页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国怒批英国给了华为一把“上膛的枪”
(博讯北京时间2019年4月28日 转载)
    
    来源:北京晨报
      
    “首相特雷莎·梅领导的国家安全委员会同意让华为为英国5G移动网络建设的‘非核心部分’提供部件。”
    
    4月23日,英国《每日电讯报》爆出这则独家消息让舆论炸了锅。
    
    英国为华为参与5G移动网络建设开绿灯,这是好事儿,可是这个消息随后被确认是有人提前泄密的。
    
    英国的公务员系统负责人随后启动一项正式调查,针对高级部长级官员们围绕是否允许华为建设参与英国5G网络建设的讨论遭到空前泄密展开调查。
    
    随着调查的展开,泄密者的意图也浮出水面。
    
    由美国、英国、加拿大、新西兰和澳大利亚组成的“五眼联盟”,被视为美国围堵华为坚固的堡垒。
    
    
美国怒批英国给了华为一把“上膛的枪”

    
    尽管此前新西兰对华为参与5G网络建设有过积极的表态,但是如果英国曝料出来的消息属实,那英国将成为第一个以实际行动支持华为的“五眼联盟”国家。
    
    这是个重磅新闻,消息一出,英媒纷纷转载。但路透社在转发这条新闻后,两次更新报道。
    
    4月23日,路透社援引英国《每日电讯报》的消息,刊发题为《英国将允许华为有限参与5G网络建设》的报道。
    
    几个小时后,这家通讯社又刊发了最新消息,并在标题中强调,英国将禁止华为参与5G网络核心部分建设。
    
    4月24日,路透社再次刊发报道,强调英国将允许华为有限参与5G网络非核心部分的建设。
    
    由此可见,对于这条重磅消息,英媒慎之又慎。
    
    很快这则消息被证实是,在尚未正式宣布的时候被“内鬼”泄露了。英国的公务员系统负责人随后启动一项正式调查。
    
    英国《卫报》4月25日报道称,白厅(英国行政当局的代称)最有权势的高官马克·赛德维尔爵士对那天与会的国家安全委员会成员发出最后通牒,要求他们在当日下午2点前公开表态,自己有还是没有把委员会允许华为有限参与英国5G建设的决定外泄。
    
    “令人震惊”
    
    《卫报》的报道说,塞德维尔给当天与会的每个人发去了措辞强烈的邮件,并称,这封邮件只是开端,随后开启的将是正式调查。
    
    那天,会议室里的的人除了首相,还有9名内阁大臣,情报机构领导,还有军方几位高级将领。他们都是被调查对象。
    
    英国外交大臣杰里米·亨特第一个向公众否认对外泄露了安全委员会的讨论内容。他称这次泄密“极其令人震惊”,这件事将被证明“对于政府的决策是件十足的坏事”。
    
    英国国防大臣加文·威廉姆森也否认泄密,“我和我的团队都没有泄露国家安全委员会的信息。”
    
    参会的国际发展大臣佩妮·莫当特和内政大臣赛义德·贾维德,也都否认参与泄密。
    
    《卫报》透露的更多细节称,那天在会议上,支持使用华为“非核心”供应设备的内阁成员包括:首相梅、内阁办公厅大臣利丁顿、财政大臣哈蒙德、商务大臣克拉克以及文化大臣赖特。
    
    报道还指出,会议曾一度陷入僵持,直到梅投下决定性的一票后才最终做出决定。而这个最终决定符合英国情报机构的建议。情报机构一再表示,华为必须受到监控,但风险是可控的。
    
    “激怒美国”
    
    第一个曝料的媒体《每日电讯报》对英国为华为开绿灯的消息披露十分详细。
    
    一方面,这个决定是由英国首相特蕾莎·梅担任主席的国家安全委员会上做出的,但其间包括英国内政大臣、外交大臣、防务大臣在内的多名部长级官员都对这一做法表达了一定程度上的担忧,乃至反对。
    
    另一方面,会议在场的还有有英国军情五处(MI5)、军情六处(MI6),英国情报机构政府通讯总部(GCHQ)等英国核心情报机关。
    
    其实,这些细节足以说明泄密的蹊跷之处,那就是有如此多的英国情报部门参与,如此机密性会议及内容,为什么会泄露出去呢?“内鬼”的图谋是什么?
    
    《每日电讯报》披露此事的当天,包括该报在内的多家英国媒体都纷纷刊登了评论文章,要求英国政府在对待华为上必须“谨慎谨慎再谨慎”,甚至有的还要求政府不要允许华为参加英国的5G网络建设。
    
    多家英国媒体评论特别提到这将“激怒美国”。
    
    美国的反映也确实如此。
    
    信息被泄露后,美国国安局的高级顾问罗布·乔伊斯很快跳出来指控说英国政府给了华为一把“上膛的枪”,他警告意味很浓地表示:“我们必须了解这一决定的所有细节,并确定这意味着什么。”
    
    这就很好理解泄密者的意图了,怕得罪强大的外国“盟友”,并给其“干预”英国做决定创造机会。
    
    面对这个意料之外的乱局,英国首相发言人拒绝对国家安全委员会所作决定被泄露一事发表评论,但表示,“首相明白,保护关于国家安全的信息,事关重大。”
    
    无论是谁,泄密者接下来的日子不好过了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1640625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·5眼联盟因华为内哄?英美曝分歧 (图)
·英国就华为审议结果泄露展开调查
·华为公司到底是国企还是私企? (图)
·华为盼新西兰借鉴英国“有限度参与”方案
·中国式监控蔓延海外 华为成最大帮凶 (图)
·英批准华为参加5G遭曝 泄密者面临扫地出门 (图)
·华为决策被泄 英官员:不排除展开刑事调查
·美官员:五眼联盟敏感网路不使用华为技术 (图)
·英国将允许华为有限参与5G网络建设 但禁止提供核心部件
·美官员:五眼联盟敏感网络将不使用华为技术
·媒体曝英国政府将批准有限度使用华为5G技术 (图)
·继多家大学之后伊利诺伊大学也停止与华为的新合作 (图)
·对于华为5G 英国被曝松口了 (图)
·华为“后门”风波不断 美国会的担忧有证据吗?
·华为高调海外公关收效甚微  (图)
·华为将为非洲国家杯足球赛开设5G电话网络
·美国电话电报公司墨西哥仍用华为产品
·中情局指控华为接受中国情报机关资助 (图)
·英国BBC:华为高调海外公关收效甚微难解安全疑虑 (图)
·美情报部门:华为接受中国军方及情报部门资金
·国企还是私企? 华为公司到底是谁的?
·华为收入大涨 美国警告升级
·华为亮相上海车展:中南海或将为每辆汽车强制安装后门
·疑似华为员工炫富年入超两百万 任正非此前称赚的钱太多
·知名数码博主质疑华为P30 Pro所拍月亮是P图 被公司开除
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·报道:华为由国家安全单位资助
·华为的所有者到底是谁
·任正非入选《时代》百人 华为因中共受累 (图)
·华为程序员突倒地惹加班累死疑云官方:低血糖导致 (图)
·围堵失败后 美国不再要求德国禁用华为5G
·禁止华为参与5G核心建设 英情报机关出招
·新西兰总理首访中国 习近平暗挺华为 (图)
·不仅是华为 美国扩大对大陆的技术审查
·围堵华为失败 美国准备新方案
·新西兰新任总理访问北京 一带一路和华为问题发生大转变 (图)
·美国压不垮它? 华为营收超3兆增长近20%
·华为轮值董事长郭平:美国应接受其他国家公司成长事实 (图)
·华为发布了一个让人奇怪的信息 (图)
·华为2018年净利润同比增长25% (图)
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·“不,华为不是一家普通的公司” (图)
·西方警惕华为过分吗
·专家:华为的威胁不仅仅是“后门”
·公子沈:华为亮剑,胜算几何?
·华为公主私下用苹果 彻底曝露中国这个庞氏骗局
·特朗普会越界介入司法部处理华为案,前司法部官员做出分析
·华为算计和筹划的不是法律战,而是政治战 (图)
·德国《世界报》:选择华为可能更划算 (图)
·华为告华府--小偷告警察 (图)
·葫芦:华为诉美国有胜算?香港与大陆司法协助引争议
·“华为”起诉美国政府好得很 /陈维健
·孟晚舟和华为“亮剑”背后的思维(刘裘蒂)
·华为起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人原形
·张杰:华为起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人原形 (图)
·时事大家谈:拒绝华为,关闭孔院,美国的“政治正确”还是“必要战略”?
·华为与美国对簿公堂可能是场情报反侦查 (图)
·华为反告美国政府 胜算几何?
·从华为、孟晚舟、康明凯案看懂专制和法制的区别
·美专家:以华为案作交易将遭反弹 (图)
·川普突然对华为表示善意是为了引渡孟晚舟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。