页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国会外委会通过《香港人权与民主法案》 中国反对
(博讯北京时间2019年9月27日 转载)
    
    
美国会外委会通过《香港人权与民主法案》 中国反对

    中国外交部发言人耿爽资料图片 DR网络图片
    
    (法广RFI 弗林)美国国会参众两院的外交委员会周三分别通过了《香港人权与民主法案》。法案在两院的外交委员会通过之后,还需在参众两院全院通过并交由总统签署才能成为法律。对此,中国外交部发言人耿爽于周四的记者会上回应称,中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。
    
    由美国国会共和和民主两党议员提出的《香港人权与民主法案》内容包括,要求美国国务卿向国会提交年度报告,评估香港是否继续享受不同于中国大陆的特殊待遇;要求国务院不应根据被捕记录,对香港民主和平抗争人士拒发签证。法案还要求总统制定制裁名单,对侵蚀香港自治和法治的人士实施拒绝入境、冻结在美资产等形式的制裁。据悉,美国国会众议院下辖的外交委员会于当天在无反对下通过了这一议案,及针对停止出口催泪弹等禁制武器给香港的《保护香港法》(Protect Hong Kong Act),并排期到众议院作全体审议。对此,众议院外交事务委员会主席、来自纽约州的民主党籍众议员恩格尔(Eliot Engel)在当天法案的审议听证会上称,“法案展示出委员会对港人民主抗争的支持”。
    
    作为该法案发起人之一的新泽西州共和党联邦众议员史密斯(Chris Smith)还表示,“《中英联合声明》及《基本法》,保障香港享有50年不变自治,而中国现今的行为正在侵蚀有关自治,损害港人人权与自由”。他说,“香港的自治权在回归后遭到严重侵蚀,美国政府需要强化监察香港的管治状况”。此外,参议院外交关系委员会也于随后无异议地通过了《香港人权与民主法案》。对此,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席、佛罗里达州共和党人鲁比奥、参议院外委会主席、爱达荷州共和党人里施、参议院外委会成员、新泽西州民主党人梅内德斯和马里兰州民主党人卡丁四位参议员发表联合声明,赞扬法案的通过。
    
    另据《南华早报》援引史密斯众议员的政策代表萨格尼布(Jeff Sagnip)的分析称,“该法案从委员会中通过是重要的一部”。他说,“众议院就该法案的全院投票应会在10月分进行”。他认为具体日期应在10月14日联邦假日哥伦布日之后。如果该法案得到通过将起到美国国会1992年通过的 《香港关系法》的修订案作用。早先通过的《香港关系法》保证了1997年回归后,美国与香港在经济、贸易、移民等政策上与对待中国大陆不同的特殊关系。值得一提的是,如若该法案接下来得到参众两院的投票通过,特朗普总统作为政府代表是否会采取否决权,否定该法案成为法律仍是未知数。不过,他在周二出席联大会议演讲时曾发言称,“中国如何选择处理香港局势将在很大程度上说明其未来在世界上扮演的角色。”特朗普说。“我们都期待习近平主席成为一个伟大的领导人。”
    
    北京方面,中国外交部发言人耿爽回应称,“9月25日,美国国会参众两院外委会审议通过‘香港人权与民主法案’。该案罔顾事实、颠倒黑白,公然为香港激进势力和暴力分子张目,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨和坚决反对”。耿爽说,“美国国会参众两院外委会无视香港激进势力和暴力分子的恶劣行径,无视香港社会各界的民意诉求,无视国际关系基本准则,执意审议通过上述涉港法案,公然为香港激进势力和暴力分子撑腰打气,是对中国内政的粗暴干涉,充分暴露了美国会一些人搞乱香港、牵制中国发展的险恶用心”。他还说,“必须指出,香港保持繁荣稳定符合包括美国在内的各方利益。美国在港有8万多居民、1300多家企业和大量投资。美国会参众两院外委会通过有关法案,只会助长香港激进势力和暴力分子的嚣张气焰,进一步把香港搞乱,其结果不仅损害中方利益,也会损害美国自身利益。”
    
    耿爽强调, “香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外国政府、外国势力、外国组织和个人干预。中方强烈敦促美国会一些人认清形势,立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免进一步损害中美关系。”此外,正在纽约的国务委员兼外长王毅,出席美中关系全国委员会举办的晚餐会时,强调反对暴力、守护法治是目前维护香港繁荣稳定的当务之急。他表示,希望美方切实尊重中国主权,尊重香港特区政府止暴制乱、恢复秩序的努力。 (博讯 boxun.com)
3380309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:美国众院外委会通过《香港人权与民主法案》 (图)
·美国参众两院外委会通过《香港人权与民主法案》 (图)
·美参众两院外交委会通过香港人权民主法迈向立法重要一步 (图)
·联合国专家要求中国停止对人权律师江天勇的骚扰 (图)
·美参众两院外委会通过《香港人权与民主法案》 (图)
·美副国务卿就新疆人权危机发声 批评中国压制宗教自由
·9位联合国人权专家促中国停止骚扰江天勇
·美参众两院下周三同日讨论香港人权与民主法案 (图)
·联合国秘书长反驳人权组织对其新疆立场的批评 (图)
·美国料会通过香港人权法案 美拒表态 陆续骂 (图)
·五家人权组织呼吁联合国秘书长就新疆问题谴责中国
·港生代表访美推动人权法案 (图)
·香港民主人士呼吁美国会通过人权法案 (图)
·“人权观察”:新疆少数民族收容儿童应归还家属
·黄之峰要求美方在贸易谈判中加入人权条款
·联合国民主日巴黎人权广场集会声援香港民主抗争 (图)
·美人权基金会批评中国破坏民主政体 (图)
·美参议院通过《维吾尔人权政策法案》 (图)
·美国两党议员支持参院通过《维吾尔人权政策法案》 (图)
·911当天美参院通过新疆《维吾尔人权政策法案》 (图)
·人权律师谢阳湖南衡阳被荷枪实弹特警控制
·北京大谈人权 原来修改了定义 (图)
·中共制度性人权灾难已在全国展开 民间人士呼吁全民抵制中共非法扰民行为
·官方高调:中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·人权捍卫者郭飞雄北上投友 于河南失联已逾一个星期 (图)
·国新办发表白皮书:中国始终把生存权发展权作为首要基本人权
·支持反送中言论获罪 著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·因发表支持反送中言论而获罪 四川著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·李文足、王峭岭会见美英等国人权官员
·陆或将处决2名维人校长 国际人权吁刀下留人 (图)
·强制失踪十天 中国人权律师唐荆陵遭遣送老家
·无锡人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·中国人权律师团声明:“一国两制”遭严重破坏
·人权捍卫者沈爱斌因言获罪 遭在家监视居住 (图)
·中国人权律师团发声明 关注近期人权状况恶化
·中国人权律师团:关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中国人权律师团:关于余文生案的声明
·人权捍卫者沈爱斌遭第三次构陷 急需维权律师提供法律援助 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·《人权70年白皮书》乏应有概念 中共愚民宣传 (图)
·中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》 (图)
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
·伊利夏提:9.11之夜的维吾尔人权政策法案 (图)
·美参议院通过维吾尔人权法案 中国会在意吗? (图)
·香港人权民主法案具象征意义 (图)
·前所未有 人权组织盯上了央视主持人
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·“人权高于主权”是如何成为国际共识的 (图)
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·美国推动人权问责法 动到中国哪些人?
·焦点对话:美国推动人权问责法,动到中国哪些人?
·长年关注中国人权 德国议员遭北京抵制 (图)
·寻求关心中国人权现状的组织和媒体的联系方式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。