页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

焦点对话:金正恩赴俄见普京,究竟针对哪一国?
(博讯北京时间2019年4月27日 转载)
    
    
    

    继今年2月的特金会破局之后,朝鲜最高领导人金正恩首次出访,远赴俄罗斯远东地区,与俄罗斯总统普京举行会晤。这是金正恩首赴俄罗斯,时机恰好选在习近平极为看重的“一带一路”高峰论坛之际,其选择耐人寻味。
    
    
    
    金正恩婉拒北京的一带一路高峰会邀请,反而去远东会见普京,用意何在?朝俄关系升温,是否意味着金正恩在美朝和中朝关系并行的同时,还在寻找第三条轨道?
    
    嘉宾:政论作家陈破空; 纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明;女权作家赵思乐女士。
    
    从目前各方报道来看,金正恩此行收获如何?
    
    陈破空说金正恩的收获可以说可大可小。实质性收获没有,通俄门事件之后,俄罗斯期待和美国改善关系,不会因为金正恩得罪美国;战略性意义重大,金正恩婉拒中国,远赴俄罗斯,是向美国叫板,更是向中国叫板,表明除了你中国之外,我还有俄罗斯的普京可以指望。
    
    俄罗斯多次邀请金正恩访问,这次终于成行,但却选在习近平高度重视的“一带一路”国际论坛之际。
    
    参加一带一路的各国元首虽然不多,但毕竟是一个国际场合,为何金正恩要放弃这个亮相的机会?
    
    夏明说俄罗斯一直在和中、美、欧盟进行三角博弈,一直想恢复昔日帝国地位,它做的一切基本上是扮演捣乱的角色。俄罗斯的手伸得很长,金正恩同父异母的哥哥被刺杀就有俄罗斯的阴影。
    
    金正恩也想玩几个大国的游戏,现在想回到六方会谈。与特朗普会谈失败后,普京对他来说是救命稻草,在博弈中,金正恩完全受制于中国,在国内也想彰显领袖地位,所以这是他在国内彰显他作为领袖,可以为朝鲜扩展国际空间的做法。
    
    赵思乐说这肯定是一个朝鲜在希望找到更多国际伙伴的进展过程当中,包括他也会见了越南领导人。这个外交的扩展也是得到中国默许的,因为现在毕竟中国对朝鲜的影响力还在。
    
    这其实是一个东方博弈,朝鲜当然希望降低对中国的依赖,但是在可见的未来,中国依然是朝鲜依赖的对象。当然也不排除包括俄罗斯和朝鲜都在考虑如何重新定位这个布局,因为朝鲜可以说是一个正式拥核的国家了。
    
    作为金正恩的首次访俄之旅,他没有访问莫斯科而是去了远东。金正恩和普京各自的考虑是什么?
    
    陈破空说朝鲜和俄罗斯、金正恩和普京可以选择在中国的“一带一路”峰会之后可以通过火车不紧不慢地进行会面,但又一定要赶在这一天,是因为他们都等不及了,是朝鲜和俄罗斯对中国发出的不满信号。
    
    普京要摆出一副“我在朝鲜半岛议题上并没有边缘化”的态度。金正恩虽然在经济上对中国无法摆脱,但是他在其他方面对中国处处不满。俄朝会面与其说是对特朗普叫板,不如说是对习近平叫板。
    
    俄罗斯近年来一直寻求扩大在远东的影响力,朝鲜是否是俄罗斯远东战略的一部分?俄罗斯的远东战略是否有遏制中国之意?
    
    夏明说俄罗斯当然警惕中国扩张,尤其是“一带一路”是渗透到(前)苏联各个加盟国。普京作为一个有克格勃背景的领导人,在全球大国游戏、权利均衡中游刃有余。
    
    从金正恩方面来说,尽管他对俄罗斯来说没有什么经济上的利好,但是普京敢玩很多东西,比如他敢派军队去委内瑞拉。在这种情况下,直接敢和美国叫板的只有俄罗斯。
    
    朝鲜官媒近来狂批美国国务卿彭佩奥,这次金正恩普京会晤,金正恩的随从中没有朝鲜方面协调特金会的核心人物金英哲。这是否意味着朝鲜在核问题上对美朝谈判失去了信心?
    
    赵思乐说朝鲜肯定有懊恼,但不至于永远停止。而且朝鲜必然要持续寻求和美国的合作。朝鲜肯定要找一个替罪羊,找一个比较高级别的官员做一个指责对象。现在批判彭佩奥,倒像是为未来陆续接触铺路。
    
    美朝谈判破局,最大的受益者应该是中国。朝鲜对此当然懊恼,必然是要寻求办法来突破外交经济上完全依赖中国、谈判失败而中国可以渔翁得利的局面。
    
    这次普京和金正恩会面之后,立刻赴北京参加“一带一路”峰会,被中国尊崇为一个最尊贵嘉宾的地位,这是否是两国关系的暖化?
    
