页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

NBA爱国抵制显降温了 原因或者你懂的
(博讯北京时间2019年10月11日 转载)
    NBA爱国抵制显降温了 原因或者你懂的


    图为美国NBA引发挺反送中与中国对峙的休斯敦火箭队标识 网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国上海昨天晚上一场美国NBA篮球表演赛,可能成为中国狠斗美国体育团体涉嫌力挺香港争民主自由反送中,但却面临无法全胜并有无法收场的危险,因而改变做法的分界线。美国官民力挺NBA可能让北京惊讶。据中央社说,观察今天的中国大小官媒,对NBA事件的批判及报导已大幅减少,氛围明显缓和,不像前几天那般杀气腾腾。中国对NBA或出现深度爱国做法,比如全面放开盗版链接让NBA在中国有转播经济损失,但此事暴露中国不保护知识产权。爱国者网络大赞中国篮协主席姚明立场坚定时,却又谈及其女儿美国籍,倍显尴尬,评论指中国官方纯打爱国牌有顾此失彼难处。
    
    据中央社今天报道,NBA上海赛后中国上下抵制气氛反趋缓和。该报道说,NBA上海季前赛昨晚在观众爆满下开打,出乎中国民众意料。然而,绝大部份不在场的中国球迷却各显神通,直播照看不误,且网络氛围也有和缓迹象,让12日的深圳季前赛融冰乍现。
    
    该报道称,有广州球迷向中央社记者表示,本来自己对12日要不要到深圳去看球十分犹豫。但看到10日晚间的上海赛事,让他“恢复信心”。如今,他决定和朋友如期到现场看球。同一时间,据纽约时报消息,有3名中共官媒记者证实,上司已指示“不要再炒作NBA事件,以免造成过于激烈的后果”,环球时报总编胡锡进更指环时不会再炒作此事,让外界产生官方意图降温的联想。
    
    中央社说,虽然此事目前无法完全证实,但观察今天的中共大小官媒,对NBA事件的批判及报导已大幅减少,氛围明显缓和,不像前几天那般杀气腾腾。或许是受此影响,从昨晚上海季前赛开打到今天,中国网友对NBA的批判声量转趋下降。取而代之的,则是对现场“为什么还能爆满”、“怎么还有那么多人去看”的惊呼。
    
    10及12日的NBA上海、深圳季前赛,都是由洛杉矶湖人队对战布鲁克林篮网队。然而,民族主义情绪已被挑动,加上上海赛一度出现“五星旗不准带进场”的传言,不但导致赛前各项活动被取消,更把民众情绪挑动到最高点。开赛前,场外更出现持票者当场撕毁门票表态爱国的行径。
    
    但同一时间,许多NBA球迷早已私下找寻非官方的直播管道,包括业者公开及球迷私下提供的盗版连结及APP,以及台湾、日本、香港等境外各体育频道的直播连结。
    
    据报道称,北京NBA球迷耀耀(化名)说,昨晚7时30分比赛开始前,他收到一位上海球迷传来的现场画面,座位上满满都是人,且五星旗是可以带入场内的,让他心里既兴奋且感慨。兴奋的是“中国还是那么多人支持NBA”,感慨的则是“为什么要搞成这副局面”。
    
    据耀耀告诉中央社记者,他事前既下载了可收看各种未授权赛事的APP,也拿到了好几个连结。结果证明,昨晚的上海季前赛,“没有央视、腾讯一样能看”。于是,他和朋友照样在微信上分享此事,只不过是用私讯,不放在群组里,“免得惹麻烦,你懂的”。
    
    该报道还说,家住广州越秀区的资深NBA球迷小曾告诉记者,他和朋友早就买好了12日深圳季前赛的门票。但风波发生后,经常被朋友嘲笑的他,对要不要退票拒看十分纠结。然而,看到昨晚上海场人潮爆满,心情就平复许多,加上朋友也有同感,于是决定照常前往。小曾说,像他这样想的球迷,一晚上看下来其实不少,他相信12日的NBA深圳季前赛,气氛一定会比上海要好。 (博讯 boxun.com)
3042034


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国总统特朗普嘲讽NBA两教练 (图)
·特朗普谈NBA莫雷风波 抨击两教练的回应
·美国会议员发公开信促NBA暂停中国所有活动
·华尔街日报:NBA火箭队事件破坏向中国道歉仪式 (图)
·葫芦:林郑北京干预的表态很危险 美国政要谴责NBA
·美议员责NBA为了钱允中国惩罚美公民恶心 (图)
·多名中国艺人集体缺席NBA活动
·一条推特让NBA损失惨重 (图)
·莫雷推文事件继续发酵 中国央视暂停NBA季前赛转播 (图)
·美国政要纷纷谴责NBA向北京服软声明:为利润出卖人权 可耻退缩 (图)
·美政要纷纷谴责NBA向北京服软声明:为利润出卖人权 可耻退缩 (图)
·“马云背后的男人” 花165亿买下NBA球队 (图)
·高球“美”女 情订NBA传奇球星之子
·NBA球队价值评比 纽约尼克4连霸
·NBA非裔球员违规停车竟遭电击上铐 美警方道歉
·NBA退役球星罗德曼酒驾 遭判缓刑3年
·NBA球员深夜所乘客机现大坑 网友:撞上超人了? (图)
·NBA冠军勇士“反川” 放话拒访白宫
·NBA球星表妹遭枪杀 川普发言气翻一票人 (图)
·NBA乌克兰球员担心祖国命运
·炮轰NBA与苹果 北京为何如此敏感? (图)
·NBA麻烦未了 苹果公司又遭中共党媒警告
·中国抨击NBA成美干预新工具态度反复只为钱 (图)
·NBA风波又一次激起中国“民族热血”
·火箭总经理表态支持香港 央视暂停NBA转播 (图)
·抵制NBA 胡锡进:中国官方无需参与
·外交部回应央视停播NBA节目:不了解中国民意行不通
·中国央视体育暂停NBA转播 (图)
·阿里巴巴携手NBA 开设球迷线上互动专区
·体坛第一贪肖天之子 NBA神秘的中国商人 (图)
·习近平访美期间或观看NBA比赛
·中国袭击NBA重演珍珠港 美国加入香港反送中阵营
·空山悟评:小粉红怒喷NBA暴露大陆民粹主义突显
·葫芦:中国粉红军团怒怼NBA火箭队总经理莫雷
·NBA进词典就“汉语不汉”了?
·曹长青:林书豪书写NBA新篇章
博客最新文章:
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *