页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄网络新闻审查加紧之际 中俄监管部门互动
(博讯北京时间2019年7月20日 转载)
    
    在俄罗斯的网络和新闻审查日益加紧,更多网站被封,许多社交媒体面临越来越大压力之际,中国与俄罗斯网络监管机构继续互动,双方主管官员在莫斯科会晤。俄罗斯网络监管是否走中国道路和使用中国经验,成为俄罗斯社会以及一些抗议活动中关注的议题。
    

    
    
    两国网络监管官员莫斯科会晤
    
    俄罗斯电信监管局发表的新闻公报说,中国国家互联网信息办公室主任庄荣文所率领的代表团访俄,俄罗斯电信监管局局长扎罗夫星期三在莫斯科会晤了庄荣文。庄荣文一行听取了报告,双方决定继续加强合作。
    
    庄荣文同时还兼任宣传部副部长,中央网络安全和信息化委员会办公室主任等职务。同两国其他政府部门一样,中俄两国网络监管部门也在更多互动。扎罗夫曾访问过中国,参加有关活动和会晤中国相关官员。
    
    路透社报道说,庄荣文一行还访问了俄罗斯搜索引擎公司yandex和卡巴斯基实验室。Yandex被称为俄罗斯的谷歌。研发防毒软件的卡巴斯基实验室被媒体报道同俄罗斯情报安全机构关系密切。
    
    社交媒体面临巨大压力
    
    这次两国网络监管官员的最新会晤,正值俄罗斯进一步加紧对互联网的控制。除了为配合网络监管,俄罗斯不断有新的立法出台外,脸书(facebook),推特(twitter)和其他社交媒体都在俄罗斯遇到越来越大压力。
    
    脸书和推特因为没有按照俄罗斯监管部门要求,把贮存俄罗斯用户个人资料的服务器设置在俄罗斯境内,不久前已经分别被罚款。职业社交网站领英(linkedin)因为拒绝了相关要求,早在2016年就被俄罗斯封网列入黑名单。
    
    电信监管局因为类似理由去年曾封杀社交媒体telegram,但效果不好。Telegram被屏蔽后,曾一度导致同样使用这一社交媒体的一些包括国有银行在内的俄罗斯金融业,商业公司和媒体,甚至政府机构的工作遇到困难。
    
    中国社交媒体抖音目前在俄罗斯青少年中日益受到欢迎。电信监管局在庄荣文到访前表示,抖音准备配合,封杀那些俄罗斯所认为的非法用户,并准备把俄罗斯用户的个人资料储存在俄罗斯境内。
    
    俄罗斯监管部门还时常要求社交媒体撤掉那些他们认为违反俄罗斯法律的资料。两天前,电信监管局要求脸书撤除在俄罗斯国徽的背景上印有纳粹标志的图片,否则将再次面临罚款。
    
    封网加剧 媒体频受警告
    
    2008年成立的电信监管局主要负责监管网络和新闻媒体,这家机构目前越来越成为普京政府进一步严控俄罗斯社会的重要工具。在2014年乌克兰危机之后,电信监管局的角色日益重要,更多的网站被屏蔽,更多的新闻媒体受到警告。
    
    持自由派立场的莫斯科回声广播电台,著名人权机构“索瓦”等等都曾遭受这家监管机构的警告。反对派领袖纳瓦尔尼,反对派活动人士古德科夫,目前流亡国外,批评普京的前首富霍多尔科夫斯基等人想注册媒体时,都遭到电信监管局的拒绝。
    
    2012年时,电信监管局曾要求维基百科撤掉其网站上的25篇文章。2015年要求限制访问俄文版维基百科的一篇文章。
    
    最近两年来,许多俄罗斯媒体曾报道,普京亲信,国有的对外贸易银行总裁科斯金与女情人之间的关系,以及为女情人购买豪宅。还报道过一名来自白俄罗斯的伴游女郎透露的资料,那就是亲克里姆林宫财阀杰里帕斯卡与普京的前外交顾问普里霍季科在游艇上讨论俄美关系,这些报道在电信监管局的要求下都被撤除。
    
    批评普京的界限网站,前国际象棋大师卡斯帕罗夫的网站,每天日记等等在2014年成为第一批因为政治立场,遭到电信监管局封杀的网站。
    
    电信监管局今年春季已要求翻墙软件VPN的一些持有人应使用俄罗斯所开列的被禁网站黑名单。
    
    中国帮忙控网 俄社会关注网络新闻审查
    
    时事评论人士尼科里斯基说,这样一种气氛下,俄罗斯与中国网络监管部门的互动,双方交流经验,想达成哪些交易特别让俄罗斯社会关注和担心。
    
    他说,最近这些年来,许多反政府游行,或是捍卫新闻和网络自由的示威活动中,几乎都会提到政府对互联网和新闻自由的审查,以及中国在这一过程中所扮演的角色。
    
    尼科里斯基说:“几乎每次这样的活动,人们都高呼这里不是中国的口号。像在莫斯科萨哈罗夫大街上举行的那些大型集会,许多示威者都说,中国公司帮普京控制互联网,中国向俄罗斯提供设备和技术,或是人们抗议俄罗斯的网络审查将同中国一样。”
    
