页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

社会主义好的委内瑞拉从富裕走向崩溃
(博讯北京时间2019年2月05日 转载)
    

    2019年1月23日,委内瑞拉反对派领导人胡安·瓜伊多(Juan Guaido)在反政府抗议示威中向支持者发表讲话。(AP)
    

    数十万委内瑞拉民众上街抗议马杜罗政权。(AFP)
    
    

    委内瑞拉近年受严重通货澎涨困扰。(AP)
    
    奉行社会主义政策的拉丁美洲国家委内瑞拉,近年陷入了经济和政治乱局。一个石油储量全球排名第一的国家,一个曾经是区内最富裕的国家,为何走向如今的困境?
    
    位于美洲加勒比海南岸的委内瑞拉,2014年人均GDP仍有一万三千多美元,但现在该国十分之一的人口逃离国家,粮食和药品严重短缺,商店中的货架空空如也,甚至连加油站也因缺油而关门停业。
    
    “粮食和药品非常短缺。”
    
    已经移民到美国的委内瑞拉华侨梁伟东,对当地货品短缺的情况记忆犹新:
    
    “商店一有货品到,就会有很多人来排队。开始还好,后来就越来越严重了。很多人根本无法买到需要的东西。”
    
    粮食药物短缺 价格上涨百万倍
    
    梁先生在委内瑞拉首都卡拉卡斯,开设了几家商店。他介绍说,大概从2010年开始,委内瑞拉的经济情况日益恶化,政府采取限制价格的措施,让大部分商家无法维持运作,只得停业关门。而原来就已经很严重的通货膨胀,变得让人无法忍耐:
    
    “比如说乘车,就是公交车,开始是两块钱,后来涨到一百、五百、两千,最后已经涨到了两百万了。到这个时候,所有人都忍受不了了。”
    
    从2014年开始,委内瑞拉的示威抗议浪潮覆盖全国。
    
    根据官方的资料,委内瑞拉经济2014年衰退了4%,2015年衰退了7%。随后,该国官方停止公布经济数据,但根据国际货币基金组织的估算,2016和17年委内瑞拉经济萎缩了16%,2018年萎缩了18%,而通货膨胀更达到惊人的百分之一百万。
    
    1998年12月,曾经发动军事失败入狱,后被特赦的社会主义者查韦斯获得总统大选的胜利。上台之后,查韦斯进行了大量社会改革,将该国包括石油公司、电力、电信等大型公司国有化,大批外国资本离开,私人企业也大量倒闭。查韦斯也大幅度增加社会福利,并改组最高法院,任命了多名支持他的人出任法官。
    
    经济政策大失败
    
    随后,查韦斯修改宪法,增加他本人和行政当局的权力,限制国家立法机关的权力。对外关系方面,查韦斯与美国交恶,并亲近古巴、中国与俄罗斯。2013年查韦斯病逝,他的继任人马杜罗接任总统,并继续推行查韦斯的社会主义政策。
    
    纽约城市大学政治学教授夏明认为,委内瑞拉的混乱,与查韦斯和马杜罗的极端左倾政策有极大的关系:
    
    “一个是查韦斯社会主义化的经济政策失败,另一个问题,是查韦斯和后来的马杜罗,采取了滥印钞票的办法解决财政不足,导致通货膨胀恶化,最后演变成不受控制的社会崩溃。”
    
    2013年,国际石油价格出现剧烈下跌,几乎完全依靠石油出口的委内瑞拉经济陷入困境。马杜罗政府继续以滥发货币和借债的方式来维持政府和国家经济运作,该国所欠外债超过一千二百亿美元,其中欠中国的外债就超过六百亿美元。这些债务中,包括从中国引进所谓社会信用体系的资金,政府不但掌握民众一般经济信息,甚至也搜集民众的政治观点,决定是否给予社会福利。这引起了反对派民众的更大愤怒。
    
    抗议浪潮愈演愈烈,虽然当局全力镇压,但已经无法控制局面。
    
    政治打压 反对浪潮却席卷全国
    
    2018年委内瑞拉在军警的严密控制下举行大选,5月份,马杜罗宣称自己获得了胜利,但由反对派控制的全国代表大会拒绝承认选举结果。马杜罗于是宣布解散国会,并于2019年1月10日宣誓就任总统。
    
    1月23日,委内瑞拉反对派领袖,全国代表大会议长瓜伊多在一个数十万人的抗议集会上,宣布鉴于国家陷入极端混乱局面,按照宪法的规定,他决定出任临时总统,建立过渡政府。
    
