页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

四问四答:委内瑞拉乱象从何而来?
(博讯北京时间2019年2月04日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
    
    反对政府的抗议示威人群
    
    委内瑞拉近年的政治走向?
    
    在查韦斯(Hugo Chávez)当选委内瑞拉总统的近20年后,当年这名左翼民粹主义者所提出的“21世纪社会主义“之梦已经残存无几。查韦斯将国家的石油收入注入社会福利体系并进行收入重新分配,企图按照个人理想改变委内瑞拉。
    
    查韦斯的政治理念与先前执政的党派截然不同,这使他广受民众欢迎。但在国际舞台上,查韦斯因独裁统治、媒体国有化以及短视的经济政策受到诟病。2013年他因癌症病逝。
    
    
    马杜罗是查韦斯选出的继任者
    
    2012年被查韦斯宣布为继任者的马杜罗(Nicolás Maduro),翌年在极具争议性的总统大选中当选。在马杜罗任内,查韦斯时期所遗留下的问题越发严重。委内瑞拉不断朝集权统治发展,伴随着对自由媒体的系统性打压,经济也萎靡不振。
    
    伊瓜多何以宣布出任临时总统?
    
    尽管国内外的抗议声浪不断,马杜罗依旧在今年一月宣布就职,展开第二次任期,将担任总统至2025年。但国际社会确信,委内瑞拉于2018年5月20日举行的总统大选并不符合民主程序,该国在大选期间拒绝独立选举观察员进入。多数反对派公开抵制选举,许多国家及国际组织都拒绝承认选举结果。
    
    2017年委内瑞拉爆发长达数月的示威并造成逾百人死亡。在此期间,自2015年底由反对派主导的议会便宣布解除总统马杜罗职务。最迟从马杜罗宣布展开第二次任期开始,委内瑞拉全国代表大会便自认是人民唯一的合法民主代表,并在马杜罗就职前通过了临时政府及新的自由选举方案。
    
    委内瑞拉的议会主席胡安·瓜伊多(Juan Guaidó)突如其来的举动则让情势急转直下。这名过去默默无闻的议员日前在成千上万示威者面前,宣布出任临时总统。美国及多个拉丁美洲国家随即表态支持瓜伊多。然而,委内瑞拉的反对派并非铁板一块,军队目前仍效忠马杜罗,观察家因此对瓜伊多是否真能接管政府工作存疑。
    
    
    自我任命的临时总统
    
    为何坐拥石油资源却经济萎靡?
    
    委内瑞拉拥有全球最丰富的石油储量,过去数年间的开采量却在减少。该国的石油产出占其外汇收入的95%,但开采量已从每日350万桶(约159公升)降低至每日100万桶左右。炼油厂也几乎不再生产汽油。观察家认为原因在于国有企业委内瑞拉石油公司(PDVSA)的管理不善和贪污腐败。
    
    2013年石油价格创下历史新低,虽然可说是当年刚接手执政的马杜罗运气不佳,但委内瑞拉政府对石油的过渡依赖却也是无可否认的事实。查韦斯上任时,石油占总出口量近70%,2013年时则已飙升至98%,委内瑞拉几乎已不再生产其它产品。
    
    批评者认为,这样的发展趋势是政府过渡干预经济的结果。高昂的价格迫使大量企业家放弃其业务,采矿业、工业、农业和林业等近乎停摆。委内瑞拉经济早在2013年便只有些微增长,2018年时则萎缩近20%。
    
    
    从2008到2018年委内瑞拉的国内生产总值变化
    
    委内瑞拉货币玻利瓦尔的通货膨胀率高达百分之100万。国际货币基金组织甚至预测,2019年玻利瓦尔的通胀率会达到百分之1000万。即便是经济危机之下的阿根廷,通货膨胀也仅超过30%,其它拉美国家的通胀率约为6%,德国则是近2%。近一年来,委内瑞拉境内除了使用玻利瓦尔外,一种名为Petro的国家虚拟货币开始流通,其目标是平衡经济,但截至目前为止并未成功。
    
    经济危机对人民造成的影响?
    
    多数委内瑞拉民众因经济危机而极度贫困,许多人饱受饥饿之苦。即便拥有一份工作,新出台的每月最低工资1.8万玻利瓦尔(相当于5.9欧元)也仅足以购买基本物资--前提是还有商品可买。委内瑞拉几乎不再进口粮食或日用品,更遑论能自行生产。
    
    数百万委内瑞拉人多年营养不良。当地的药物陷入紧缺,十年前逐渐消失的疾病如疟疾和肺结核或将再次死灰复燃。此外,自2011年起,委内瑞拉的儿童死亡率几乎增加了一倍。
    
    据估计,每天有约5000名委内瑞拉人移居国外;国际移民组织(IOM)的数据则显示,自2014年起已有约300万人因为长期物资匮乏、高犯罪率、恶性通货膨胀和政府打压而逃离委内瑞拉。研究机构布鲁金斯学会预测,大量高学历人才以及年轻人外流后,即使政治情况好转,委内瑞拉目前也没有足够的劳动力能重建经济。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
311916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·委内瑞拉对峙更烈马杜洛呛川普「你是世界皇帝啊」 (图)
·两将军一大使转向 美国军事干预委内瑞拉“是个选项” (图)
·委内瑞拉政变 总统马杜罗建议提早国会选举 (图)
·委内瑞拉空军少将呼吁支持临时总统
·赶走马杜罗?特朗普不排除向委内瑞拉派兵 (图)
·委内瑞拉:马杜罗同意提前举行选举 (图)
·委内瑞拉空军将领倒戈承认瓜伊多为临时总统 (图)
·委内瑞拉临时总统望尽快与北京发展关系 (图)
·委内瑞拉两派示威,一将军叛离马杜罗 (图)
·巴西明确向北京与俄罗斯喊话: 睁眼看看委内瑞拉事实吧 (图)
·委内瑞拉周六再度举行反马杜罗游行示威 (图)
·瓜伊多呼吁委内瑞拉民众举行“最大规模游行” (图)
·中国外交部:中国愿同委内瑞拉各方相向而行 劝和促谈
·副总统彭斯会见委内瑞拉流亡人士及侨领 (图)
·华裔商人:我们被迫离开委内瑞拉 (图)
·委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从 (图)
·委内瑞拉过万军队倒戈 美战机进驻邻国 (图)
·命运多舛 29吨委内瑞拉黄金将运往阿联酋 (图)
·俄罗斯否认向委内瑞拉派兵
·委内瑞拉安全人员威胁瓜伊多家人 (图)
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
·委内瑞拉危机的三大疑问 (图)
·秦晖:管窥委内瑞拉
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·钟锦化:委内瑞拉政变吹响中国变天的集结号
·王丹/委内瑞拉启示:人民上街是改变政权的唯一方法 (图)
·夏业良:委内瑞拉政局变化是中共崩溃的预演吗?
·委内瑞拉变天 网评风起云涌 (图)
·查韦斯与马杜罗: 委内瑞拉何自天堂坠入地狱 (图)
·美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅? (图)
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。