    不走中国道路
    
    尼科里斯基认为,如果真是这样,中国在俄罗斯的形象将变得更坏。但俄罗斯互联网审查仿制不了中国,因为两国互联网从一开始就走上了两种不同道路。
    
    电信监管局局长扎罗夫两年前访问中国时曾表示,俄罗斯不会像中国那样实施网络审查。他说,中国有审查,但俄罗斯没有,两国在这方面采取了不同方式。
    
    他说,中国首先实施过滤。而俄罗斯先是确认所传播的信息出现被禁言论,然后再封网或是要求撤掉所发表的文章。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1330750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国国家安全委员会:推迟决定华为参与5G网络会伤害国际关系
·香港示威者入选《时代》25位最具影响力网络人物 (图)
·美网络安全公司调查结果华为很不满意
·瓦努阿图据报应中国要求逮捕多名涉嫌网络诈骗中国公民 (图)
·美情报高官:习近平政权主导网络盗窃 (图)
·联合国:缅军或借屏蔽网络进行严重违反人权罪行 (图)
·伊朗公布美无人机入侵路线 美将进行网络攻击 (图)
·川普下令!美军黑客对伊朗军用电脑展开网络攻击
·Telegram通信平台指责北京对其展开网络攻击 (图)
·巴西副总统:该国政府将不会禁止华为经营5G网络
·美大使:荷兰应在5G网络中禁用华为设备
·华为继续在加拿大参与乡镇无线网络的建设 (图)
·伊朗“五毛”假冒记者活跃网络 数千被推特和脸书关删号 (图)
·荷兰媒体爆华为在荷兰电信网络上安装“后门” (图)
·中国大陆网络故障透露互联网接入现状 (图)
·荷媒曝华为被指在合作电商网络藏有“后门” (图)
·多国政要在巴黎联合呼吁应对网络仇恨与暴力 (图)
·英国首相发言人:担心中国“大规模和广泛的”网络入侵
·英国担心中国“大规模和广泛”网络入侵 (图)
·马克龙与扎克伯格将联手打击网络仇恨与不实言论 (图)
·共青团中央网络舆情操控大V 王郁松转任浙江官员落马 (图)
·网络民运组织“兴华会”负责人获刑
·网络秘密民运组织、“兴华会”创始人王一飞获刑2年 (图)
·网络秘密民运组织“兴华会”创始人曾国凡今年5月被取保获释 (图)
·中国公安部长:坚决打击整治跨境网络赌博活动
·网络秘密民运组织“兴华会”创始人王一飞获刑2年
·冯晓磊: 冯改娣寻衅滋事案庭审网络直播申请书
·网络活跃人士凌浩波在广东河源遭警方刑事拘留
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·网络博弈:微信解封要刷脸,你怕吗? (图)
·从“六四”到“小学生下课”中国大打网络战 (图)
·长沙冯军因网络言论连续两日被问话 (图)
·衡阳胡双庆因网络言论被拘留十五天 (图)
·2018年中国十大网络用语:佛系、skr等入选
·上海移动一度网络故障 网民陷“手机恐慌”
·敏感日临近 中国网络审查攀高峰
·六四周年即将到来之际 中国网络机器人加强审查 (图)
·六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查 (图)
·整治网络 「晋江文学城」网站遭查处整改 (图)
·中国网络防火墙强大 成港澳青年大湾区发展的障碍
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·网络博弈:香港这么大的事密不透风. (图)
·网络博弈:微信,透明的微信 (图)
·网络博弈:香港,原谅我不敢挺你--墙内网友 (图)
·《全国最大的小学生,该下课了》一文引发惨烈网络战争
·张杰:《全国最大的小学生该下课了》引发惨烈网络战争 (图)
·网络博弈:微信网友对六四禁闻如何反应? (图)
·北约已准备好动用一切手段来回应网络攻击 (图)
·网络博弈: 什么群活不了几个小时,就会被封? (图)
·网络博弈:人民不需要自由?网友翻墙听李志 (图)
·白宫要义(黄耀毅):特朗普欲推动美国5G网络建设
·张杰:网络沙皇鲁炜被重判只因少读两本书 (图)
·让习近平担惊的这些从网络引爆的事件 (图)
·万延海:公安监控网络控制中国 暗中监视你的眼睛
·习当局“网络主权”背后的险恶用心 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·5G网络对公众完全没有必要/反共前线
·微软必应遭屏蔽:网络审查?技术错误? (图)
·圣诞平安夜谈网络安全 (图)
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。