页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

武汉肺炎美国之音质疑可能源自实验室事故
(博讯北京时间2020年2月20日 转载)
    
    

    美国之音20日报导,武汉肺炎病毒有可能是因为武汉疾控中心的实验室发生事故,从动物传给了人。黄色处为武汉肺炎病毒。(图取自NIAID flickr网页;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)
    
    (中央社台北20日电)美国之音今天在报导中引述论文与有关专家质疑说,武汉肺炎病毒有可能是因为武汉疾控中心的实验室发生事故,从动物传给了人。
    
    2019年冠状病毒疾病(COVID-19)疫情在武汉爆发以来,有关这种新型致命病毒的来源、它是如何从自然界的宿主传染到人类身上,以及谁是所谓的「零号病人」,一直是各界关注的焦点。
    
    报导说,在疫情爆发初期,武汉市卫生健康委员会的疫情通报似乎试图把海内外舆论的注意力吸引到华南海鲜市场。这个位于武汉汉口火车站附近的海鲜批发市场不仅出售鲜活水产品,也有大量野味和野生动物交易。一些中国官媒报导,在这个市场上出售的野生动物有可能是病毒的源头。武汉在1月1日关闭这个市场并进行消毒清理。
    
    但国际权威医学期刊「刺胳针」(The Lancet)1月24日发表由武汉金银潭医院副院长黄朝林等近30名中国医疗和科研人员撰写的论文显示,已知的最初41个住院病例当中,只有27人有华南海鲜市场接触史,而且最早于12月1日发病的病人没有接触史。
    
    这篇论文的作者之一、武汉金银潭医院加护病房主任吴文娟对英国广播公司(BBC)表示,12月1日发病的患者是一名70多岁老年男子。老人患有脑中风与失智,长期卧病在家,没有前往过华南海鲜市场。而他的家人在其发病后,均未出现发烧或呼吸系统症状,他与后来的病人间也没有发现流行病学联系。
    
    报导引述中国华南理工大学生物科学与工程学院教授肖波涛和肖磊(音)在科学论文分享网站Research Gate上发表的论文说,距离华南海鲜市场不到300公尺的武汉疾控中心的实验室,可能是病毒的源头。
    
    这篇论文说,武汉疾控中心的实验室有一批供试验用的动物,其中包括155只在湖北捕获的蝙蝠和450只在浙江捕获的蝙蝠。蝙蝠曾攻击一名研究人员,期间蝙蝠的血液接触到这名研究人员的皮肤上。他因此自我隔离了14天。在另外一次事故中,蝙蝠的尿液接触到他的身上,他因此又进行了自我隔离。
    
    这篇论文写道,「患者的基因组序列与蝙蝠冠状病毒ZC45的同源性为96%或89%。这种冠状病毒最初是在中菊头蝠中发现的,而该种蝙蝠并不是武汉本地的,而是生活在约1000公里以外的地方。但这种蝙蝠正是本次疫情爆发前武汉疾控中心所使用的」。
    
    论文还说,武汉疾控中心还临近武汉协和医院。本次疫情的第一批被感染医护人员就是在这家医院。这有可能说明蝙蝠的组织炎本或午饭垃圾可能被泄露到周边地区,导致第一批患者被感染。
    
    但这篇论文在发表后不久就被删除,目前只能在网上找到论文的摘要。
    
    报导引述美国罗格斯大学美国罗格斯大学(Rutgers University)瓦克斯曼微生物研究所(Waksman Institute of Microbiology)化学生物学教授埃布莱特(Richard Ebright)表示,病毒透过实验室事故从动物传染给人的可能性是存在的。
    
    他说:「中国多个地区的实验室都有收集和研究蝙蝠冠状病毒,包括武汉市疾控中心和武汉病毒研究所。」
    
    埃布莱特指出:「在疫情爆发之前,除SARS-CoV和MERS-CoV之外的所有冠状病毒都被归类为生物安全等级2。因此,武汉疾控中心和武汉病毒研究所的蝙蝠冠状病毒通常按照生物安全2级的标准处理,这只是对实验室工作人员提供了最低限度的保护,而不是按照高致病和高传染性的2019新型冠状病毒的特点,以所需的高得多的生物安全等级对其进行安全培养、分离和动物感染工作。」
    
    报导并引述美国加州大学(University of California)斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)进化生物学家安德森(Kristian Andersen)1月25日在一个病毒研究网站上刊登对27个现有2019新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的基因组分析报告,显示它们有一个「共同的最近祖先」,也就是共同的来源,最早可以追溯到2019年10月1日。
    
