页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

专访:世卫组织官员评估中国处理新冠疫情
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月15日 转载)
    
    
     中国当局对新冠病毒疫情反应的滞后、吹哨人李文亮被训诫,以及大面积封城、隔离引发的诸多问题引起民众的愤怒和质疑。一个负责任的政府应该如何应对这样一场公共卫生危机?世界卫生组织公共卫生法暨人权协调中心主任、美国乔治城大学法学院教授拉里·高斯廷(Lawrence Gostin),接受美国之音专访,分享了自己的看法。

    
    高斯廷教授表示,世卫组织相信能够防止疫情蔓延,但也要做好准备,以防在可预见的将来无法控制疫情。目前病毒传染性非常高,“我希望这不会成为全球范围的流行病,不会成为季节性的像流感一样的病毒,但我们也要做好这个准备。”高斯廷说。
    
    为了应对疫情的传播,中国在大量城市、省份实行隔离、封城。对此,高斯廷教授并不认同,并表示担忧。“首先,是公共卫生方面的担心。因为人们聚集在一起,会造成交叉感染,”他告诉记者,“第二,这会造成恐慌、恐惧等问题,这已经发生了,还会造成信任的丧失。公共卫生领域的首要原则就是获得民众的信任与配合。但现在人们很害怕。他们担心没有食物、没有药物,有些发烧的病人甚至去不了诊所。”中国在短期内建造火神山、雷神山医院接受病人,但高斯廷担心这仍然不能满足治疗和检测的需要。另外,他也表达了人权方面的担心。“人们有权外出,有行动的自由。我们需要用尊严和人道主义对待民众。”
    
    高斯廷教授说,中国正面临一个关键时刻。他说:“在当地官员发现病毒之后的三到四周时间里,中国没有做出反应。”他认为中国政府的反应滞后导致病毒在中国和全球大量传播。“目前疫情在中国并没有得到控制,这可能会损害公众对政府的信心,”高斯廷说。
    
    吹哨人李文亮的离世引发民众的讨论。高斯廷认为,有关疫情的信息应该在第一时间向公众公布。在公共卫生问题上,快速反应至关重要。他说:“应该马上公布,在传染病问题上你不能坐视不理,每一天,每个小时都是遏制病毒的宝贵时间。”高斯廷教授表示,像李文亮这样的医生、个人完全有权利向公众披露信息,他说:“如果他不公布,那是不道德的,是不对的。在他心里他想要救人,怎么能有人指责这种做法呢?”
    
    有关中国政府应对疫情的措施,高斯廷建议中国提供医疗车进入社区,提供检测和咨询,他也建议中国接受国际专家的帮助。“我还会邀请世卫组织卫生紧急事件项目的专家,美国疾控中心和其他机构有经验的传染病专家,我会让他们在一线开展工作,对他们公开所有的信息,让他们独立核实信息,这样他们才能在疫情中真正与中国并肩作战。”
    
    疫情期间,社交媒体成为很多民众了解、交流信息的平台,但高斯廷也指出,社交媒体是一把双刃剑。他建议民众查看世卫组织的网站、报告,以及美国疾控中心的网站来了解准确的疫情信息。他也希望中国政府对公民做到诚实、透明,在事发第一时间向公众公布信息。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
4470850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白宫顾问:对中国处理疫情透明度“失望” (图)
·美拟豁免朝鲜制裁以助其防范冠病疫情 (图)
·新冠病毒疫情 中国病例猛增 亚洲多国吃紧 (图)
·白宫顾问库德洛:美国对中国控制疫情感到失望 (图)
·中国拒邀美专家 疫情信息欠透明 美方感到很失望 (图)
·新冠病毒疫情会否影响美中贸易协议执行? (图)
·新冠病毒扰乱医药业供应链 美国若发疫情或无口罩可买 (图)
·白宫高官:中国拒邀美专家 疫情信息欠透明 美方感到“很失望” (图)
·疫情阴云下埃塞俄比亚航空顶压力继续飞中国 (图)
·中国之外“首封”:越南封村隔离万人防疫情 (图)
·世卫警告目前不宜预期新冠病毒疫情终结
·世卫:现在预期中国新冠疫情终结期“为时过早” (图)
·防范新冠疫情扩散 澳洲延长中国入境禁令一周 (图)
·防新冠疫情扩散 越南隔离一社区万人 (图)
·美财长:疫情对经济影响不会持续到今年以后 (图)
·为防疫情扩散 越南一万人公社被整体隔离 (图)
·中国为何迟迟不让美国专家去帮助调查疫情? (图)
·肺炎疫情:“亚洲病夫”之称引发的争议 (图)
·肺炎疫情继续蔓延 全球医学攻坚团队加入防疫战 (图)
·肺炎疫情:日本捐赠物上的汉语诗词意外引发文化讨论 (图)
·中国财政部:中央财政拨172.9亿元防控疫情 各级财政共安排805亿
·北京发生家庭聚集性疫情70起 家庭成员病例达214例 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道六
·新冠肺炎疫情摧毁医疗体系 数十万非疫症重病者恐遭抛弃 (图)
·浙江永嘉县村庄发生疫情县防控小组下令封村屠狗 (图)
·中国最新疫情:确诊近6.4万例死亡1380例 (图)
·新冠疫情 中国病例猛增 亚洲多国吃紧 (图)
·疫情下的中国式“担责” 湖北、武汉新官上任被质疑先甩锅 (图)
·疫情处理不力湖北官场替罪羊?分析指瞒报延误高层难脱干系 (图)
·广西一县医院院长被就地免职:疫情防控工作不力 (图)
·云南男子在家庭微信群散布疫情谣言 三人被拘留 (图)
·【疫情数据】2月14日 09:00
·新冠肺炎疫情:官宣单日新增病患超万 (图)
·湖北疫情急 习近平空降政法系统亲信救灾 (图)
·习近平:疫情形势出现积极变化 (图)
·武汉当局泄天机: 12月份就已向中央报告疫情 (图)
·武汉疫情 为什么说中南海早就知情 (图)
·关注中国疫情胡佳:父母遭当局恐吓要求他噤声
·人权捍卫者胡佳因关注中国疫情遭当局威胁父母 愤怒发声:要抓直接来找我! (图)
·武汉当局泄露天机: 12月份就已向中央报告疫情 (图)
·从武汉撤侨回美 他们讲述疫情见闻感受
·谁能挺过疫情,中国小企业的生存之道 (图)
·近思录:武汉新冠肺炎疫情的六大质疑 (图)
·时事大家谈:“蝙蝠没有国籍”:中国疫情几分天灾几分人祸?
·陈维健:疫情严重川普彭斯为习近平背书
·疫情下的中美之争
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。