页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中俄航运巨头成立合资公司 取道北极运输天然气
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    
    来源:华尔街日报
    
    中国最大海上运输公司中远海运控股股份有限公司(Cosco Shipping Holdings Co., 1919.HK, 简称:中远海控)与俄罗斯航运巨头PAO Sovcomflot成立合资公司,将把西伯利亚的天然气运往西方和亚洲市场,此举表明中国正进入北极航运领域。
    
    
中俄航运巨头成立合资公司 取道北极运输天然气
    
    图为一艘装载了俄罗斯Yamal LNG项目的液化天然气货船停靠在中国南通如东液化天然气接收站。
    
    这两家国有公司将运营一个由12艘破冰液化天然气(LNG)货船组成的船队,将把天然气从俄罗斯大型Yamal LNG项目经由中西伯利亚北部沿海运往北欧、日本、韩国和中国。海事数据供应商VesselsValue Ltd.的信息显示,中远海控子公司China Shipping LNG Investment Co.将运营另外九艘类似天然气船。
    
    一年前中国发布首份北极政策白皮书,称将鼓励北极航道投资以及商业航行,这些将成为“冰上丝绸之路”计划的一部分。
    
    虽然北冰洋距离中国最北的港口数千英里,但中国希望北极航道成为其“一带一路”计划的一部分。“一带一路”是一项投资计划,价值数万亿美元,目的是通过海运、铁路和公路网络将亚欧连接起来。中国2013年成为北极理事会(Arctic Council)观察员。北极理事会是一个政府间论坛,其成员国包括美国、加拿大、俄罗斯、丹麦、挪威、瑞典、芬兰和冰岛,该组织主要研究极地融冰背景下的开发问题以及航行权限。
    
    美国、俄罗斯、加拿大、丹麦和挪威均宣称对这些航道拥有权利。中国已将对这些航道的投资作为推进自身能源和航运利益的优先事项。
    
    随着中国从煤电转向更清洁的燃料,中国今年或超过日本成为全球第一大天然气进口国。
    
    一位中国航运业的高管表示,中国去年进口液化天然气约5,700万吨,并且希望Yamal每年能稳定供应约400万吨液化天然气。这位高管称,由于气温上升融化了冰层,提高了航行的便利性,中国还希望让集装箱船走这一北方海运航线。
    
    俄罗斯此前宣布,Sovcomflot首席执行长Sergey Frank将担任一个新成立的北方海运航线委员会的负责人。该委员会将负责监督这条从白令海峡(Bering Strait)到波罗的海(Baltic Sea)航线的海上贸易。该航线每年7月-10月开放通航。Frank称,该项目的运输和物流将整合成一个平台,以优化液化天然气的海运、港口停靠和内陆运输。Frank本月接受采访时说,经由北方海路的出货量“正呈几何级数增长”,而且这条线路将吸引更多从亚洲驶往欧洲的集装箱船和杂货船,因其比取道苏伊士运河的传统路线用时短。
    
    中远海控已进行经由北方海路的试运,包括用船只把风力发电场使用的叶片和塔架运至英国。该公司还计划部署汽车运输船,运送以中国为目的地的欧洲车辆。
    
    参与设立合资企业Maritime Arctic Transport LLC的人士表示,中远海控或许还会寻求入股俄罗斯企业Sovcomflo,后者是全球最大的油气运输船队公司之一。
    
    Sovcomflo多年来一直打算在西方交易所进行首次公开募股(IPO),但尚未得到俄罗斯政府的首肯。前述中国航运业高管表示,在IPO之外,Sovcomflo直接把自己卖给中远海控或许将是一个很好的募资方式。但这必须由两国政府来决定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1040600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉尔吉斯专家:中方天然气管道协议损害吉方利益 (图)
·中国天然气进口受阻 俄罗斯“釜底抽薪” (图)
·俄天然气企业:北京刁难莫斯科 (图)
·德企参与俄主导天然气计画美大使:小心被制裁
·塞尔维亚总统:继续用俄天然气 (图)
·中石油接手伊朗最大天然气项目 (图)
·维护国家利益? 澳洲港资天然气收购案喊停 (图)
·IEA:2030年天然气将取代煤成为全球第2大能源来源
·国际能源署:中国2040年前料成为最大天然气进口国
·情况反转 中国不得不重新进口美天然气 (图)
·美官员:贸易战不影响美液化天然气出口 (图)
·俄环保组织:天然气东输不可破坏环境 (图)
·中俄天然气谈判陷僵局 俄打蒙古牌 (图)
·对美液化天然气增税后 中国转向亚太地区寻找新卖家 (图)
·中国对美天然气下手 剑指川普能源计划 (图)
·美国警告:谁帮俄建天然气管道 就制裁谁 (图)
·美批德买俄天然气成俘虏 俄驳川普想抢生意
·国际能源机构:中国天然气需求大增 (图)
·大阪地震 天然气供应须8到12天才能恢复
·时隔6年!乌兹别克斯坦再向塔吉克斯坦出口天然气
·山东青州珍珠岩厂天然气泄漏酿爆炸致5死3伤
·山东省青州市工厂爆炸5死3伤 初步判定天然气泄漏 (图)
·自贡逾万村民包围政府大楼抗议不顾百姓死活开采天然气 (图)
·河北疑似发生天然气泄漏爆燃 造成2死4伤
·中国天然气供应仍不稳 贸易战恐影响进口
·中国进口天然气 俄罗斯将成最大卖主
·湖北:居民天然气价格暂不会调整 不要相信传言
·中国煤改气 液化天然气进口跃全球第2
·发改委:部分供气供暖企业擅自提高天然气价格被查
·煤改气下供应不足 继多地之后武汉也限购天然气
·对俄天然气需求增 陆媒称合作好时期
·今长沙机关事业单位停止采暖供气明出租车将停供天然气 (图)
·中国加快“煤改气”致严重天然气短缺 (图)
·中国天然气紧张由北向南蔓延
·亚投行贷款建天然气管 冀「北京蓝」再现 低端人口无福消受 (图)
·中国限煤令遭遇天然气供应短缺
·视频/吉林天然气爆炸 震碎门窗、炸烂衣服 (图)
·吉林天然气管线气爆意外 5死89伤
·黔西南中石油天然气管道燃爆 官方称致8死35伤
·贵州天然气管道爆燃 已致8死35伤 (图)
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·何清涟:“天然气预购”的背后是什么?
·俄乌欧“天然气战争”的新一轮博弈/刘乾
·谁导演了俄乌之间天然气闹剧?
·天然气=添怨气/梽洪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。