页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

哈萨克斯坦噤声人权组织谋求与中国合作
(博讯北京时间2019年9月12日 转载)
    
    
哈萨克斯坦噤声人权组织谋求与中国合作

    2019年9月11日中国国家主席习近平与来访的哈萨克斯坦总统会晤。路透社
    
    (要闻解说/法广RFI)哈萨克斯坦总统托卡耶夫本周抵达中国访问。这是他就任总统以来,首次出访中国。哈萨克斯坦地处中国“一带一路”倡议必经之地,近年来两国贸易往来也不断提升。中国早已取代俄罗斯,成为哈萨克斯坦的重要贸易伙伴。但是中哈合作的推进,近年来也在哈萨克斯坦国内引起各种抗议集会。而新疆所谓再教育营关押以维吾尔族为主的穆斯林事件更在哈萨克斯坦民间引起反弹,因为不少在新疆生活的哈萨克人也在被关押之列。哈萨克斯坦人权组织一度非常活跃,揭露出不少关于新疆再教育营的内幕。但台湾中亚学会秘书长,目前在香港珠海学院新闻系任教的侍建宇先生认为,新疆再教育营问题不会对中哈关系有重要影响,哈萨克斯坦政府更在意的是两国贸易关系将怎样继续发展。
    
    侍建宇:一般来讲,在新疆生活的哈萨克族人,大概有150万人。新疆总人口大概两千多万,就是说哈萨克族所占比例大概是6%、7%。
    
    1990年代,前苏联的中亚国家独立的时候,他们曾经讨论过任何处理在新疆居住的哈萨克族人问题:要不要给他们国籍、要不要给他们定居······,因为他们都有亲人或朋友在那边。现在的总统当时是外交官,参与了这个讨论,他非常了解这个问题。最后中国同意让哈萨克人,如果愿意的话,可以移居哈萨克;即使不移居,他也可以拿到一个类似“绿卡”的长期居留身份,同时继续有中国护照。就是说,他可以长期居住在哈萨克,在那边工作,但保有中国的身份。基本上90年代的谈判的结果,是双方都做了些让步,得到了大家都比较满意的局面。
    
    法广:近期新疆不少穆斯林被关入所谓的再教育营的消息,很多情况下,正是通过哈萨克斯坦国内的人权组织披露出来。被关入新疆再教育营的人有不少哈萨克族人。哈萨克人权组织在这个问题上一度非常活跃。这个问题对中哈关系是否有什么影响么?
    
    侍建宇:他们(人权组织)过去几年特别活跃,带头的领导者8月中的时候才被法院放出来。那个组织Ata-Jurt, Kazakh human rights, 直译就是“哈萨克家乡人权组织”。这个组织基本上是强调人权、非暴力。强调“非暴力”的主要原因是不想让中国政府说他们是什么“恐怖组织”,他们不想被贴上这样的标签。他们强调非暴力地争取人权,主要针对那些在中国被关押的人。他们也不只是为哈萨克族人努力,也包括其他人:维吾尔族、汉族、回族、吉尔吉斯人等,凡是被关押的人,他们都去帮助争取权利。他们也同国际特赦组织合作,也与美联社等其他国际通讯社合作,所以,这个组织揭露出很多讯息,他们收集到了很多材料。
    
    但是,他们的做法和诉求与哈萨克政府不太一样。关于如何处理新疆“再教育营”中的哈萨克族人的问题,哈萨克政府有另一种想法,就是想通过外交解决,不要讨论人权问题,直接通过双方的政府、通过国与国之间的谈判来解决问题。有一部分哈萨克人也确实得到释放,回到哈萨克。如果是有哈萨克长期居留权,又有中国护照的人,基本上是让他们放弃中国护照,让哈萨克把他们带回国。这大概是在今年年初的时候敲定。当然现在还有很多人的问题还没有得到解决。事实上,这个(人权)组织记录的人数已经上万。
    
    法广:哈萨克斯坦更希望通过外交手段,维护在新疆的哈萨克族人权益。整体来看,这种方式有过成功的例子,但是否只是个案?
    
    侍建宇:我觉得应该分两个部分来看,一是到底有多成功,二是放出来的那些人是些什么人。这与“再教育营”的等级设置也有关系。据现在我们了解的情况,“再教育营”事实上分成三种不同形式。最简单的形式,基本上就是一些爱国教育、训练,大概半年到一年之间,如果“表现”良好、汉语也说得不错、也接受了一些工作训练 就是中国政府一直在讲的“职业培训”······这种人(从再教育营)出来本身就不是太难,一年之内就可以离开“再教育营”。当然他是不是会再进去,也不一定······(未完,待续) (博讯 boxun.com)
1670729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美可能通过香港人权民主法 林郑回“三不” (图)
·联合国对美国与欧盟侵犯移民人权表达关切 (图)
·国际人权组织将提请制裁央视记者董倩 (图)
·美国前国防部长:香港人权抗争不属于内部事务
·人权组织将提请制裁央视记者董倩 (图)
·联合国人权理事会上的香港议题 (图)
·美国催生『香港人权及民主法案』 北京如芒在背 (图)
·美国会两党议员表示将致力尽速推动《香港人权与民主法案》通过 (图)
·中国代表:香港问题是中国内政不适合人权理事会讨论 (图)
·舒默:推进《香港人权与民主法案》将是美参院民主党人的首要任务 (图)
·德媒施压默克尔 若中不保港人权利欧盟应提与台建交 (图)
·欧洲理事会提名土赫提哈维尔人权奖 北京谴责 (图)
·著名维吾尔学者伊力哈木被提名欧洲人权奖 (图)
·维吾尔学者伊力哈木被提名欧洲人权奖 (图)
·为人权发声议员遭中国拒访德国会访团取消行程
·中国外交部就香港示威致信国际媒体 民主人权团体驳斥
·国际特赦致信湖南国安厅 呼吁释放三名人权捍卫者 (图)
·人权组织公民力量:新疆再教育营大规模强迫劳动 (图)
·同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放 (图)
·联合国人权事务高级专员米歇尔•巴切莱特办事处关于香港暴力问题的声明
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·工商银行前职工李晓东被剥夺唯一生活保障的低保生存权及人权 (图)
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所遭阻 起诉浙江司法厅获受理 (图)
·人权捍卫者郭飞雄欲北上 遭广州警方非法传唤 (图)
·人权捍卫者郭飞雄出狱后自有住宅遭强行霸占 居无定所无处安生 (图)
·再有人权律师遭打压 上海维权律师郑恩宠被强制传唤
·上海人权律师郑恩宠今在医院内遭警方强制传唤 (图)
·陕西人权律师常玮平异地转所亦遭阻 (图)
·哈萨克斯坦人权领袖获释 条件是不再批评中国政府 (图)
·重庆人权捍卫者崔斌的公开声明
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·寻求关心中国人权现状的组织和媒体的联系方式
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·党媒谈人权 (图)
·向国际社会勇敢发声的中国人权女侠 (图)
·中国维稳与人权动态(总第八十三期 2019年5月)
·海峡论谈:贸易战火方兴未艾 美台联手打“人权牌”?
·法国《世界报》:“中国人权 - 全球面临的挑战!” (图)
·海康威视或入黑名单 特朗普重让人权贸易挂钩?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。