页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中共不可再低估错估川普政府
(博讯北京时间2019年5月27日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    美中贸易升级已逾两周,双方先后出招,看不出熄火迹象。没有错,贸易战是川普总统挑起,中共被迫应战。川普从经贸切入,经过近两年交手,美国与中国的关系已然急遽恶化。中共从最早掩住双方谈判实情,压制内部讨论,到近来全面开火批评美国,央视、人民日报、新华社连日连篇累牍攻击美国,各大网站转载,已到不提谈判事实与过程,只重视全民洗脑程度。
    
    
中共不可再低估错估川普政府

    
    诚如两方舆论所显示,贸易战既是两败俱伤,为什么美国要先出手自找麻烦,揹上搅乱世界经济成长的骂名,显然美国经过认真算计后,各部门具体推动,此时就要问美国真正目的何在。
    
    长期以来,美国外交政策是两党一致。尤其冷战时间,对美国与自由世界威胁,美国历届政府的差别仅在处理手段不同。对中国政策也如此,两国建交以来,美国政商学界对中共的态度可说小心翼翼讨好,经济上贪图中国广大市场,政治上希望能透过让中共进入更多国际体制,包括世贸组织,让中共产生质的变化,朝透明多元开放,最好能自主建立民主法治制度。
    
    即使30多年前的六四屠杀后,举世谴责中共暴行,美国仍秘遣特使安抚陷入国际孤立的北京,加上最后仍不顾中共人权黑暗纪录,给予中国顺利进入世贸的入场券,生活水准获得显着改善的中国人民因此放弃自由,容忍中共政权继续执政,中国迅速崛起。但最后国家主席“终身制“的皇帝梦,说明过去40年美国对中国政策的容忍与天真期望。
    
    但这种容忍政策在欧巴马政府最后两年出现转变,美国商界完全打不进中国消费市场,美国市场的开放却让中国资金外流,到淘空中国国企的惊人程度。国际上,美国外交政策遇到中国消极抵抗与暗地破坏,力挺伊朗与放纵北韩就是明例。这种情况到从新保守主义转化到右派民粹运动的川普,开始明显全面改变。
    
    川普的“美国优先“,对外经贸政策上,尤其是对中国经贸政策两党一致,大家仅对川普使用关税做为武器是否有效,有不同看法。有些民主党人认为,应继续使用多边主义的TPP,联手各国遏制中共的意图。但川普使用关税招数,奏效与否,还有待观察,中共能挺多久,至多今年底可看出中国经济是否能撑住不乱。美国对华为的制裁,只是开始。
    
    目前世人多集中讨论双方是否有退让迹象,或开征关税何方受伤较重。但美国做为挑战者,自是有备而来,不达目的不会罢休。中共一开始对川普解读错误,认为只在经贸层面。但其实美国最终目的,至少现在看来,就是一方面阻却与清除中共近来对国际体制造成的影响,进而与中共切割,驱离中共,否则美国另组朋友圈,绝不让中共“污染“圈内规则。切断华为手机的谷歌安卓系统就是明证,绝不让西方世界通讯系统被华为控制。未来的切割过程,冲突将更剧烈。
    
    一个明显例子是台湾问题。川普已拿中兴通讯一事与中共在经贸上讨价还价。最近也暗示,华为命运可与两国再启经贸谈判挂钩,列入议程。过去长期支持台湾的现任白宫国家安全顾问波顿,传出有意访问台湾,就等川普总统批准。如果今年6月底,川习在日本G20峰会见面没结果,接下来波顿的台湾行就变得极可能。再者,就是美方再批准提高对台湾军售层级,包括支持台湾潜舰建造计画,必然再踩过北京红线,中共强烈反应可以预期。
    
    但面对美国的“倒逼式改革“,中共是让步还是不让步?如不让步,美国就进一步逼中共退群,让中共组织“一带一路“朋友圈,全球进入新对抗。川普上任伊始与台北蔡英文总统通话,绝非偶然之事。这已说明美国明知经贸战伤人伤己,“台湾牌“推向战争边缘,还要一意孤行,到底是为什么?
    
