页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

国际媒体 中方主掌联合国要职 利益换选票内幕曝光
(博讯北京时间2019年8月01日 转载)
    

    2019年6月23日,中国农业部副部长屈东玉当选联合国农粮组织(FAO)总干事。(法新社)
    
    中国农业农村部副部长屈冬玉当选联合国粮农组织总干事后,近日有多家国际媒体披露,中方在选举过程中扭曲程序,甚至要求成员国代表以手机拍照赞成票以换取经济援助的内幕。
    
    中国农业农村部副部长屈冬玉8月1日即将走马上任联合国粮食及农业组织总干事一职。虽然总干事的选举已经过了一个月而且尘埃落定,但是国际媒体在屈冬玉上任前夕,还是陆续报道其当选涉及中国的买票嫌疑。
    
    屈冬玉力压欧洲支持的法国候选人凯瑟琳·卡特琳(Catherine Geslain-Laneelle)以及美国支持的乔治亚候选人大卫·基尔瓦利泽(Davit Kirvalidze),从191张选票中获得108票,成为该组织历史上首位中国籍总干事。
    
    以四百万欧元标榜透明选举的法囯候选人在第一轮就被屈冬玉打败,凯瑟琳·卡特琳说:" 我必须说,71票当然不足以进入第二轮的选举,而这在粮农组织的历史上也很不寻常。不过,相较于上一届的当选人,这个票数等同于他在第二轮选举中所获得的选票。 "
    
    就粮农组织史无前例的在第一轮就压倒性获胜,英法媒体都指出,屈冬玉的胜出显示中国在联合国机构中占据战略性职位的真正作战计划,不只多层面为中国庞大的“一带一路”基础设施项目做准备,也意在主导“游戏规则的设定”,左右国际规范的运作,对国际秩序的影响更为重大。
    
    法国讽刺性周报《鸭鸣报》(Le Canard Enchaine)这星期披露,中国采取“侵略式竞选”、以取消债务等方式,换取会员国的选票。粮农组织的总干事选举,中国在非洲就砸下重金约一亿五千万欧元。
    
    《鸭鸣报》报道,喀麦隆本要推出代表非洲的候选人梅迪·穆恩圭(Médi Moungui),但是中国以7000万欧元的价码,打消了喀麦隆的念头。另一份报纸《舆论报》(L'Opinion)也报道,今年三月,中国取消喀麦隆6400万的债务后,3月21号,梅迪·穆恩圭致信粮农组织宣布撤回其候选人资格。
    
    《鸭鸣报》报道,根据法国外交人员的估计,目前所知科特迪瓦获得3000万欧元,乍得获3800万欧元,中非获2400万欧元,刚果也获免除1800万欧元的债务。《舆论报》也指出,塞尔维亚取得进入中国牛奶和肉品市场的权利,秘鲁则获准其穀物进入中国。
    
    《舆论报》特别强调,中国要求这些国家的代表在投票间内,要用手机拍下他们圈选的选票,以作为汇款的证明。当法国向大会提出秘密投票不能带手机进入投票间的提议时,却遭到中国的反对。
    
    屈冬玉当选后,中国外交部长王毅高调感谢非洲国家的支持称,中国竞选的成功是各国支持的结果,其中最坚定的支持者就集中在非洲大陆。《舆论报》引述凯瑟琳·卡特琳表示,这已不是屈冬玉的竞选,而是中国政府。
    
    对于中国的无所不用其极,不便具名的塞内加尔驻法国记者说:" 确实,中国现在正以经济侵占我们的非洲。就国际层次的选举而言,扭曲投票的行为既不应该也不会受到尊重,而且这已干涉非洲国家的内政。不过,尽管我们的领导人贪污腐败,但这一次,中国的钱使我们国家的债务获得舒解也算有正面的作用。 "
    
    虽然屈冬玉承诺尽力维持公正中立、具体完成使命,但是欧洲担心,中国利用自己人在各大国际组织的领导职位来宣传中国准则,也就是排斥中国眼里的西方“普世价值”,而改采用中国专制政治模式。
    