    中共总书记习近平2月14日在中央全面深化改革委员会会议上提出,要将「生物安全」纳入国家安全体系,尽快推动公布「生物安全法」。次日,中国科技部便要求「加强对实验室,特别是对病毒的管理」,引发外界对新型冠状病毒是否来自于中国实验室安全事故的种种揣测。 (博讯 boxun.com)
4382108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄普斯科夫州发生重大事故 8名乌克兰公民死亡 (图)
·俄罗斯发生直升机坠毁事故 致一名议员死亡
·科比坠机事故初步报告:未发现引擎失灵证据 (图)
·华邮:中共全力处理疫情恐重蹈车诺比事故苏共亡党覆辙 (图)
·韩国:去年全球海盗事故减少 但遭绑架船员人数增加
·科比二女儿也在事故中遇难 老科本是陪她比赛 (图)
·事故详细画面曝光!科比遗体残骸恐无法确认 (图)
·秘鲁发生天然气运输车爆炸事故致8人丧生
·菲律宾长滩岛发生游船倾覆事故 造成中国游客1死3伤 (图)
·韩法院暂不批捕“世越”号沉船事故涉事海警官员
·苏莱曼尼葬礼发生践踏事故 35人死多人受伤 (图)
·美宾州撞车事故5死60伤 华裔女大学生经历惊魂一刻 (图)
·开罗高速公路发生严重交通事故中国公民2死4伤 (图)
·埃及高速公路发生严重交通事故 致中国公民2死4伤 (图)
·埃及一天内发生两起重大交通事故 至少28死32伤 (图)
·中国一月之内四起煤矿事故36人死亡 (图)
·美国一高速公路发生69辆车连环相撞事故,至少51人受伤 (图)
·新西兰警方:怀特岛火山喷发事故2名失踪者遗体或已沉入大海 (图)
·新西兰警方将9人列为火山事故失踪者
·新西兰火山事故:澳洲要把部分受伤公民接回国
·桂林发生落石事故 面包车司机被甩到车外当场身亡 (图)
·无锡桥面侧翻事故报告现死伤者身份证号 官方回应 (图)
·浙江污水罐体坍塌事故致10死 3名嫌疑人被批捕 (图)
·西宁公交站坍塌事故续:16名住院伤者中已有9人出院 (图)
·上航客机发生擦尾触地事故 机组违规操作且瞒报 (图)
·杭州发生在建罐体爆裂事故 已致3人遇难v (图)
·地陷事故背后:西宁市区6年至少发生14起路面塌陷 (图)
·青海西宁马路地陷公交车堕坑已致6死 大陆地陷事故频发 (图)
·江苏响水爆炸事故:涉事公司天嘉宜化工被吊销许可证
·媒体:武汉工地6死5伤事故被定性为“高支模坍塌事故” (图)
·2019年中国事故起数和死亡人数双下降
·湘乡公交司机入职被收1万风险金,公交公司:用于事故赔偿 (图)
·山西晋城一在建隧道发生塌方事故 6名被困者均遇难 (图)
·山西同煤集团发生一起流煤眼歘煤事故 5人死亡 (图)
·贵州煤矿事故致16死 国务院挂牌督办 (图)
·浏阳再现烟花厂爆炸致1死 此前事故涉瞒报死亡人数 (图)
·河南信阳一客车发生交通事故致4死 32人接受治疗 (图)
·河南一大客车发生交通事故 致2人死亡多人受伤 (图)
·徐州一无信号灯路口多次发生交通事故 纪委介入 (图)
·云南一面包车坠入山谷致5人死亡 事故原因调查中 (图)
·中国首枚氢弹试验出事故引毛泽东周恩来齐关注
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·老照片:海上噩梦,百年来著名海难事故现场 (图)
·武汉新型冠状病毒有可能源自实验室事故? (图)
·南非德班市附近发生一起严重交通事故 致6死8伤 (图)
·世界报:圣母院火灾不可能是事故说法“站不住脚” (图)
·火光冲天 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·张杰:是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故? (图)
·倪洪涛:请国务院就江苏响水事故决定下半旗致哀 (图)
·波音事故:“也许两次事故之间根本没有关系” (图)
·法国《解放报》:朝导弹发射事故的几率很大 (图)
·四大校友丁莹车祸事故情况说明
·朱镕基为什么不杀九江大堤"豆腐渣工程"的事故责任人?/王维洛
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·刘雪松:爆炸事故遗址建公园,早了点
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·从爆炸事故看常委请辞,论民主选举之迫切!/郭寒
·聂辉华:“政企合谋”导致“高增长”和“多事故”会同时发生
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞 (图)
·喻智官:外滩、陈毅广场、踩踏事故
·上海外滩踩踏事故是因为人口太多?(增补版)/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。