    北京不要再误判、错判川普政府,更不能人云亦云,让美国主流菁英、政学商媒体围剿川普的假象,与民主政党竞争本质,做为北京对美国工作的依据。这一点,中共应该已学到了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2450820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英勇的川普的支持者不怕牺牲
·“你在哪里?”川普消遣丰田掌门 (图)
·阻止银行交财务记录被驳回 川普提上诉 (图)
·华裔法官法庭批川普 遭停职半年 (图)
·习国宾待遇被取消?川普抢先令和时代 (图)
·川普施压执行:移民享福利 担保人要付费 (图)
·川普政府对铝加征关税 啤酒业“喊疼” (图)
·中东增兵 川普计划绕过国会向盟友售武 (图)
·川普访日途中,与女兵玩自拍 (图)
·川普政府拟终止对“跨性别者”医疗保护 (图)
·老底要被揭 川普怒了 (图)
·川普:美中贸易战将很快会结束 (图)
·川普称:贸易谈判将加入华为争端
·不得拒绝!法官裁定川普提供财务记录 (图)
·川普点爆了一枚最大的导弹 (图)
·联邦法院裁定银行需交出川普财务纪录 (图)
·民调:7成美国人对经济有信心 归功川普 (图)
·中国取代美国成为强权?川普:绝不可能 (图)
·纽约州议院:要看川普税表?来我们这看 (图)
·扬言炸掉川普大厦 20岁华裔男子被捕 (图)
·中国对川普征税做出回应 (图)
·中国报复?不给川普前顾问签证 (图)
·美陆达新共识!刘鹤带习口信会川普
·中美贸易战-中美未达好协议 川普就走人不签
·川普:美中协议若签成美股将涨翻天
·习近平3月下旬访意大利法国 回程于佛州再会川普
·“监控”兴盛 中国从业巨头富过川普 (图)
·中国最终难逃被川普加征关税 (图)
·川普推文陆媒用力转强调贸易谈判大进展
·协议有谱 川普仍是最大变数
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·川普:中美谈判顺利 将与习近平再会晤
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·习近平致函川普 盼中美各让一步
·刘鹤来美谈判:孟晚舟案不是筹码,代表习近平给川普传话
·华为任正非现身:想女儿、无“后门”、川普“伟大” (图)
·传王岐山出席达沃斯论坛会否同川普互动引关注 (图)
·王岐山将出席达沃斯论坛 外界关注能否会晤川普?
·金正恩愿与川普会面 陆外交部:希望朝美尊重彼此合理关切
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普去日本了 一大早心情不大好 /牛弹琴 (图)
·华为危局!习近平新长征能逃过川普屠龙术吗?
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·张杰:习近平秀稀土死磕川普 刘士余无间道人妖颠倒
·习近平考察稀土死磕川普 刘士余无间道人妖颠倒
·狗熊还没开过洋荤看见川普老婆直流哈喇子
·妙计!习近平和川普换个位子贸易战就停了
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·张杰:川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊文明 (图)
·葫芦:川普对所有中国商品加税 香港议员大打出手
·夏业良:习近平蛮横任性导致贸易谈判破裂 川普要再造中国吗?
·川普老滑头实际上留出了两周协商余地
·张杰:川普设鸿门宴杀气腾腾 习近平怒斩谢伦伯格?
·川普鸿门宴杀气腾腾 习近平怒斩谢伦伯格吗?
·川普加税实际帮助改变中国货就是便宜货的形象
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起
·张杰:川普亮剑 习近平和中共还能绝地反击吗? (图)
·中共高层出现分歧 川普打贸易战的真实意图
·张杰:中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露 (图)
·中共官媒开批川普 看看还能再捞点啥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。