    美国、加拿大、以及巴西、阿根廷和哥伦比亚等大部分美洲国家立即承认瓜伊多的临时总统地位,美国国务卿蓬佩奥在联合国安理会讨论委内瑞拉局势的专门会议上,呼吁各国承认新政府。但古巴、墨西哥、俄罗斯、土耳其和中国等国家,则继续支持原总统马杜罗。马杜罗以和美国立即断交作为回应。委内瑞拉国内政局延伸成了一场国际外交战。
    
    1月30日,在例行记者会上,中国外交部发言人耿爽强调了中国的立场:
    
    “委内瑞拉的问题,应该由委内瑞拉人民自己解决,任何外国不得插手。”
    
    有记者问中国是否已经和委内瑞拉新总统进行了接触,耿爽不愿意直接回答:
    
    “如果有变化,我还会这么回答你吗?”
    
    夏明教授表示,在这场外交政治战中,美国的作用最大,这不仅因为美国国力强大,也因为传统上在美洲事务美国拥有巨大影响力。目前,委内瑞拉军方仍然支持原总统马杜罗,但美国媒体报道说,委内瑞拉军方内部分歧严重。
    
    1月27日,委内瑞拉驻美国大使馆武官席尔瓦宣布支持临时总统瓜伊多,并呼吁该国军人支持新政府。
    
    1月30日,澳大利亚宣布承认新政府,31日,欧洲议会发表声明,宣布承认瓜伊多临时总统的地位。
    
    委内瑞拉的局势将如何演变,到目前仍是未知之数。但该国从一个中等富裕国家的迅速衰败,已经引起了很多思考:
    
    “贪污非常严重。”
    
    委内瑞拉华侨梁先生认为,该国经济崩溃的原因很简单:
    
    “委内瑞拉贪腐非常严重。这方面可以说和中国是一样的,甚至比中国那些高官还要厉害。”
    
    美国福布斯杂志认为,委内瑞拉的失败,可能预示着社会主义在美洲的退潮。
    
    纽约时报的文章则认为,委内瑞拉过度依赖石油、大幅扩张政府开支、全面经济国有化、过度财务扩张和导致严重通货膨胀的错误货币政策,所有这些极端左倾的政策,都是该国从一个中等富裕国家走向失败的原因。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4300957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·升高施压欧洲9国承认瓜伊多为委内瑞拉总统
·委内瑞拉“总统”瓜伊多再对中国示好 (图)
·四问四答:委内瑞拉乱象从何而来? (图)
·委内瑞拉对峙更烈马杜洛呛川普「你是世界皇帝啊」 (图)
·两将军一大使转向 美国军事干预委内瑞拉“是个选项” (图)
·委内瑞拉政变 总统马杜罗建议提早国会选举 (图)
·委内瑞拉空军少将呼吁支持临时总统
·赶走马杜罗?特朗普不排除向委内瑞拉派兵 (图)
·委内瑞拉:马杜罗同意提前举行选举 (图)
·委内瑞拉空军将领倒戈承认瓜伊多为临时总统 (图)
·委内瑞拉临时总统望尽快与北京发展关系 (图)
·委内瑞拉两派示威,一将军叛离马杜罗 (图)
·巴西明确向北京与俄罗斯喊话: 睁眼看看委内瑞拉事实吧 (图)
·委内瑞拉周六再度举行反马杜罗游行示威 (图)
·瓜伊多呼吁委内瑞拉民众举行“最大规模游行” (图)
·中国外交部:中国愿同委内瑞拉各方相向而行 劝和促谈
·副总统彭斯会见委内瑞拉流亡人士及侨领 (图)
·华裔商人:我们被迫离开委内瑞拉 (图)
·委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从 (图)
·委内瑞拉过万军队倒戈 美战机进驻邻国 (图)
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
·委内瑞拉危机的三大疑问 (图)
·秦晖:管窥委内瑞拉
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·钟锦化:委内瑞拉政变吹响中国变天的集结号
·王丹/委内瑞拉启示:人民上街是改变政权的唯一方法 (图)
·夏业良:委内瑞拉政局变化是中共崩溃的预演吗?
·委内瑞拉变天 网评风起云涌 (图)
·查韦斯与马杜罗: 委内瑞拉何自天堂坠入地狱 (图)
·美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅? (图)
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。