Uren)说,微信的令人担心之处在于它受到中国的审查和控制,另外还不仅仅是审查的问题,有时候微信会推动某些问题,这涉及控制公众舆论的问题。
    
    这位网络安全专家说,“值得和微信讨论的问题包括如何运营在澳洲的微信平台的问题,在一个理想的世界,政府应该让在澳洲运营的社交平台透明化。”
    
    澳洲媒体报道说,联邦政府通过澳大利亚选举委员会正在同脸书,谷歌和推特沟通,制定对付恶意散布不实信息的办法。但是澳大利亚选举委员会表示,他们没有同微信的母公司腾讯勾通过。
    
    华为受西方抵制后 微信也受到关注
    现在中国网络巨头腾讯的微信平台已经发展成包罗万象的社交,游戏,支付,旅游网络平台。
    
    《世纪报》报道说,微信通过复杂的算法系统审查关键词和图像,滤掉那些被认为是恶意诽谤和政治敏感的内容。去年公布的研究发现针对澳大利亚的微信新闻帐号完全没有关于中国政治和外交消息,他们似乎也在服从中国官方设立的限制。
    
    微信威胁?专家看法不一
    
    网络安全专家担心微信会被用来鼓励海外华人支持某一政党,反对另外一个政党,就像在2017年本纳隆中期选举中发生过的那样。
    
    《世纪报》报道认为,同中共统战部有联系的澳大利亚公民在那次中期选举中大肆批判工党和前总理特恩布尔,因为他们对中国的影响力持强硬立场。
    
    悉尼洛伊研究所的高级研究员麦克格里戈尔(Richard McGregor)说,北京如果有明确喜好(澳洲的候选人),理论上可能干预选举,努力让他们喜欢的候选人获胜,但“我不清楚他们是否有明确喜好,在此意义上说,干涉无从谈起。”
    
    澳洲新南威尔士大学的网络安全专家奥斯汀(Greg Austin)教授接受《星期天悉尼先驱晨报》采访时说,虽然他认为中国推动在澳洲的宣传,但是中国并没有多少干预澳洲联邦选举的动机。
    
    澳大利亚国立大学国家安全学院的负责人麦迪卡尔夫(Rory Medcalf)说,虽然中国有理由影响澳大利亚的政策,但是他们可能会发现很难这样做,因为最近澳大利亚改变了立法,要限制外国对选举的干预,包括网络形式试图影响选民意见的宣传。
    
    据《星期天悉尼先驱晨报》报道,澳洲的特别国务部长霍克说,新法律制造保护选举自由进行,禁止外国政治捐款,禁止外国代理人注册。他说,不让外国捐款人影响澳洲选举,澳洲的机构要遵守法律,这点很重要。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4711918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为受抵制后澳洲安全专家再把矛头指向微信 (图)
·委内瑞拉不流血变天:北京紧张微信群境内"失灵" (图)
·传美大学警告师生赴华避用微信 妥善保管护照 (图)
·美国大学警告赴华旅行学生避用微信
·美中首脑会谈都说了些啥?中国开删美驻华使馆微信评论 (图)
·微信虚假新闻误导美国华裔
·川普联大发飙 党员用微信手抖 公私合营妖风又起
·刘强东案受害女生曾在微信群发求救帖 (图)
·世界杯俄罗斯头场旗开得胜 微信支付开通 (图)
·澳洲微信网友疑遭中共绑架回大陆 (图)
·担心泄密澳国防部禁止部员使用微信 (图)
·亚裔候选人"微信红包"贿选?"被陷害"背后或踩雷 (图)
·俄罗斯宣布解禁微信
·俄罗斯解除对微信的封锁 (图)
·俄官方回应全面禁封微信:就是这原因
·俄罗斯封锁微信 腾讯深表遗憾 (图)
·作法自毙?俄仿华收紧网络禁国民用“微信” (图)
·拒上传用户数据给当局 俄罗斯封杀微信 (图)
·美欲查中国游客社交账号 律师:建议入境前卸微信
·微信疯传 特朗普可能后悔当总统了
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·微信上午出现重大故障 无法正常发送分享、图片、文档等内容 (图)
·贵州人权研讨会聚会照片发微信 廖双元遭国保打伤右眼 (图)
·使用微信 四川数名藏人被捕 (图)
·微信灰色利益链:账号地下交易 最高叫价500元
·微信大数据报告揭用家细节网民质疑被监控 (图)
·微信公布数据报告视像通话使用率3年增5.7倍 (图)
·广东东莞破获微信勒索病毒 竟是22岁男自主研发
·「漂流瓶」交友「变味」 微信禁不绝暂停功能 (图)
·微信“漂流瓶” 色情藏在里面
·多名中国公务员已因微信办公被处分
·黄琦母亲蒲文清因为儿子呼吁微信被封 (图)
·京城「朝阳群众」开通微信公号 加强基层监控力量 (图)
·大陆监管压力 腾讯缩紧微信公眾号上限
·网信办封杀9800自媒体帐号,约谈微信、微博平台
·扫荡自媒体扩大 查禁微信微博20万帐号 (图)
·发条微信 中大博士生遭搜查传讯 (图)
·刘强东“性侵”风波后微信首发声 (图)
·上海查处19微信账号 禁发时政消息 (图)
·网络博弈: 著名资深女学者资中筠微信号遭屏蔽 (图)
·为何我选择不依赖微信生活 (图)
·查建国:微信5日第三次被“不可解封”的封了
·微信网友热议青岛和狮城峰会 (图)
·澳媒:为了隐私安全 你应该删除微信
·微信群的“战争状态”/龙七公 (图)
·高洪明:微信告密源于中国资本家不红做不了资本家!
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·章小舟:刀口迫向微信侵权侵到掌心:习厉王甚于周厉王
·韩尚笑在微信民主群的发言
·无眠:勿以微信封号论敌我
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·看看国内微信圈网友怎么庆祝“国庆节”
·微信式圈子/卿子衿
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。