页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

教宗方济各即将走访泰国与日本
(博讯北京时间2019年11月17日 转载)
    教宗方济各即将走访泰国与日本


    曼谷专栏 RFI
    
    【曼谷专栏 】 : 天主教教宗方济各即将于下周展开为期八天的亚洲访问,亚洲各地天主教徒翘首期盼教宗亲自传达福音。鉴于时值香港地区混乱局势导致人权问题成为焦点,还有此前遭受迫害的罗兴亚人流离失所问题,各界观察教宗会就此向世界传达怎样的福音,而不主张生产研发和使用杀伤性武器的教宗此番走访日本,又将给安倍政府在拥有核武器问题上带来多大的反思。
    
    据悉,天主教教宗方济各(Pope Francis)将于11月19-22日期间访问泰国,随后在23-26日展开对日本的访问。教宗此行会跟泰国国王瓦集拉隆功、日本德仁天皇、泰国总理巴育和日本首相安倍晋三会面。除了会晤最高领导人以外,教宗还将走访当地各天主教会以及贫民社区。亚洲当地媒体用“教徒们翘首期待”的字眼来形容人们对天主教教宗此次亚洲访问之行。自从任职以来,方济各已在世界各地走访了45个国家。
    
    不仅仅在天主教徒群体,泰国当地政府及民间对教宗来访同样报以积极反应,由于媒体提前许多天进行多方位报道,曼谷当地普通的市井小民对教宗来访都表示了解,在谈到方济各促进世界和平、反对暴力和杜绝拜金主义的同时,泰国民众对这位教宗身上表现出的矛盾面同样有所了解,譬如教宗鼓励妇女在教会发挥更大作用但却反对妇女出家成为僧侣;教宗认可需要或给予精神支持的人成为伴侣但却反对同性恋结婚;教宗反对采用药物方式堕胎但却对堕胎当事人或执行人表示谅解等等。看起来仿佛泰国民众对这位罗马天主教堂第266任教皇并不感到陌生。
    
    泰国是东南亚有名的佛邦,绝大多数泰国人是佛教徒,天主教人口比例不到百分之一。虽然佛教被尊为正统并加以保护,但泰国宪法保障宗教自由并且给予切实贯彻。泰国当地的天主教会积极办学、支持教育、发展医疗并且长期鼓励贫民社区开展反毒品活动,迄今全国有426所教会学校,天主教会成为一股推动泰国社会进步向善的正能量。居住人口逾10万的曼谷孔堤贫民区将是教宗方济各此次走访布道的目标之一。一名曼谷大学生表示:佛教徒跟天主教徒都抱持一个善良与包容的心态,所以在日常生活中没有任何冲突,平日里分别参加各自的宗教活动,互不影响或干涉,佛教徒进寺庙拜佛或布施,天主教徒上教堂做礼拜,除了宗教信仰和宗教仪式不同,其它方面没有差别。
    
    教宗方济各此次访问泰国是为了庆祝天主教暹罗传教区成立350周年(1669年),“暹罗”是泰国的前称。基督信仰最早在公元16-17世纪传入泰国,期间历经战乱与摧残,直到18世纪末期受到泰国拉玛王朝认可并获得保护,得以稳固在亚洲的地位,随即向缅甸、马来西亚、菲律宾等地进行传播,1965年,天主教圣统制在泰国建立。时至今日,位于亚洲地区的菲律宾和东帝汶俨然以天主教国家自称。
    
    历史上天主教教宗多次访问泰国,除了历史渊源外,还具有宣扬天主教并不只属于欧洲的宣传意义。泰国方面则认为有利于提高国际形象和声誉。教宗若望保禄二世(Saint John Paul II)分别于1984年和1989年走访泰国,受到泰国拉玛九世国王会见并尊为王室贵宾。梵蒂冈与泰国政府于1968年建立邦交,泰国政府跟圣座之间关系良好。1664年象征亚洲传教起点的阿瑜陀耶教务会议(Ayutthaya)所制定的方针一直沿用到20世纪。
    
    众所周知,教宗方济各除了担任宗教首领外,还有梵蒂冈国家领导人的政治身份,作为一名国家领导人活跃在国际舞台并担任联合国观察员。此次访问亚洲期间,时值香港时局动乱以至于国际社会聚焦当地人权问题,教宗是否会违背北京当局的意愿而就香港问题发声,或为了流离失所的罗兴亚人而向缅甸政府争取权益值得关注。所以说,牵涉敏感政治神经的人权话题无可避免将会成为外界观察教宗此次走访亚洲的一大聚焦点。
    
    法广RFI 曼谷特约记者 江枫 (博讯 boxun.com)
4612341


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·教皇方济各向全球民众祝贺农历新年 (图)
·教皇方济各发表圣诞讲话 关注宗教自由
·教皇方济各:中国地下教会信徒将会受苦 (图)
·马克龙访梵蒂冈 会晤教皇方济各领受宗教荣誉性头衔 (图)
·教皇方济各访秘鲁灾区做露天弥撒 (图)
·教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威 (图)
·教皇方济各吁缅甸佛教徒超越偏见和仇恨 (图)
·教皇方济各在罗兴亚难民危机中首访缅甸 (图)
·梵蒂冈官员访问北京:教皇方济各“爱”中国 (图)
·梵蒂冈欧元硬币 教皇方济各头像将不再出现 (图)
·教皇方济各会见中共官方主教 对华关系或将解冻 (图)
·教皇方济各:明年肯定访问印度孟加拉,但没有中国
·法国总统奥朗德就在周三会见教皇方济各
·教皇方济各在奥斯威辛集中营遗址默哀 (图)
·教皇方济各对未婚同居和离婚展现开放态度
·教皇方济各访问墨西哥呼吁打击毒品 (图)
·教皇方济各向中国致春节祝愿意味深长 (图)
·教皇方济各会见伊朗总统鲁哈尼 (图)
·教皇方济各做弥撒呼吁移民不要放弃希望 (图)
·教皇方济各祝愿世界和平与和解 (图)
·天主教教皇方济各热烈欢迎中国主教
·陈日君:教皇方济各应中断与北京谈判 (图)
·曹长青:教皇方济各的左倾和虚伪
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *