页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
(博讯北京时间2019年7月18日 转载)
    谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调


     图为谷歌酝酿屈膝版搜索器蜻蜓前往中国市场合图
    网络照片
    
    【要闻解说 】 : 全球科技业巨头难免遭人诟病或牵扯到些法律纠纷,这一次谷歌更是受到严厉指控。7月14日,硅谷知名科技投资人提尔(Peter Thiel)指控谷歌与中国合作的行为涉嫌“叛国”。两天后,美国总统特朗普发推文表示,提尔是一个杰出人士,并在相关议题上比任何人都还要熟悉,因此就他对谷歌的叛国指控一事,政府将会“看一看”。外界因此推测白宫或将对谷歌展开调查。
    
    在全美保守主义大会上,提尔指出,谷歌准备用“蜻蜓计划”:一个接受审查以及信息屏蔽的搜索引擎来重新回到中国市场,同时谷歌也摒弃了与美国军方的AI相关契约,并以此提出了“叛国”的指控。认为谷歌的高管以及Alphabet旗下的AI公司DeepMind有可能已经被其他国家的情报机关渗透。
    
    所谓的“蜻蜓计划”便是一个能符合北京当局的标准,即带有审查机制并能过滤信息的搜索引擎,据称是谷歌要重返中共市场而准备的一个项目,而谷歌高管也曾经公开承认过这个项目的存在,并表示该搜索引擎虽然接受审查,但仍旧能完成99%的搜索需求。
    
    不过后来又有消息指出,参与该项目的工程师也纷纷被调走,研发团队极有可能因此解散,意味着“蜻蜓计划”上市的希望相当渺茫。其实在这个消息刚传开来时,谷歌便饱受各界批评,认为谷歌这是在协助中共政府监控人民。许多指责都感觉谷歌的“蜻蜓计划”不够透明,对绝大多数的内部员工都隐瞒了相关的消息。
    
    另外,不久前,谷歌政府事务和公共政策部门的副总裁Karan Bhatia再次证实,他们已经终止了蜻蜓计划。
    
    针对提尔的惊人之语,据本台旧金山特约记者王山引述美国财经电视CNBC的报导认为,中国间谍在硅谷活动的说法有根据,但提尔指控谷歌“叛国”的言论缺乏证据、夸大其辞。CNBC认为,谷歌是为了重新打入中国市场而被迫配合中国的政策,跟“叛国”扯不上边。
    
    报导提到,许多国家都对美国大企业进行间谍工作,中国有最多的资源及决心,但企业都心里有数,对美方情报机构来说更非新鲜事。脸书前安全长史塔莫斯(Alex Stamos)就发推文表示,推断中国情报人员吸收了美方各大科技公司员工“是完全合理的”。
    
    CNBC报道还称,提尔进行了一场言辞激烈的政治演讲,目的是转移监管机构对脸书的注意力,脸书目前正因其隐私漏洞和创建数字货币Libra而受到审查。这样做可以将“矛头”指向谷歌,而谷歌也是脸书数十亿美元广告收入的竞争者。
    
    据披露,提尔是脸书董事会的成员,硅谷最知名的特朗普坚定支持者。2004年,提尔借了50万美元给了一位哈佛学生进行创业,拿了将近10.2%的股份,这间公司就是后来被人熟知的脸书。
    
    有分析说,特朗普的声援一方面是因为提尔是他坚定的支持者,另一方面是因为他和谷歌早有“过节”,最近他一直在指责谷歌压制他的保守派支持者,试图操纵美国大选,使之有利于民主党。
    
    同时还可注意到的是:白宫经济顾问库德洛也试图淡化疑虑,他16日在福克斯商业频道对此做出回应。库德洛说:“我不确定提尔在指什么,我跟谷歌执行长定期碰面,我认为他们是为美国工作,为了这个国家,而非为中国,我一刻也不曾相信谷歌有‘叛国’行为。”他并称:挑这些大型科技公司的毛病是很时髦的,可能有些值得,有些不值得。
    
    至于谷歌,应该也不想被扣上“叛国”这顶大红帽。据美国之音引述新闻网站BuzzFeed周二报道说,谷歌将禁止中国上市应用程序开发商触宝(CooTek)进入其应用商店和广告平台,因为这家公司的应用程序向用户投放破坏性的广告。
    
    谷歌应用商店Google Play中有数百款安卓应用程序来自触宝公司,目前已有60多款应用程序从谷歌应用商店下架,据悉,还会有更多触宝公司的应用程序面临下架。
    
    报道还说,触宝是今年谷歌封禁的第二家中国主要应用程序开发商。今年4月,北京小熊博望科技有限公司旗下的DO Global存在广告欺诈行为,违反了谷歌的政策,其所有应用程序均被下架。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)
1612333


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷歌高管:已“终止”有争议的中国“蜻蜓计划”
·CNBC认为对谷歌叛国投降北京的指控缺乏证据 (图)
·被指叛国的谷歌究竟在中国做了哪些事
·葫芦:美国会限制放松华为禁令 谷歌面临中国渗透调查
·富豪指责谷歌与中国军方合作 特朗普承诺调查 (图)
·谷歌被指受中国情报机构渗透 特朗普建议调查 (图)
·特朗普说将“查看”有关谷歌与中国合作并涉嫌叛国的指称
·美国总统特朗普推文涉谷歌与中国合作
·谷歌否认叛国与中国军方合作 川普:要查
·谷歌被曝正暗地帮中国改进J-20战机 (图)
·继续使用谷歌安卓 华为称还在等待中
·谷歌任命陈俊廷为大中华区总裁
·打败中国 !谷歌脸书找到了护身符
·G20财长会 谷歌脸书等巨头避税好日子快到头了 (图)
·谷歌警告称,对华为的出口限制可能危及美国家安全
·媒体报谷歌求“续供”华为 孟晚舟寻终止引渡 (图)
·谷歌云服务宕机 苹果iCloud也不行了
·谷歌ARM接连封锁华为 恐误伤台企 (图)
·谷歌中止合作 华为武功顿时废掉一半 (图)
·谷歌断开华为 三星趁机抢占5G市场大饼 (图)
·谷歌暗助中国? 特朗普宣布启动调查
·网传三峡大坝变型专家:谷歌卫星图算法有偏差
·遭谷歌断交 华为研发7年之久B计划曝光 (图)
·谷歌暂停华为部分业务 中国外交部:支持中企用法律捍卫权利 (图)
·“蜻蜓”已停飞 谷歌回中国再受挫
·谷歌广告据报禁止客户在中国推广VPN服务
·环时:专家认定谷歌比百度更好希望它重返中国 (图)
·传谷歌北京办公室失火 (图)
·谷歌北京办公大楼火警 中午已扑灭
·美国会议员对谷歌欲屈膝中国表示失望
·美国会议员对谷歌欲屈膝去中国非常失望 (图)
·谷歌FaceBook等在中国无法开展业务?网信办回应
·港媒报道:中国内地高校开禁谷歌学术网
·天下苦百度久矣?谷歌来了,谁还用百度? (图)
·谷歌尚未返百度已叫阵 李彦宏谈PK秀底气 (图)
·官媒欢迎谷歌回归 百度CEO乐观迎战
·即使谷歌自阉 中国网民也选择谷歌而不要百度 (图)
·谷歌可能重返中国 百度老板:有信心再赢
·解放报:谷歌在中国审查制度中的危险游戏 (图)
·谷歌若自我审查 网民不表支持
·谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响? (图)
·哇!难道谷歌不爱美国爱中国? (图)
·谷歌真正的丑闻在中国 (图)
·中国红芯真红吗?谷歌蜻蜓能飞吗?
·谷歌与微软邮箱之比,一个不作恶,一个成帮凶
·谷歌欲为中国削足适履 忘了“不作恶”? (图)
·我这么真诚,为何被谷歌开除 (图)
·Tubleaqis:百度策划封杀谷歌内幕爆光
·谷歌“不作恶”并非因为“良心”
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·谷歌作恶,廖祖笙谷歌博客又被删!/廖祖笙
·王冠雄:谷歌回归中国:一声叹息面临四大挑战
·廖祖笙致谷歌公开函
·刘东:谷歌Goole绝对不敢网播《刺杀金正恩》
·怎么回答谷歌招聘面试时的疯狂问题? (图)
·王冲:封杀谷歌的五大危害 (图)
·谷歌在搜索结果中撤掉下划线意义重大 (图)
·为谷歌推出的全球森林监测地图叫好/郑义 (图)
·首爆中国酷刑逼供,《徐崇阳悲歌》陈情谷歌封锁/视频
·谷歌太给力了,一大早,我就被雷死了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*