页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

华尔街日报:NBA火箭队事件破坏向中国道歉仪式
(博讯北京时间2019年10月10日 转载)
    

    NBA火箭队总经理摩瑞(右)推文挺港,NBA总裁席佛(左)表态支持摩瑞自由表达权利,引起中方全面抵制。华尔街日报专文分析,NBA火箭队事件破坏以往向中国道歉的仪式。(左图取自facebook.com/AdamSilverNBA,右图取自摩瑞IG网页instagram.com/darylmorey)
    
    中国抵制NBA风波越演越烈,「华尔街日报」专文指出,以往外国企业「伤害中国人民感情」后,要按规行事的「道歉仪式」在这次风波中遭到严重破坏,北京得不到NBA的道歉回应。
    
    「华尔街日报」(Wall Street Journal)昨天刊出专文分析,过去许多外企向中国低头道歉,几乎不会受到自己国内关注,但美国职篮NBA本身有着举足轻重的影响力,这次风波让北京的强硬策略被平日鲜少关注亚洲地缘政治的美国民众注意到。
    
    事情越演越烈,也是因为NBA迅速意识到不能低头让步。
    
    NBA休士顿火箭队总经理摩瑞(Daryl Morey)4日发文支持香港「反送中」示威者,虽然后来删除贴文,但已引发中国强烈抗议。
    
    NBA先在7日发布声明:「我们对休士顿火箭队总经理摩瑞发表的不当言论感到极其失望,他无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情。」声明旋即在美中两国引发反弹。
    
    由于向北京低头,NBA在美国国内遭到责骂,这份声明被美国政治人物视为道歉,即便声明远远没有达到中国的道歉标准,同时声明也没能满足中国官员。
    
    但NBA总裁席佛(Adam Silver)7日拒绝道歉,他还说支持摩瑞表达言论自由,直接站在中国设想的企业或个人道歉剧本的相反方向。
    
    中国外交部发言人耿爽则在8日例行记者会表示,NBA「清楚知道应该怎么说、怎么做」。
    
    美中贸易谈判前夕,美国总统川普昨天下午首度回应这个议题,他说会对这件事保持观望,「他们必须解决自己的处境」。
    
    以往外企寻求缓和紧张情势,都会在社群媒体上忏悔,或让执行长飞到中国亲自安抚企业的监管单位。
    
    洛杉矶湖人与布鲁克林篮网今晚要在上海进行NBA热身赛,席佛及NBA高层早在昨天就抵达上海参加一连串热身赛相关的预定行程,但不清楚北京当局的代表是否愿意见他。
    
    NBA发言人指出,她不知道篮网与湖人今天在上海的比赛状况相关资讯。当地转播单位和赞助商已纷纷取消比赛转播或撤资,球员与球迷的见面会和球队记者会也被取消。
    
    富特集团(Foote Group)驻上海负责公关事务主管利西奥(Philip Lisio)表示,危机发生时的重点是,持续与中国政府官员对话并寻求达成协议的范围。
    
    位于上海的公关公司AsiaMedia总经理克兰利(Patrick Cranley)则说:「忏悔,你将获得宽大对待。不忏悔,你会受到严厉对待。这是中国化解冲突文化的一环。」
    
    德国智库墨卡托中国研究中心(MERICS)助理研究员马晓月(Mareike Ohlberg)表示,当北京当局特别针对特定企业后,企业并没有太多能改变命运的选择,她建议不要为此道歉。
    
    马晓月还说:「我告诉企业的是,这实际上与你无关。这攸关更重大的问题。你只是不幸被选上。」
    
    不像其他比较幸运的企业,NBA无法悄悄道歉且在不被国内注意的情况下脱身,尤其是摩瑞支持香港示威者引发了国际危机。
    
    专文最后提到,种种的危机延烧,让北京对于企业界表达意见的不宽容态度变得更加直接了当,过去或许能暗中解决,但现在不同以往,尤其是涉及香港问题,这正是NBA本周所遇到的情况。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3772153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:林郑北京干预的表态很危险 美国政要谴责NBA
·美议员责NBA为了钱允中国惩罚美公民恶心 (图)
·多名中国艺人集体缺席NBA活动
·一条推特让NBA损失惨重 (图)
·莫雷推文事件继续发酵 中国央视暂停NBA季前赛转播 (图)
·美国政要纷纷谴责NBA向北京服软声明:为利润出卖人权 可耻退缩 (图)
·美政要纷纷谴责NBA向北京服软声明:为利润出卖人权 可耻退缩 (图)
·“马云背后的男人” 花165亿买下NBA球队 (图)
·高球“美”女 情订NBA传奇球星之子
·NBA球队价值评比 纽约尼克4连霸
·NBA非裔球员违规停车竟遭电击上铐 美警方道歉
·NBA退役球星罗德曼酒驾 遭判缓刑3年
·NBA球员深夜所乘客机现大坑 网友:撞上超人了? (图)
·NBA冠军勇士“反川” 放话拒访白宫
·NBA球星表妹遭枪杀 川普发言气翻一票人 (图)
·NBA乌克兰球员担心祖国命运
·NBA球星艾弗森:再也不想来中国 (图)
·美国NBA球星乔丹将向中国最高法诉讼侵权
·全美关注 奥巴马支持NBA处罚快船老板
·访朝前NBA球员濒临破产:有人携妻出演AV (图)
·炮轰NBA与苹果 北京为何如此敏感? (图)
·NBA麻烦未了 苹果公司又遭中共党媒警告
·中国抨击NBA成美干预新工具态度反复只为钱 (图)
·NBA风波又一次激起中国“民族热血”
·火箭总经理表态支持香港 央视暂停NBA转播 (图)
·抵制NBA 胡锡进:中国官方无需参与
·外交部回应央视停播NBA节目:不了解中国民意行不通
·中国央视体育暂停NBA转播 (图)
·阿里巴巴携手NBA 开设球迷线上互动专区
·体坛第一贪肖天之子 NBA神秘的中国商人 (图)
·习近平访美期间或观看NBA比赛
·中国袭击NBA重演珍珠港 美国加入香港反送中阵营
·空山悟评:小粉红怒喷NBA暴露大陆民粹主义突显
·葫芦:中国粉红军团怒怼NBA火箭队总经理莫雷
·NBA进词典就“汉语不汉”了?
·曹长青:林书豪书写NBA新篇章
博客最新文章:
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。