    因此,屈冬玉新官上任,目前最重要的就是要以行动消除各方的疑虑。 (博讯 boxun.com)
4361905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方主掌联合国要职 利益换选票内幕曝光 (图)
·瑞典16岁少女扬帆横渡大西洋赴联合国气候峰会 (图)
·联合国:阿桑奇若被引渡到美国可能遭受酷刑
·联合国:国际与国家内部区际的贫困程度差异仍大 (图)
·滞泰中国异议人士杨崇一案已转由联合国难民署处理
·37个国家致信联合国支持中国的新疆政策
·滞留泰国的中国异议人士杨崇一案已转由联合国难民署处理
·联合国通过决议 对菲国血腥扫毒启动调查 (图)
·蔡英文抵达纽约过境 会见台友邦驻联合国代表 (图)
·联合国将评估菲律宾的人权状况 (图)
·中国常驻联合国代表马朝旭即将卸任
·韩国防部反对日本加入联合国军出兵国
·联合国20多个成员国批评中国在新疆侵犯人权 (图)
·西方等22个国家在联合国呼吁中国停止拘押新疆维吾尔人 (图)
·葫芦:香港送中条例寿终正寝 何韵诗联合国怒斥中共
·拟任联合国代表的美国驻加大使 (图)
·联合国批委国法外处决异见人士逾六千人 (图)
·杜特尔特血腥扫毒面对联合国调查 (图)
·联合国人权事务委员会:委内瑞拉特种部队专杀年轻男子 (图)
·中国籍官员徐浩良履任联合国新职 (图)
·20多个联合国成员国批评中国在新疆侵犯人权 (图)
·屈冬玉:联合国粮农组织史上首位中国籍总干事 (图)
·中国异议人士要求联合国调查六四镇压 (图)
·争议中联合国反恐高官访问新疆 中国称取得广泛共识
·中国官员邀请联合国人权专员访问新疆 (图)
·联合国专家:人类在毁坏自然的同时把自己置于危险境地 (图)
·联合国秘书长会见习近平当面提敏感问题
·联合国秘书长未向北京提再教育营 (图)
·联合国秘书长在一带一路论坛强调:绿色经济是未来 (图)
·“是校园、不是集中营”:中国在联合国捍卫其新疆政策 (图)
·是“校区”不是“营地” 中国官员在联合国为新疆政策辩护
·人权捍卫者上街举牌纪念曹顺利 要求联合国彻查曹顺利死亡真相 (图)
·中国外交部:欢迎联合国人权专员访问新疆 不欢迎带政治目的干涉内政
·联合国人权专员再次要求赴新疆了解“再教育营” 情况
·中国妥协?官方称欢迎联合国专家访问新疆 (图)
·中国有条件欢迎联合国官员赴新疆访问 (图)
·中国成为联合国第二大会费缴纳国 (图)
·中国异议人士黄琦健康恶化 联合国专家要求放人 (图)
·藏医药浴法列入联合国非遗中印都曾争取 (图)
·黄琦狱中遭停药病情恶化 国际组织呼吁联合国关注
·中共韩战时造谣联合国军使用细菌武器的谎言是怎样被揭穿的
·70年代暗战:中国驻联合国人员被毒死 (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·周恩来逝世联合国降半旗 这是个谎言 (图)
·国军52军浴血诺曼底,中国终获联合国五常席位
·45年《联合国宪章》正式签署,中国成为五常之一 (图)
·曹长青:胡适为何痛恨联合国
·人民日报关于联合国为毛泽东降半旗的报道
·联合国承认外蒙古属于中国的法律依据在此
·蒋中正: 中华民国与联合国
·外蒙加入联合国时国共两党的反应
·联合国为周恩来降半旗的真正原因
·mzxtd:评一份“30年来被美国否决的联合国决议清单”
·我国向联合国提出控苏案始末
·中国在联合国又下一城 (图)
·思泰:谁是香港黑手?联合国反恐官员访问新疆起争议?
·中资印尼水坝项目违背联合国规定及印尼法律 (图)
·联合国人权理事会成员资格 中国是否还应拥有? (图)
·走投无路,越来越多的旅泰联合国中国难民被迫回国0 (图)
·西藏在联合国对中国的普遍定期审议期间施展“蚊子战略” (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·川普退出联合国中国咋办?
·致联合国世界卫生组织公开信
·彭丽媛联合国视频仪态万方可惜嫁错了人
·美国撤退联合国 中国趁虚而入 (图)
·促请关注董瑶琼天爱赵琴沈梦雨,致川普默克尔马克龙总统及联合国公开信 (图)
·集中营暴行震惊世界 联合国责令立即释放维吾尔人
·伍飞:警惕特朗普退出联合国
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·联合国制裁朝鲜 中国是守护者? (图)
·联合国担心也门会四分五裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。