页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

纽约律师李进进谈孟晚舟引渡案
(博讯北京时间2019年1月31日 转载)
    更多文章请看专栏
    李进进更多文章请看李进进专栏
    纽约律师李进进谈孟晚舟引渡案
    中国华为在制作手机排行世界第二。France 24
    
    (法广RFI 杨眉)美国政府本周向加拿大政府正式提出了引渡华为集团财务总监孟晚舟的请求,加拿大法院周二宣布延缓对孟晚舟引渡案的庭审,将原定的2月6日延期到3月6日。按照美国与加拿大之间的引渡条约,孟晚舟是否有可能会引渡会美国?相关的司法程序将延续多长时间?引渡回美国之后华为案的审理是否会受到政治因素的影响?
    
    就以上一系列问题我们采访了纽约执业律师李进进先生.
    
    法广:美国已经正式向加拿大提出引渡孟晚舟的要求,根据美加之间的引渡协议,您认为孟晚舟是否有可能被引渡到美国?
    
李进进: 我认为还有可能,而且很可能会在几个月内。美国对孟晚舟提出的起诉的罪名同当初加拿大宣布的代替美国逮捕孟晚舟时所公布的内容完全一致。引渡程序并不是一个司法审判秩序,更多的是外交与行政程序,并不一定要通过庭审。司法部长可以自行决定引渡。可以进行庭审,但是庭审时可以不给被引渡者辩护的机会。
    
    法广:加拿大此前在是否引渡中国嫌犯赖昌星问题上拖延了多年,国际上是否有规定,在什么样的前提下不能引渡?
    
    李进进:国际法在引渡方面确实有两点共识:首先是不能向判死刑的国家引渡,其次倘若有政治因素,不能引渡。当然,这里指的政治因素指的是被引渡人的政治观点,而不是要求引渡人的政治观点。比如说,如果被引渡人因为他的是基督徒,或者是穆斯林人而被抓捕,或者是由于他的言论而被逮捕,在这样的前提下,就不能引渡。所以,尽管华为案中可能直接涉及两国之间的政治利益,但是这并不涉及到孟晚舟本人的政治观点。因为孟晚舟被逮捕并不是由于她个人的政治观点。
    
    法广:如果您是孟晚舟的律师的话,您觉得她可以打什么牌来避免引渡呢?
    
    李进进: 在引渡问题上很难找到缺口,只能找找美国是否有些政治漏洞,而且即使有漏洞,加拿大也不一定会在乎。
    
    法广:孟晚舟被引渡美国之后,该案子的审讯程序大约需要多长时间?
    
    李进进: 很难说,很可能需要两年多的时间。引渡美国之后,随即的一大看点是孟晚舟是否可以获得保释,联邦法院在保释问题山是十分严格的。
    
    法广: 引渡结束之后,政治因素是否就不可能干预?完全走司法程序?中美是否达成协议是否会有影响?
    
    李进进:应该没有什么影响。政治干预只能有两种可能:一是在起诉之前,不予起诉,而是在判决之后给予赦免。目前既然已经司法部门提出起诉,所以第一种可能已经被排除。第二种可能目前看来似乎很远,因为,很难想象美国政府为什么要对一个外国人进行赦免。
    
    法广: 您仔细阅读了美国检方对孟晚舟的起诉书,在您看来孟晚舟案子的症结在哪里
    ?
    
    李进进: 美国对华为的指控的关键是电信欺诈与银行欺诈,这是是十分严重的罪名。不诚实的陈述主要涉及的是香港的星空集团与华为之间的关系,这才是此案的关键,而美国司法部门在这方面有足够的证据。至于,有关华为盗窃技术情报等指控我认为并不是关键的指控。
    
    法广:孟晚舟的父亲华为的发起人任正非据说也在被指控的人员之内,您可以确认吗?
    
    李进进:起诉书中除了孟晚舟之外,还起诉了另外四人,这四人的名字被抹黑。所以不知道是否有任正非的名字。起诉书中有一个地方提到华为的发起人,有可能指的是任正非,但是我们不能断定。(感谢李律师接受本台的专访。)

(博讯 boxun.com)
4902323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟引渡案的法律分析 (1)/纽约州律师李进进
·十九大与中国未来局势1:李进进、胡平、张博树、夏业良、滕彪、伊利夏提、吴称谋发言
·李进进律师:川习会要谈华人非法移民吗?新移民注意什么?
·美国律师李进进:开放二胎或影响“计生”绿卡
·王军涛、李进进、夏业良等抗议习近平访问林肯高中 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:王军涛、李进进、王澄、高光俊、项小吉、张博树、一平/视频
·关于联合国督促中国政府释放周勇军 李进进和叶宁律师访谈录 (图)
·李进进新书《从广场到秦城》新闻发布会在纽约举行(多图) (图)
·一曲永遇乐几多风云事:李进进和《从广场到秦城》 (图)
·李进进新书发布会纽约5日纽约举行
·李进进新书《从广场到秦城》发布会 (图)
·辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(1)王书君、李进进致开幕词/视频 (图)
·《從廣場到秦城》:北大博士生李进进 (图)
·斡旋浮雕被扣,李进进律师香港凯旋而归
·张清扬:专访李进进律师:大陆法学家不能只红不专(图)
·李进进:作为一个人,他用常识来批判中共 (图)
·李进进:反腐要保护基本人权 (图)
·李进进:美中反贪合作法律上不成立 (图)
·李进进:法国戛纳房产是薄的致命伤,薄刑期在20年以上/视频
·李进进律师:华盛顿州诉特朗普移民限制令诉讼纪要
·李进进:周勇军近日和父亲回四川老家 (图)
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·李进进:美最高法院怎样做出同性婚姻裁决
·李进进:“六·四”屠杀与“六·一”长江船难事件
·秘密关押违反国际法规范/美国李进进律师
·“法学家”们不当评论新疆“7.5”事件/李进进
论坛最新文章:
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 香港预测今年GDP下滑1.3% 10年来首次
  • 英国忙大选不派新执委 欧盟采取法律行动
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *