页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美政策精英思考如何应对中共
(博讯北京时间2019年3月16日 转载)
    
    如何处理与中国的关系可以说是美国在21世纪面临的最大外交挑战。美国参议院外交委员会星期三就美国应该如何以新的手法来对待美中之间的竞争举行听证会。
    

    该委员会的主席里施认为,两国之间的冲突不是不可避免的。资深民主党议员梅嫩德兹也认为,在中国会成为一个什么样的大国的问题上还没有最终的结论。出席听证会的中国问题专家认为,美中如何展开竞争将对全球的安全与繁荣带来决定性影响。
    
    美国的政策精英目前基本上有一个共识,即有着40年历史的美中关系现在走到了一个拐点,华盛顿需要有新的做法来对付一个日益强势的、崛起的中国。特朗普政府对中国展开的贸易战就是美国试图对美中经贸关系进行调整的一个努力。
    
    不过,这些政策精英对于美国应该采取什么样的对华政策并没有共识。
    
    里施:美中关系进入新时代,但冲突不是不可避免
    
    美国参议院外交委员会的主席、来自爱达荷州的共和党参议员里施 (James Risch) 在听证会上发表声明说,随着我们进入对华关系的新时代,我们必须对我们前面的挑战保持冷静和诚实。
    
    他说,中国正在寻求成为亚洲最重要的国家,但其野心更为宽广。它正在非洲建立海军基地,窃取西方公司的知识产权,为其公司在海外的运作提供补贴,以获得经济和政治影响力,并威胁与邻国爆发军事冲突。
    
    他判断说,美中之间的冲突不是不可避免的,但美国必须采取行动来避免这种情况的发生。他说:“鉴于中国过去几年在经济、政治和军事领域的行为,一些人现在认为,美中之间的冲突是不可避免的。我不这么认为,至少还没有,但美中关系必须重新加以平衡,以避免今后爆发冲突,并为今后提供一个可持续的前进道路。”
    
    梅嫩德兹:这本书还没有合上,但情况不妙
    
    该委员会的资深成员、来自新泽西州的民主党参议员梅嫩德兹(Bob Menendez)认为,美国对中国会走向何方还没有一个最终的定论。
    
    他说:“30年前我们辩论的是中国是否会崛起为一个大国。10年前我们还在想中国会成为一个什么样的大国。今天,这本书绝不是合上的。相反,这本书的新篇章正在开始呈现出来,而且我不得不告诉你,主席先生,目前为止我们看到的不那么有希望。”
    
    不过这位前外委会主席表示,只是与中国进行更多的对抗并不能使美国对中国更具竞争力。我们必须问:是否仍然有与中国进行合作的机会?美中竞争变成冲突的风险是什么?
    
    特仑特:美中如何竞争影响到全球的安全与繁荣
    
    美中经济与安全审核委员会的专员特仑特(James Talent)在听证会上表示,美中两国正处于一个竞争的时代,而这种竞争的方式将对21世纪美中两国乃至全世界的安全与繁荣产生决定性的影响。
    
    他说,我们现在所处的过渡期类似于二战发生后的十年期。当时,杜鲁门和艾森豪威尔政府意识到苏联咄咄逼人的危险,界定了这个威胁的性质以及对抗它所必需的战略,并建立了实施这个战略所必需的工具架构。不过他并不认为美中之间进入了冷战。
    
    他说:“可以肯定的是,将美中关系视为冷战是不准确,也是无益的。将它描述为两个利益相互冲突而且对世界的看法截然不同的两个强国之间的竞争要更好。中国共产党寻求使中国成为一个区域霸权,其更大更长远的目标是改变世界秩序。”
    
    特仑特在2002到07年期间担任过密苏里州的联邦共和党参议员。他对中国的“一带一路”倡议以及使用投资和其他手段来干预美国的双边关系特别感到关注。他认为,参议院外交委员会应考虑对这些投资的细节进行调查,或是获得情报界等部门对此进行的评估。在他看来,“2018善用促进发展投资法案”(简称为“建设法案”)是为那些“一带一路”针对国创造一个不同发展项目的重要第一步。他认为,美国应该成立一个新的政府机构,应对“一带一路”对美国带来的挑战,而这些都需要美国政府的资金投入。
    
    梅慧琳:中国本质上不是美国的威胁,但存在利益冲突
    
    在这个听证会上作证的另一位中国问题专家、美国企业研究所的访问学者梅慧琳(Oriana Mastro)说,中国在本质上并不是美国的威胁。但中国界定其利益与目标的方式使得它与美国的利益与目标相互冲突。
    
    她说:“具体而言,中国认为,在印度太平洋地区占据主导地位对其安全和利益至关重要,这意味着北京不可能对美国在该地区的存在感到安全。而美国如果没有在那里进行运作的能力,那么它就无法保护自己的利益和国家安全。因此,我们存在严重的利益冲突。”
    
    这位乔治城大学的助理教授认为,中国倾向于使用政治和经济手段来实现其安全方面的目标,但是随着中国军力的加强,中国领导人不会回避使用武力。
    
    她还认为,中国通过集中于美国与中国进行竞争的能力和意愿都最薄弱的领域来获得实力与影响力,然后以很有创意的方式充分利用它的强项,在这些领域建立起实力。
    
    中国的致命弱点以及领土目标
    
    不过她指出,虽然美国的实施不是完美的,但美国全球力量和领导力背后的价值观和原则确保了其他人的利益。 而中国的致命弱点在于其领导人未能清楚的阐明中国的主导地位对中国以外的任何人有什么好处。
    
    针对南中国海等领土争端,梅慧琳认为,中国的领土目标是有限的,它希望控制的是南中国海、东中国海和台湾。如果美国承认中国在东北亚、东南亚、中亚与南亚的势力范围,那么美中之间的竞争点将会大大减少。但她同时也认为,中国的这些要求太过分了。
    
    这位安全问题专家认为,华盛顿需要着手进行机制建设,来塑造对美国有利的规范并填补中国一直在利用的国际秩序中存在的漏洞。她说,如果美国作为世界上最强大的国家都不愿意站出来对抗中国,那么它不能指望任何别的人会这样做。
    
    但她同时也一再强调了美国与它的盟友和伙伴联手,共同应对中国带来的挑战的重要性与必要性。
    
    参议院外交委员会的一些成员指出,特朗普总统对待盟友的态度并不利于加强美国与盟友的关系。一些议员也对特朗普政府星期一提交的2020财年预算案大幅度削减外援经费表示了担忧。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2960716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
    论坛最新文章:
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。