页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普评论香港局势 未批评北京政府
(博讯北京时间2019年8月15日 转载)
    
    来源:纽约时报
    

    周二,对于香港的大规模抗议,川普表现出一副中立旁观的样子,对当地亲民主示威人士表达了不冷不热的支持,但没有批评北京政府。
    
    在对记者作出的表示以及下午发布的一连串推文中,对于席卷香港数周、引发当地警方愈发粗暴反应的示威活动,川普没有表现出明确的立场。两党人士的那些捍卫自由和民主的话语,在他这里没有任何表现。
    
    “香港的局势很困难。非常困难,”即将动身离开新泽西前往宾夕法尼亚参加一场官方活动的川普对记者说。“我们会持续关注。但我相信最终会找到解决办法的。”他接着说道:“我希望最后皆大欢喜,包括中国。我希望最后能和平解决。我不希望有人受伤。我不希望死人。”
    
    总统后来发推说,情报机构的报告显示,中国政府“正在向香港边境调动部队”。
    
    “大家都应该保持冷静和安全!”他补充道。
    
    批评人士和盟友表示,川普对人权的兴趣相对不多,加上他重点关注的是美国与中国的经济关系,这场中国政府与香港抗议者之间不断升级,让他提不起兴致。但一些人警告,他这是在默许一场可能是中国近三十年来最为残暴的民主异议镇压。
    
    在接受记者采访时,川普确实说了他“希望最后能让自由得到最佳结果”,但他没有解释自己的意思。他没有给出任何关于抗议者要求的看法。随着中国对这个前英国殖民地施加越来越多的影响,抗议者要求获得更多政治自由和保障。
    
    本月,川普重复了中国官方媒体的说法,将示威活动称为“暴行”,并且表示,“那是香港和中国之间的事,因为香港是中国的一部分。”
    
    民主党人一直在尖锐批评川普,说他在美国基本价值观面临威胁时立场软弱而模糊。
    
    “这不是外交政策,”康涅狄格州民主党人、参议员克里斯托弗·S·墨菲(Christopher S. Murphy)在推特上对川普的推文作出回应。周一,正在竞选总统的马萨诸塞州民主党人、参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)发推表示,香港人“理应得到我们和全世界的支持。”
    
    哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员、为川普政府就中国政策提供建议的白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,总统几乎完全为美中经济关系所驱使,认为侵犯人权问题会分散注意力。
    
    “这个政权必须改变其经济模式以及贸易方面的失当行为,还有违反世界贸易组织规则的做法,”白邦瑞说。“那是他关注的重点”。
    
    数十年来,川普一直在抨击中国的经济政策,包括在他的几本书里也曾作出类似表态。但其中一本于2000年出版的《美国应该是什么样》(The America We Deserve)也谴责了中国的政治体制,并且标榜自己“不愿袖手旁观,任由中国公民遭到自己的政府的不当对待”。川普将中国列为“一个压迫政权”,并说“我们不要自欺欺人地认为事情没那么严重”。
    
    今天,川普情愿睁一只眼闭一只眼,这让他成为了自己政党里的一个例外。
    
    周一,肯塔基州参议员、多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)发推警告,表示针对抗议活动的暴力镇压“是完全不会被接受的”,并且“全世界都在看着”。此外,对于示威者,川普的国务院引人注目地采取了比总统更加表示支持的立场。
    
    “我们谴责暴力,敦促各方保持克制,但我们坚决支持香港言论自由以及和平集会的态度不变,”国务院在一则声明中表示。“言论自由及和平集会是我们与香港共有的一个核心价值,这些自由必须得到有力的保护。”
    
    一些外交政策专家指出,1990年川普曾用钦佩的口气谈及天安门广场民主示威者遭到血腥镇压一事,他告诉《花花公子》杂志:“他们很残暴,很可怕,但强硬地把事情压下去了。你可以从中看到强硬的力量。”
    
    布鲁金斯学会(Brookings Institution)的高级研究员托马斯·赖特(Thomas Wright)一直从事民主与威权主义斗争的研究,他表示,川普犯下一个严重错误,向北京方面发出了对可能发生的镇压漠不关心的信号。
    
    “它基本上是给北京开了绿灯,他们做什么都行,鉴于他对威权主义者总的来说是支持态度,我认为白宫发出的讯息非常清楚,这完全是一个内政问题,”赖特说。
    
    就在川普发表上述言论的前一天,他宣布推迟对中国商品征收关税的计划。目前,美中之间正在打一场更大规模的贸易决战,这对2020年大选前的全球经济构成威胁。
    
    强烈支持香港抗议活动的前川普政府顾问斯蒂芬·K·班农(Stephen K. Bannon)表示,川普之所以谨慎行事,可能是担心这会破坏中国的稳定,危及中国国家主席习近平,他一直与后者努力搞好关系。
    
    “我认为川普是在救习,”班农说。“川普的一条推、一句评论,就能让整个事情朝着某个方向发展。我认为他一直很小心,避免造成意外的结果。”
    
    认为美中陷入殊死搏斗的班农,明确表达了自己的观点。“香港的年轻抗议者就像1776年的那些爱国者一样,”他说,“我们必须支持他们。”
    
    周二,川普似乎对北京方面的指责非常敏感,后者指责美国煽动了香港的抗议活动,其中包括中国外交部发言人周一的指责。
    
    “美政要及外交官员会见、接触反中乱港分子,无端指责中国中央政府,为暴力违法行为张目,破坏香港繁荣稳定,”根据中国外交部网站上的表态,发言人华春莹说。“这些都是明摆着的事实!”
    
