页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

官斗延伸民间武汉律师起诉美国政府声言配合中国外交部
(博讯北京时间2020年3月23日 转载)
    
    

    武汉光靓律所创所主任梁旭光向武汉中院起诉美国政府,指控美军把病毒带到武汉和隐瞒疫情等。(梁旭光微信公号图片/ 拍摄日期不详)
    
    主页 l 新闻
    
    官斗延伸民间武汉律师起诉美国政府声言配合中国外交部
    2020-03-22电邮评论Share打印
    打印分享评论电邮
    武汉光靓律所创所主任梁旭光向武汉中院起诉美国政府,指控美军把病毒带到武汉和隐瞒疫情等。 (梁旭光微信公号图片/ 拍摄日期不详)
    武汉光靓律所创所主任梁旭光向武汉中院起诉美国政府,指控美军把病毒带到武汉和隐瞒疫情等。(梁旭光微信公号图片/ 拍摄日期不详)
    00:00 / 00:00
    收听节目 声音下载
    中美两国就谁是新冠病毒散播源头,透过官方渠道互相指责;而双方在民间层面,亦分别发动司法行动控告对方政府。继美国一家民间机构日前起诉中国政府后,新冠病毒重灾区武汉市一名律师亦起诉美国政府、疾控中心、国防部等四个部门,指控「美军把病毒带到了武汉」及「美国隐瞒疫情」。提出诉讼的武汉律师接受本台采访时,声称是配合中国外交部官方行动。(吴亦桐/钟广政报道)
    
    武汉光靓律师事务所创所主任梁旭光,上周五(20日)以「武汉市民」身份,向武汉中院提诉美国联邦政府、美国疾病控制与预防中心、美国国防部及美国军事体育理事会。
    
    控罪指「美军把病毒带到了武汉」,早在本月13日,中国外交部发言人赵立坚亦曾公开指控美方同样的罪名。
    
    梁旭光在起诉书中强行将美国的新冠疫情与美国流感等同,指控美国政府和美国疾控中心早在2019年9月至2020年3月期间,早知流感病毒中存在新冠肺炎病毒的情况下,故意对外以「流感名义」披露错误的公共卫生资讯,以掩美国疫情并致疫情传播至全球,且未及时向世卫组织通报,致武汉成为受损最严重的地区;
    
    起诉还指称新冠病毒的死亡病例早就于2019年9月在美国出现,早于美军把病毒带到武汉军运会的传闻。
    
    起诉书指控重点称:由于美国隐瞒疫情,致美国国防部和美国军事体育理事会负责的美国军运会代表团将病毒传染至武汉,致武汉世界军人运动会在11月初出现首例新冠肺炎案例,并在2019年12月开始在美国代表团下榻酒店集中地附近的华南海鲜市场,出现一定数量病例,后演变成武汉疫情大爆发。
    
    起诉书还指责美国总统特朗普在3月19日的白宫记者会上不顾世卫组织的官方命名,直指疫情为「中国病毒」。
    
    梁旭光认为「被告」侵犯了原告的名誉权、健康权、财产权等,要求判宣四「被告」赔偿其误工费人民币15万元;精神损害抚慰金5万元;并在中国国家级媒体上向原告公开赔礼道歉等。他已将起诉书发至美国驻武汉领事馆的邮箱。
    
    在梁旭光起诉美国政府的三日前(17日),美国民间组织「自由观察」把中国政府告上德州法院,起诉中国政府、中国人民解放军、武汉病毒研究所及其所长违背有关生化武器的国际条约,求偿20万亿美元。
    
    本台记者透过迂回途径采访到梁旭光,他承认其诉状是反击美国起诉中国。也是为了配合中国外交部对美国「冲锋在前」之举。
    
    梁旭光说:美国告我们,正因为我看见了我才起诉他们呀!我们作为中国律师也要发声。这也是和国家的外交的,像赵立坚啊、华春莹,你像它们官员都冲锋在前,那我们老百姓更应该配合起来,外交部说了,我们就要跟进嘛,他们美国政府才能更重视我们外交官方的一些声音。
    
    梁旭光再次强调「美方籍军运会将病毒带到武汉」,并称美国政府「承认这个情况」。
    
    梁旭光说:武汉属于内陆城市,突然举办一个军运会,也就相当于在一个村子里面,突然有很多外来人员或其他种群过来,带出来、过来的一些病毒,导致这个状况,这是我的感受也是外交部的一个感受,再加上美国政府也「承认这个情况」。
    
    记者问及起诉进展,梁旭光称已有主管部门领导找他谈话,称起诉不是时机,但梁旭光认为虽然立案可能性不大,但可以造势。
    
    梁旭光说:今天上午,我还(被)相关领导谈了话,他说现在因为可能考虑到复工复产,打好经济仗,说不是起诉时机,毕竟像我们,有些行政主管机关的意见我们还是要考虑的,至于往法院起诉,进展起来可能就有点难度,我就觉得这也是一个行动,我也没想到影响这么大!
    
