页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国学者:美国能切断“一带一路”资金来源
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    

    
    美国国会参议院财政委员会下设的国际贸易、海关、全球竞争力小组委员会6月12日就“中国的一带一路倡议”召开听证会。左一为美中经济与安全审议委员会主席白嘉玲(Carolyn Batholomew) ,左二为 美中经济与安全审议委员会委员甘浩森(Roy D. Kamphausen),右一为华盛顿智库美国企业研究所(AEI)常驻学者史剑道(Derek Scissors) ,右二为华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)亚太安全项目主任丹尼尔•克里曼(Daniel Kliman) 。(林坪摄影)
    
    中国的“一带一路”带来的系列问题,令美国国会议员担忧。不过,也有专家认为,“一带一路”的影响力被高估。今后,中国没钱继续在全球开展“一带一路”项目,而且美国有能力卡断中国 “一带一路”的资金来源。
    
    美国国会参议院财政委员会下设的国际贸易、海关、全球竞争力小组委员会6月12日就“中国的一带一路倡议”召开听证会。
    
    国际贸易、海关、全球竞争力小组委员会主席,来自德克萨斯州的共和党籍参议员科宁(John Cornyn)在当天的听证会上指出,中国的“一带一路”给美国和盟友带来三大威胁:贸易操纵、经济掠夺和安全侵蚀。中国不仅利用“一带一路”加强华为、中兴等中资企业的实力和垄断地位,让它们在全球开展项目,还令一些国家成为“债务陷阱外交” 的受害者。科宁议员举例说,
    
    “例如,当斯里兰卡无力偿还数十亿美元的中国‘一带一路’项目贷款时,他们别无选择,只能把一个战略港口租给中国99年,由中国控制。”
    
    除了在吉布提建设军事基地,中国还建设通往智利的海底光缆、向津巴布韦输出人脸识别术、通过数字“一带一路”项目收集数据。这些项目带来的安全风险,也引起科宁议员的担忧。
    
    国际贸易、海关、全球竞争力小组委员会副主席,来自宾夕法尼亚州的民主党籍参议员凯西(Robert P. Casey)指出,六四事件30年后,中国继续践踏人权,大规模关押维吾尔人,并借“一带一路” 输出其统治模式。
    
    “中国借’一带一路’项目输出镇压人民的技术、无视劳工权益、蔑视人权。”
    
    美中经济与安全审议委员会主席白嘉玲(Carolyn Batholomew)在当天的听证会上说,中国领导人近来频提“共建人类命运共同体”,实际上是要建一个北京喜欢的世界秩序。美国必须联手盟国,抵制中国借“一带一路”改变世界秩序的野心。
    
    “我们必须与日本这样正全面开展援助计划的盟国合作。我们必须加强与非洲、拉丁美洲、东南亚和欧洲国家的关系,以对抗中国政府的宣传和专制制度的扩张。”
    
    华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)亚太安全项目主任丹尼尔•克里曼(Daniel Kliman)在当天的听证会上建议美国国会拨款建立“美国数字发展基金”,在发展中国家支持信息技术发展:
    
    “这个基金会通过信用杠杆,可以降低美国公司在这些国家的信息基建价格,从而能跟中资公司竞争。”
    
    不过,华盛顿智库美国企业研究所(AEI)常驻学者史剑道(Derek Scissors)在当天的听证会上表示,中国 “一带一路”的影响被高估了。数据表明,中国的“一带一路”项目投资在2015年达到顶峰,此后投资规模不断缩小。史剑道分析说,中国刚推出“一带一路”倡议时,坐拥此前20年不断增长的外汇储备,参建“一带一路”项目的中资企业被许诺“要多少钱有多少钱”。而今天,中国官方公布的外汇储备比2013年减少了9000亿美元,参建“一带一路”项目的中资企业从中国获得的资金支持也大大缩水。
    
    史剑道认为,今后,中国没钱继续在全球开展“一带一路”项目,而且美国有能力卡断中国开展“一带一路”的资金来源。
    
    “而且,中国现在有的钱,来自向美国销售货物所得。所以,如果美国真决定要遏制‘一带一路’,我们直接有能力做到这一点。”
    
    史剑道认为,如果美国总统特朗普能成功缩小美中贸易逆差,令中国外汇储备每年减少2千亿美元,中国将无力支撑在全球开展 “一带一路”计划。不过,在这种情况下,中国仍不会放弃“一带一路”,但会集中资源,在几个战略重点国家开展该计划。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3881932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国加强审查华人学者 限制发放留学生签证 (图)
·知名政治学者造假川普发言 被本尊逮到 (图)
·假造川普发言 知名学者被抓现行 (图)
·印度对台政策学者:莫迪应列外交优先名单
·一个月内美国5华裔学者被开除 疑涉中国千人计划窃取机密 (图)
·两学者因被控未公开与中国关系遭艾默里大学解雇 (图)
·耶鲁、斯坦福等名校表态 支持华人学者 (图)
·许章润教授疑赴日治病受阻 70位日本学者连署要求复职 (图)
·美再宣布制裁中国13家企业及个人 学者忧前景促开放 (图)
·美国安部经费不足 涨国际学生学者收费
·美学者:中国无意在中东取代美国 (图)
·新西兰学者:中共如石灰岩浇水 无孔不入 (图)
·美学者:中国是“对手”,美国必须与中国进行“巧竞争”“巨大”作用 (图)
·宫崎外海6.3级地震1伤日本学者吁提防7级强震 (图)
·学者:美国应与欧洲联手反制中国 (图)
·学者:若贸易谈判取消 中美贸易战将升级到最高峰 (图)
·学者:美国必须要求到美国上市的中国企业更加透明 (图)
·2位中国学者当选美国家科学院外籍院士 (图)
·“更优质的路”,美学者呼吁美国打造全球基建领导力
·美官员称核保护伞适用于盟友 学者称台湾不在此列 (图)
·伊利诺伊大学中国女青年学者章莹颖失踪案有了结果 (图)
·视频:大陆学者李肃纽约谈川普、贸易战、武统台湾
·谈论六四不少人被抓 学者杨绍政不堪受虐越押保命 (图)
·中国经贸白皮书指美出尔反尔 北京学者称新冷战风向明显
·湖南“芙蓉学者”计划修订版:特聘教授奖金翻倍至20万人民币
·贸易战阴影笼罩 学者警告大陆楼市面临崩盘风险 (图)
·山东学者刘书庆发表公权力文章遭校方处分 (图)
·中美新战场 中国称近300名学者遭美不公平对待 (图)
·微信发言入罪,南京学者郭泉再遭拘押 (图)
·微信发言入罪 南京学者郭泉再遭拘押 (图)
·拒签,解雇,在美华人学者遇寒流 (图)
·中国用签证对付境外学者王沪宁学生也在列
·30名中国社科学者赴美签证被取消
·内蒙学者出版文革黑历史涉鼓吹民族分裂 遭秘密审判 (图)
·蒙古族历史学者、作家拉幕札部被秘密审判
·习五条后沪港学者闭门讨论一国两制方案
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开来所有博士论文 (图)
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开以来所有博士论文 (图)
·耶鲁学者:许章润事件显中共整治学界比毛更坏 (图)
·公开支持许章润的学者增加,当局加紧封锁 (图)
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·党史学者:若没有朱德毛可能变成土匪 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·日本学者证实中共汉奸:与日军共谋对抗国军 (图)
·日本学者远藤誉新著:中共与日军共谋对抗国军 (图)
·俄国历史学者:毛岸英没有参加卫国战斗
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·学者:很多扣给华国锋的罪名子虚乌有 (图)
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·学者:毛泽东食谱里的虾可印证61年主席主动不吃猪肉
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·党史学者:若没朱德,毛泽东或变成土匪 (图)
·蒙古学者:林彪尸体发现惊人秘密
·学者汪荣祖:蒋介石唯一的长处是领导抗战胜利 (图)
·学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工 (图)
·学者:延安整风是中共党建史上的一个伟大创举 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·学者:温总理担心“文革”悲剧重演绝非危言耸听 (图)
·台湾学者:中共派傅作义的部队到朝鲜 等于当炮灰
·日本学者:臀部胎斑证日本人祖先为云南少数民族 (图)
·靠科技「吓怕」维族人美学者:中国夸大监控能力 (图)
·中俄合作加热提升战略关系 学者质疑能否抗衡美国力量 (图)
·美学者:中国国进民退状况严重很多私企不复存在 (图)
·哈佛学者:中国经济放缓是全球经济的噩梦
·中美贸易战学者预测:打到2035年未来两年矛盾激化 (图)
·中共用极权歪理影响海外舆论学者:应反击 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·两美国学者解密华为集团员工集体持股之谜 (图)
·中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
·大陆学者指谈判破裂将影响中国高层政治 (图)
·学者指谈判破裂将影响中国高层政治
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·学者:中国强硬反击美国关税威胁是“暂时的必须”之举 (图)
·学者明居正:习近平内外交困利用台湾巩固地位 (图)
·五四百年未解决陆学者:中国如何内化普世文明 (图)
·学者:美应加强领导作用,避免中国主导亚洲区域秩序 (图)
·中共五四倡爱国陆学者:国的定义很暧昧
·习近平纪念五四未提德 赛先生学者:精神背道而驰 (图)
·“一带一路”推广六年 学者民众怎么看?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。