    中国的民族主义报纸、往往被视为政府强硬派传声筒的《环球时报》,周二在一篇社论中附和了这一指控,称抗议活动可能“导致香港局势动荡的长期化,让中国因此而增加政治和经济负担”。
    
    “这是美西方一些势力很乐见的事情,”社论写道。
    
    川普似乎在周二的一条推文中回应了这些指控。“许多人在说香港现在的问题是我和美国造成的,”他写道。“我想不通是为什么。” _(博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)
2060207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英首相发言人:香港政府应与各方进行建设性对话 (图)
·香港示威不断 中国拒绝美军舰靠港 (图)
·特朗普:美情报界获知,北京正向香港边界调遣军队 (图)
·葫芦:中国军队正在逼近香港 特朗推迟对中国商品加税
·美参院领袖:任何暴力镇压香港抗议都是不可接受的 (图)
·特鲁多呼吁中方在香港问题上保持克制 (图)
·法议员联署信关注香港:盲目镇压不会使社会进步 (图)
·加拿大总理担忧香港局势 敦促中国妥善处理 (图)
·反送中持续 近半泰团取消游香港 (图)
·葫芦:中共污蔑香港抗争恐怖主义 港警施暴使少女致盲
·美参院领袖: 香港暴力镇压“完全不可接受”
·加拿大香港组织批评港警暴力 吁请各政党对香港议题表态 (图)
·朝鲜:全力支持中国解决香港事态立场及措施
·澳洲校园频传中国学生骚扰香港反送中支持者 (图)
·俄中交换情报 俄外交部:外力干预香港事务旨在摧毁中俄关系 (图)
·澳洲校园频传中国学生骚扰香港反送中支持者案 (图)
·香港持续示威 英国呼吁进行独立调查 (图)
·美上将:若香港发生血腥镇压美须发动国际制裁加大对台湾支持 (图)
·美退役将领:若香港发生血腥镇压美须发动国际制裁并加大对台湾支持 (图)
·全球22国家对香港发出旅游警示 (图)
·解放军东部战区陆军发文:从深圳往香港只需10分钟 (图)
·在香港问题上,习近平其实没有什么好的选择
·北京把“恐怖主义苗头”威胁的大帽扣向香港示威者 (图)
·香港抗议活动星期一使香港机场陷入瘫痪
·官媒胡锡进煽动:警察可击毙香港示威民众 (图)
·那些跟着胡锡进了解香港事态的网民看到了什么? (图)
·胡锡进:海港城在香港局势混乱中态度暧昧
·胡海波到香港声援游行被拘留 (图)
·中国民航局向国泰发警告:参与和支持香港非法游行者立即停飞 (图)
·中国民航局向国泰发出警示:参与和支持香港非法游行者立即停飞 (图)
·中国民航局对香港国泰发出安全风险警示
·习近平北戴河遭元老罕见警告:不要对香港用狠
·经济学人:习近平尽管本性专制解放军也应远离香港 (图)
·我们为什么挺身而出 香港抗争者致大陆同胞书热传 (图)
·新华社定调香港反对派“黑色恐怖”诉诸群众动员
·中国央视主播点赞力挺香港光头警长
·国务院港澳办指香港示威是“颜色革命” (图)
·港澳办:香港局面严峻 北京有足够力量平息动乱 (图)
·武警还是军队? 中国介入香港可能性增加 (图)
·大陆网民发表支持香港反修例言论遭拘押及虐待 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·关于香港民主运动 致澳洲华人的公开信
·每一位與神同行反惡法抗暴的香港人都是可寶貴的/陳泱潮 (图)
·香港示威现场民调:多数支持行动升级 (图)
·香港局势前景: 港府有三大杀手锏? (图)
·冯崇义:香港警察野蛮施暴港人 中国大陆盲目支持政府
·查建国:与香港朋友谈“三个准确”
·人道报:香港抗争运动凸显年轻一代对未来的忧虑 (图)
·分析人士:在香港问题上习近平其实没有什么好的选择 (图)
·学者称中国运用国家机制裂解香港社会 对台影响引关注 (图)
·北京把“恐怖主义苗头”威胁大帽扣向香港示威者 (图)
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·在香港问题上, 习近平其实没有什么好的选择 (图)
·夜话中南海: 至今还不戒严香港,色厉内荏的习近平最忌讳的是什么? (图)
·大陆公民致香港同胞书
·搞到老美怒斥流氓政权!香港金融是中国死穴/林保华 (图)
·梁慕娴:香港警权已被中共地下党所夺 (图)
·贸易战和政治动荡裹挟:香港经济嗅到萧瑟 (图)
·那些跟着胡锡进了解香港事态的网民 看到了什么 (图)
·海峡论谈:流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?
·北京不会出兵镇压香港 台湾或成香港护身符 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。