    旅美律师欧阳若宇向本台表示,梁旭光处处讨好权力上位,此番荒唐的起诉中,他拿出的事实论断皆是为「官谣」背书,不排除又是一次低级炒作,料法院不可能立案。
    
    欧阳若宇说:起诉书内容不值一驳,梁旭光律师其事实论断基本上都是在为「官谣」背书,法院不予受理立案这也是毫无疑问的。虽说是场闹剧,但分析下梁律师,所谓重赏之下必有「庸夫」,作为一个「炒作奇才」,梁律师为了迎合政府维稳需求把自己涂抹成小丑,为了投上所好,为了利益而背叛自己的专业。
    
    旅美失明维权律师陈光诚认为,在中国真正的律师被送入监狱,梁旭光或奉旨而为,实际上已成「低级红」。中共发动民族情绪一直是把刃剑,一不小心就会自伤。因此外界应该鼓励梁旭光的起诉,美国可以就此要求中共法庭立案并全面公开病毒来源。
    
    陈光诚说:中共让梁旭光以民间的形式做这样的事情,很像中共煽动中国老百姓走上街头,为了某件事件的游行。不出多久中共就会出来自动按暂停键,我倒希望它把这件事闹得越大越好,美国如果将计就计的话,就会把新冠病毒是P4实验室制造的事实给揭露出来,让中共跳入到自己设置的圈套里。
    
    近日中国外交系统主动出击,各国大使频频就疫情反驳,否认新冠肺炎病毒源自中国,更非中国制造;而中国外交部发言人赵立坚在推特上指控「病毒由美军带入武汉」。遭美国总统特朗普、蓬佩奥、多位美国国会议员的回击。目前梁旭光的起诉原文在中国大陆多家网站遭删除。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4631921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维权律师文东海逃亡 妻儿顺利抵达美国 (图)
·美国律师提集体讼诉状告中国引发新冠肺炎疫情 (图)
·美律师提集体诉讼 告陆引发武汉新冠肺炎疫情 (图)
·中国律师呼吁政府承担不当防疫的赔偿责任 (图)
·东京检方搜查戈恩前律师办公室 (图)
·美律师开腔: 孟晚舟案无关加拿大主权 (图)
·孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立 (图)
·参议院弹劾开始了 特朗普逍遥达沃斯其律师促宣布无罪 (图)
·戈恩主辩律师辞职 审判戈恩事实上停止 (图)
·马国律师公会不认同公布纳吉录音做法
·律师:戈恩8日举行记者招待会 (图)
·戈恩弃保潜逃黎 律师:晴天霹雳 法官员惊奇 (图)
·延至64岁退休 法国律师质疑政府计算方式过于美好 (图)
·巴基斯坦200名律师袭击医院 3名病人失救死亡 (图)
·中国律师陈秋实世界人权日当天被边控 (图)
·耿和给世界律师大会的公开信:请寻找高智晟 (图)
·法官下令取消华为首席律师资格 (图)
·期限已过 特朗普未决定是否派律师出席弹劾听证会 (图)
·华裔作家杨恒均被扣近1年律师透露近况澳外长称难以接受 (图)
·13家美加媒体申请转播孟晚舟引渡庭审 孟律师拒绝:怕美国干预 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报(2020年3月20日)
·劳工权益工作者危志立遭抓捕整整1年 律师无法会见 家人遭骚扰逼迫 (图)
·广西人权律师陈家鸿案情通报:代理律师卢思位遭解聘 (图)
·关于长沙富能案律师突然被集体解除的家属声明
·NGO长沙富能案程渊等3人今同时解除6位律师的代理委托 (图)
·余文生“煽颠案”司法延宕 其妻上书京官要求律师探访权 (图)
·谢燕益律师:良心艺术家追魂案情况通报
·许艳:请北京市政府紧急启动保护北京市民余文生律师
·因关注武汉新冠肺炎疫情人权律师卢廷阁3天遭2次传唤 (图)
·因关注武汉新冠肺炎疫情 河北人权律师卢廷阁今遭警方传唤 (图)
·浙江赵志强律师起诉武汉市人民政府
·中国律师勇为新冠疫情受害者争取索赔 (图)
·新冠数千逝者中国成立律师团帮助索赔 官方未应 (图)
·中国律师成立武肺索赔顾问团 为逝者家庭提供免费法律谘询 (图)
·中国律师呼吁立法,为疫情下受损公众寻求国家赔偿 (图)
·人权律师覃永沛案通报:案件侦查结束 现移交检察院 (图)
·律师覃永沛妻子邓晓云呼吁海内外关心覃永沛律师的朋友们给其丈夫寄张明信片 (图)
·被捕人权律师覃永沛两女儿遭株连 被传唤做笔录 (图)
·前检察官女律师杨斌疑关注李文亮事件一家三口被捕 (图)
·人权律师刘晓原的微信号遭腾讯封杀 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。