    陈破空说中国政府在国内的宣传没有把真相告诉百姓,实际上俄罗斯到现在到处都是大规模对中国的抗议。
    
    对中国说“不”已经是俄罗斯朝野共识,只差普京的最后表态。这时候中共慌了阵脚。俄罗斯在中国周边力挺反中,支持越南在南海开采石油、和菲律宾举行联合军演,这次和朝鲜的联合,也说明了对中国的叫板。中国现在面临和西方的全面对抗,却还要和俄罗斯维持表面友好的假象,中共一厢情愿、双重标准、对中国人民隐瞒真相的系列行为。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3890759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩称赞与普京五小时会谈“开放且友善” (图)
·普京强调和平解决朝鲜核问题 (图)
·普京接受金正恩访朝邀请 (图)
·金正恩26日晚返回朝鲜 朝中社:普京接受其访朝邀请 (图)
·普京到访北京 将出席“一带一路”国际合作高峰论坛 (图)
·朝俄首脑会谈 金正恩把普京“凉了” (图)
·金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容 (图)
·普京迟到 与金正恩直接一对一会谈 (图)
·金正恩抵达俄罗斯远东 将与普京会晤
·金正恩抵达俄罗斯 聚焦与普京会面 (图)
·金正恩专列抵海参崴 将与普京举行峰会 (图)
·金正恩访俄寻求普京战略支持 (图)
·克宫解释普京没有祝贺泽林斯基的原因
·金正恩抵达俄罗斯 将与普京会面
·金正恩即将访俄与普京会晤 (图)
·俄方证实金正恩到访后天假海参威与普京举行峰会 (图)
·狂人首次相见!金正恩将赴俄见普京 (图)
·朝核谈判陷入僵局之际金正恩预计本周会晤普京寻求支持
·俄朝峰会和普京访华 俄邀中国投资北极 (图)
·俄罗斯祭出一新国家战略 普京找到北京 (图)
·讨好普京 习近平送2只大熊猫给俄罗斯 (图)
·一带一路峰会 普京获清华大学颁名誉博士「好朋友」习近平见证 (图)
·习近平向普京颁发清华大学荣誉博士学位 (图)
·习近平将首次以国家主席身份访问朝鲜,并和普京将互访
·登武装直升机戴头盔 习近平学普京做秀 (图)
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·普京包子没人敢吃 狗不理集团拟用3D列印复制收藏
·普京做的包子没人敢吃 狗不理3D打印收藏 (图)
·习近平向普京授予首枚“友谊勋章” (图)
·习近平称他知音是普京 两人同乘高铁赴天津 (图)
·俄罗斯加入牌局 普京金正恩峰会引关注
·普京总统将在中国乘坐高铁
·王岐山见普京有特殊使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·普京将乘坐中国高铁 它为何成多国领导人访华标配? (图)
·习近平向俄罗斯当选总统普京致贺电
·习近平力压普京 让川普自愧不如 (图)
·登顶云端的最高领袖:中国式普京 (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·普京宣布参选总统 中南海已筹组俄罗斯大选观察团取经
·3位中国副总理同台领奖 普京亲自泄密 (图)
·占豪:普京突然对中国伸出手,中国接不接?
·比美国还大 普京突然这样提到中国 /牛弹琴 (图)
·葫芦:普京表态导弹对准美国 西藏再次进入敏感时期
·关键时刻 普京向委内瑞拉派去了一架飞机 /牛弹琴 (图)
·美再次剑指俄罗斯 川普向普京出招了 (图)
·普京又要访中国 或讨论一个特殊的合作 /牛弹琴 (图)
·由于川普不见普京习川会就成了这次G20全世界唯一焦点
·川普普京有多亲密 三个细节告诉你 /牛弹琴 (图)
·火药味愈浓 普京这些狠话让人倒吸凉气 /牛弹琴 (图)
·川普大麻烦来了 普京还狠狠补一刀 /牛弹琴 (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·差距!习近平上武直不敢飞普京亲自驾驶歼击机
·普京又干了件让人吃惊的事情/牛弹琴 (图)
·俄武警经以方同意开始在戈兰高地部署兵力,普京这是有大招?/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·何三畏:普京淋雨的大学问
·查建国:自弹自唱羞辱俄国,普京还鼓掌
·美国这个诱饵好大,莫迪又差点上大当,普京绝不会答应!/占豪 (图)
·普京将世界杯足球赛变成政治赛场 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。