页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普:担心圣诞节购物故推迟加征中国商品关税
(博讯北京时间2019年8月14日 转载)
    

    特朗普8月9日前往新泽西他的高尔夫俱乐部之前在白宫南草坪对记者讲话。
    
    美国贸易代表办公室星期二宣布,将某些将加征关税的中国商品从清单中剔除,某些商品则被推迟到年底才开征关税。特朗普总统说,因为担心关税影响圣诞节购物,所以推迟关税,但他强调关税是中国在支付,而非美国人民。特朗普并说他对美中达成贸易协议一直保持乐观。
    
    在特朗普总统8月1号宣布要对剩下的3000多亿美元中国进口商品加征10%的关税之后,美国贸易代表办公室在8月13号宣布加征关税的下一步举措。根据美国贸易代表办公室8月13号发出的声明10%的新关税将在9月1号如期加征。某些商品将从原本有健康,安全与国安考量的清单上被剔除,不会被加征关税。有些商品将被推迟到12月15号才被加征关税,包括手机,手提电脑,电玩主机,某些玩具,电脑显示幕,某些衣服鞋子等等。
    
    美国贸易代表办公室也同时公布9月1号开始要被加征关税的中国商品清单。当中大部分是食品,如牛、猪、羊、鸡、火鸡、兔子、鸽子等各种动物的各部位,包括起士等奶制品,南瓜、芦笋、茄子等各式蔬菜,葡萄、榴梿、杏子等各式水果,茶叶,各式调味酱料,各式坚果与种子,大豆、花生、橄榄等各种食用油,糖、糖浆,巧克力,各种果汁等等。此外,电视,显示器,投影机,录音机,照相机,摄像机,可充电式电池,收银机,纺织机等机器与零件,还有高尔夫球车,摩托车整体与零件,隐形眼镜,眼镜的零件,乐器等,都在加征关税清单上。
    
    由于不断发生的大型枪击案,美国最近在争论枪枝管控的问题。在9月1号要生效的关税清单上,中国制造的枪支以及军事武器也上榜。美国主要向中国购买来福枪跟滑膛枪,在许多大型枪枝商展上,可以看到中国制造的武器。
    
    根据中国官方媒体新华社,中国国务院副总理刘鹤、商务部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等中国官员,与美国贸易代表莱特希泽、美国财政部长姆努钦,在美国时间星期二上午通了电话,在电话里中方特别对关税提出“严正交涉”。
    
    星期二中午,特朗普总统说那通电话富有成效:“我们昨天跟中国通了一场很好的电话。非常有成效的电话。我想他们想做些事情。我想他们将采取某个大动作。我不确定他们是否在等待一个民主党人上台。那是不会发生的,他们的经济正在很快速的掉到谷底。但他们真的很想达成一个协议。那通电话非常富有成效。我不确定是不是因为关税才打了那通电话,但那通电话富有成效。他们已经说过很多次了,他们再次表示要购买农产品。到目前为止他们令我失望。他们不诚实,可以说他们推迟了那个决定。但他们有意愿购买许多农产品。
    
    根据美国贸易代表办公室公布的清单,被推迟到12月15号加征关税的中国商品包括,手机、电脑、学校与办公室文具等。另外还有许多与节日相关的商品,如圣诞挂饰、烟花、卡片、相簿、宠物玩具、月历、电玩等。此外还有许多民生用品,如西装、洋装、衬衫、浴袍、睡衣、T-恤、领带、手套、手表等服饰,也有塑胶制、竹制、木制餐具、水床、床单、鞋子、瓷器、锅碗瓢盆等。这些东西都是美国人在感恩节后的“黑色星期五“,以及年底的圣诞节之前,会大肆采购的东西。
    
    在新泽西州的高尔夫球场被问到推迟关税到12月15号之后的原因,特朗普总统坦白说:“我们这样做是为了圣诞假期。以防万一有些关税冲击到美国消费者。目前是没有。唯一的冲击是我们已经从中国那里收取了将近600亿美元的关税。中国送来的大礼。但为了以防万一,担心这些关税可能冲击到我们的人民,我们决定推迟,这样这些关税就不会影响到圣诞购物。”
    
    特朗普总统多次说,对中国商品课征的关税,对于美国物价以及美国消费者没有影响,或就算有影响,也是微乎其微。不过支付关税的其实是美国进口商,对美国政府交付关税之后,进口商可以自行决定是要抬高物价,将关税转嫁到美国消费者身上,或是自行吸收损失。
    
    美国商会反对特朗普政府的关税措施,表示这将伤害美国企业与消费者。星期二商会副主席布莱德利(Neil Bradley)发出声明,表示欢迎美国贸易代表办公室推迟部分商品关税的决定,并说现在最重要的是双方回到谈判桌上,朝着一个全面性并且可确保执行的协议做出进展。星期二被问到对美中达成贸易协议是否保持乐观时,特朗普总统说:“我一直保持乐观。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
4571742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普:美情报界获知,北京正向香港边界调遣军队 (图)
·特朗普要求安倍晋三购大量农产品 (图)
·特朗普:金正恩道了个小小的歉 (图)
·获马斯克相挺杨安泽挑战特朗普做掌上压 (图)
·法外长严正回应特朗普对法总统的指责 (图)
·特朗普:金正恩为发射导弹“道歉”
·朝鲜再射导弹 特朗普借金正恩来信“辩护” (图)
·特朗普:金正恩对试射短程导弹“略表歉意” (图)
·特朗普暗示可能取消9月美中贸易谈判
·特朗普:韩国和日本一直吵架,这会让美国处于糟糕地位 (图)
·特朗普:收到金正恩来信,可能举行第四次特金会 (图)
·特朗普被金正恩耍了? (图)
·特朗普又收到金正恩“漂亮的信” 特金四会或有戏 (图)
·特朗普称美国不与华为做生意 中美达成协议才会改变 (图)
·特朗普称九月会谈悬了 美中贸易谈判陷入僵局 (图)
·特朗普:收到金正恩来信 或举行第四次特金会 (图)
·特朗普称可能不会在九月与中国举行贸易会谈 (图)
·美中贸易战升级 特朗普:仍会与中国谈判
·彭博社:特朗普还有的是办法升级中美贸易战
·特朗普任命国家情报局代局长 (图)
·特朗普再对中国商品征税 华春莹:请美国认清形势
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·特朗普:“美国制造”否则苹果公司不获关税豁免
·特朗普会见中国宗教人士 中国外交部回应
·谷歌暗助中国? 特朗普宣布启动调查
·习近平平壤"大阵仗"远不及特朗普板门店"一小步"
·中国外交部遗憾称特朗普“公然干涉”香港内政 (图)
·特朗普威胁加征关税 中国外交部:中国人不吃这一套
·习近平刚结束访朝 特朗普致函金正恩 (图)
·特朗普指港百万人示威乃所见最大一次 或与习近平谈 (图)
·特朗普:月底若无特习会 关税立即加征 作者 法广 (图)
·中国国家主席习近平:特朗普总统是我的朋友
·特朗普宣布对墨西哥商品加征关税 中国外交部:受害者不仅是中国
·班农:贸易战正改变中国经济结构 特朗普一秒也不会退缩 (图)
·特朗普虽大赞习近平 北京或不想在日本G20有特习会 (图)
·特朗普:大批企业为避关税会离开中国 北京回称不必操心 (图)
·贸易谈判:刘鹤审慎乐观迎对特朗普加码施压? (图)
·分析:谁在为特朗普的关税买单? (图)
·特朗普收到习近平信 赞赏有加课税照旧 (图)
·习近平误信了智囊 误判了特朗普反应么?
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·特朗普强“推”降息 专家:恐爆货币战 (图)
·特朗普轰中国坑杀 贸易协议遥遥无期 (图)
·特朗普对3000亿中国商品开铡 金融市场震荡 (图)
·焦点对话:特朗普再祭三千亿关税,把习近平逼到墙角?
·特朗普又给中国货品加税 美国专家怎么看? (图)
·特朗普不可测 习近平拖不起 (图)
·不会网开一面 特朗普要苹果在美国生产 (图)
·特朗普:等我胜选中国马上会签署贸易协议 (图)
·CECC主席敦促特朗普政府谴责中国威胁武力干预香港 (图)
·特朗普推迟彭斯六四讲话,避免激怒北京 (图)
·焦点对话:美中渐行渐远,特朗普重提加码关税
·习近平能拖到特朗普下台吗? (图)
·分析:特朗普团队认为对华强硬立场有利明年竞选连任 (图)
·陈一新:特朗普政府更希望从中东脱身 (图)
·特朗普被指一摇三摆 习近平目标明确占优势 (图)
·特朗普再会金正恩送给金正恩政治和外交筹码 (图)
·特朗普书写历史一页 (图)
·费加罗报: 特朗普在宣传上推出了得意之作 (图)
·焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
·G20峰会:面对习近平 特朗普处于强势地位 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。