页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

世行行长最热人选曾呼吁削减对华贷款
(博讯北京时间2019年1月31日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)在1月7日突然宣布将在2月1日辞职之后,关于特朗普会选谁成为下一任行长候选人,外界一直猜测不断,甚至有猜“大公主”伊万卡的,但白宫对此已经辟谣。
    
    最近,又有一位被曝出是世行行长最热门的人选,他是特朗普的追随者,对中国则不怎么友好。
    
    世行行长最热人选曾呼吁削减对华贷款
    马尔帕斯 图源:彭博社
    
    彭博社当地时间1月29日援引知情人士的消息,特朗普忠诚的追随者,美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)目前是特朗普最心仪的世界银行行长人选。
    
    上周四(24日),特朗普见了海外私人投资公司(Overseas Private Investment Corporation)总裁雷·沃什伯恩(Ray Washburne);周一(28日),特朗普见了马尔帕斯。
    
    特朗普仍在面试该职位的候选人,但是报道称,白宫选出的其他几位候选人不太可能获得特朗普的推荐,除非他改变路数。
    
    除了上述两位,候选人还包括美国国际开发署署长格林(Mark Green)、美国财政部前副部长金米特(Robert Kimmitt)和百事可乐公司董事长卢英德(Indra Nooyi)。
    
    金墉于2月1日离职后,二号人物乔治艾娃(Kristalina Georgieva)将暂时接管。世行执行董事会负责新行长的遴选,已邀请各成员国在2月7日至3月14日之间提名行长人选。
    
    该职位历来都是美国公民担任,但是随着发展中国家的实力不断增加,呼吁改变的声音也越来越高。金墉2012年成为世行行长,当时就有争议,2012年是世行历史上首次出现“多位竞选人竞选行长一职”的情况,同时也是发展中国家候选人首次走上竞争舞台。
    
    《纽约时报》在1月7日写道:“近年来一直有声音要求改变‘美国内定’这个传统,如果特朗普政府再次列出争议人选,会有国家打破惯例,站出来投出反对票。” 
    
    世行行长最热人选曾呼吁削减对华贷款
    历届世行行长 图自维基百科
    
    马尔帕斯曾在老布什政府担任副助理国务卿,并在贝尔斯登(Bear Stearns Cos.)担任首席经济学家。他还是特朗普的忠实支持者,曾担任特朗普竞选顾问,并为总统竞选活动筹集资金。
    
    目前,马尔帕斯是美国财政部副部长,也是特朗普政府在国际经济事务上较为突出的声音之一,被认为是特朗普贸易保护主义的拥护者。
    
    马尔帕斯对中国并不友好,他曾表示鉴于中国的影响力,公开呼吁世界银行削减对中国的贷款。他还指责中国未能兑现所谓经济改革的承诺。
    
    他在中美的贸易关系中也发挥了重要作用,如果他离任,财政部的高级管理层将出现空缺。
    
    去年8月22日至23日,马尔帕斯曾率领美方代表团在华盛顿与中国代表团展开贸易磋商。据报道,马尔帕斯曾与“偏鸽派”美国财政部长姆努钦发生冲突。
    
    美国财政部通常负责美国任命世界银行行长的程序,美国财政部发言人说,此次职位遴选由姆努钦、他的幕僚长米勒(Eli Miller)和伊万卡领导,马尔帕斯没有参与。
    
    马尔帕斯究竟是不是最终的人选,白宫新闻办公室对此拒绝置评。
    
    世行执行董事会之后将会公布三名候选人的简短名单,在4月中旬之前选出一位新行长。董事会表示,理想的候选人应具有管理大型组织的经验、对世界银行发展使命的远见,和对国际合作的承诺。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1580405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世行行长接棒人 美国副财长马尔帕斯据称是最终人选
·白宫辟谣:伊万卡不是世行行长候选人 (图)
·世行每年仍向中国放贷20亿美元 (图)
·谁接世行掌门?伊万卡赫然在列 (图)
·世行报告评估中国营商环境显著进步 (图)
·世行专家:关税战无赢家 谈判是上策 (图)
·美国施压IMF和世行!矛头指向中国?
·美国拒绝世界银行增资摊款要求并批世行借贷给不缺钱的中国 (图)
·川普选择“直接对抗中国”要求世行反思
·金墉成为下届世行行长唯一提名人选 连任几无悬念 (图)
·世行向中国提供950万美元赠款 用于水环境治理
·世行专家:TPP将让越南获益匪浅 (图)
·世行大幅调整全球贫困线标准 贫困人口或增数千万
·世行敦促中国加速金融改革 夏明:改革已没可能
·十亿中国贷款疑违规,世行内部调查将结束 (图)
·IMF总裁对全球经济表悲观 呼应世行下调增速预测
·世行报告解读:中国感冒 全球打喷嚏
·世行:印度经济增速2016年赶超中国
·世行预测印度经济增速2016年赶超中国
·世行向塞拉利昂提供1.3亿欧元严防埃博拉余波
·世行前副总裁:郭文贵的指控99%不真实 (图)
·世行报告:水资源短缺将严重打击经济增长
·世行:东亚人口老龄化速度全球最快 (图)
·参与海外腐败 中国交建等多家国企上了世行“黑名单”
·李克强见世行行长金墉和世卫组织总干事陈冯富珍 (图)
·世行:中国城镇化需以市场为基础
·12家中国企业入世行黑名单 禁止承接世行项目
·林毅夫细述4年世行历程:决定回北大教书
·国企改革惹争议 世行行长遭抗议
·世行经济学家:关税战没有赢家 唯有谈判是上策 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 祷告中国陆祀寓言〈32〉无用的家教
  • 谢选骏共产党中国就是共产党占领的那部分中国领土
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏瑞典真是首屈一指的文化大国吗
  • 胥志义胥志义:能用剌刀和鞭子强迫人民“共产”和“公有”吗?
  • 谢选骏民主和自由不是玩弄扑克牌
  • 李芳敏14400012有許多公牛圍著我,巴珊強壯的公牛困住了我。
  • 吴倩你们的耶稣:只有当圣体圣事完全被取缔时,反基督才会进入我
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(17之序)--談談地球版絕
  • 谢选骏美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。