页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

马德里冰宫收容感染者尸体:西班牙疫情「关键48小时」
(博讯北京时间2020年3月24日 转载)
    

    图为「马德里展览中心」(Ifema)。由于西班牙疫情状况还在上涨,政府已委由军方改装了「马德里展览中心」(Ifema)充当战地隔离病院;附近复合式溜冰场「冰宫」(Palacio de Hielo),在业者同意下被马德里市府征收,充作「临时殡仪馆」使用。(Getty Images)
    
    「连首都圈都无法消化那么多死者,其他城市怎么办?」作为全球第四严重疫区的西班牙,过去72小时正遭受极其严峻的升温危机,直到24日清晨为止全国已知3万5,136人确诊,其中2,311人死亡。根据西班牙卫生部的说法,累积确诊人数中至少12%是前线医护;全国最惨烈的马德里都会区,死亡数字大增的严峻情况不仅塞爆了太平间,多处安养之家还发生活人死者共处一室的绝境状态,更迫使政府征用「冰宫」冰上乐园来暂存大批遗体。尽管部分防疫专家乐观认为西班牙的疫情高峰,最快将在25日前后进入「最高峰」,整体疫情有望暂停爆发、趋向和缓;但防疫中央却颇为悲观,除了担忧医疗资源完全崩溃之外,更忧虑全国遍地开花的疫情扩散,「恐怕会让西班牙变得比义大利更惨。」
    
    截至24日为止,西班牙的疫情规模,在欧洲仅次于义大利。尽管西班牙的确诊与死亡总数,都明显较义大利为低;但根据西班牙卫生部与国内大报《国家报》的说法,「西班牙的疫情只是『比较晚』,综观疫情范围与传染速率.. .最后的状况,恐怕会比义大利更加惨烈。」
    
    义大利的死亡数字虽然高达6万3,927人确诊,7,492人死亡。但自从周日开始,无论是疫情增加率还是新增死亡数,整体的疫情状况「确实开始微微放缓」;同时前线的医疗实况尽管极为惨烈,但义大利的防疫策略仍大致将重症疫区,「压制」在伦巴底、威尼托与艾米利亚-罗马涅等北方三大区,勉强扛住了罗马以南的疫情防线。因此像是《华盛顿邮报》等国际媒体,也纷纷开始反思:「义大利的高死亡数极可能只是反应『疫情的严酷真相』,在此压力之下没人能做得更好,而不是义大利人的防疫医疗做得多差。」
    
    《国家报》表示,西班牙境内的死亡病例,在3月20日星期五突破了「千人大关」。但到了星期一,死亡数量就已扩张到2,100死以上;换句话说,在不到72小时的时间内,西班牙的死亡人数就已翻了一倍——此一速率,甚至比义大利的纪录还快了「整整1天」。
    
    报导悲观表示,虽然西班牙与义大利一样「初始疫情高度集中」,一开始的感染都集中在马德里、拉里奥哈与阿拉贡三省。但义大利80%的死亡通报,目前仍集中在北方三大区;反观西班牙的状况早已全境扩散,「全国上下无一幸免...有35%以上的死亡数,都发生在初始疫区之外的『其他省份』。」
    
    除了初始三省之外,目前疫情最剧且快速升温的省份,即是以巴塞隆纳为首的加泰隆尼亚自治区。而这样的状况,一方面证明西班牙中央政府的防堵策略缺乏「果断成效」,二方面也可能延长西班牙疫情的「上升期」时间,进而无限扩大疫情压力、加速医疗系统的崩溃状况。
    
    「西班牙军队已奉命增援救护行动...但在前线的任务过程中,部队士兵们却不断发现惨绝人寰的人间悲剧。」西班牙国防部长罗夫莱斯(Margarita Robles),23日对西班牙电视台《Tele 5》表示:「在防疫搜索行动中,军方的急难救护队发现了许多被遗弃的独居老人...之中不少人甚至惨死在床上。」
    
    尽管不是国防部的管辖范围,罗夫莱斯在访谈中,对于这些「隔离孤独死」的状况,仍表达了强烈的悲愤与究责到底的态度。与此同时,西班牙《新闻报》也表示,近期各地的大批病死者中,有大量状况是出现在「长照中心」的群聚感染,之中部分单位因为缺乏防护装备、地方的殡葬业者也因「死者超载」而无力接运,因此竟然出现了「活人与死者同居一室」的惨烈状态。
    
    《法新社》表示,目前西班牙首都马德里是全国最重的一级疫区,超过3成的死者都集中在此;但在过去一个星期来,每日至少150具病死遗体的高压状况,早已逼垮了马德里的殡葬业者——目前,马德里的14座公墓都已暂时拒接遗体,「因为殡葬处员工没有足够的防护设备,能够保证自己与遗族家属不受感染。」同时,马德里的四座火化设备也已连续多日24小时无间断全开,但持续增加的死亡数字,依旧无法如期消化。
    
    由于疫情状况还在上涨,西班牙政府目前已委由军方改装了「马德里展览中心」(Ifema)充当战地隔离病院;附近的复合式溜冰场「冰宫」(Palacio de Hielo),也在业者同意下被马德里市府征收,充作「临时殡仪馆」使用。
    
    马德里政府的卫生专家埃斯库德罗(Enrique Ruiz Escudero)向《CNN》表示:在封城超过10天后,马德里的疫情极有可能在本周三前进入「高峰转折点」,「因为14天潜伏期即将过去,我希望到时我们就能看到防疫隔离的具体成果!」
    
    但其他专家则对此抱持悲观意见,一部分是因为西班牙的隔离与通报,似乎没有办法全国性有效执行;另一部分则是西班牙的医护感染率过高,直到周一为止,全国将近12%的确诊感染者都是第一线的医生与护理师,超过4,000人因此病倒,连带的医院群聚感染与医疗崩溃,更让西班牙医界无比陷入了前所未有的紧绷时刻。
    
    目前,西班牙政府已大举动员了退休医护,并让全国医学院的医护学生直奔前线,试图在「高峰转折」到来之前,尽可能地拖延时间、避免医疗体系彻底崩溃。
    
    转角24小时 (博讯 boxun.com)
621803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西班牙78家护理机构现新冠感染 相关病亡者超100人 (图)
·西班牙政府拟延长国家紧急状态 (图)
·西班牙歌唱家多明戈确诊 系世界三大男高音之一 (图)
·西班牙确诊单日急增五千例 疫情成全球第三严重 (图)
·西班牙武汉肺炎逾1300死 最糟情况还没来 (图)
·欧洲病例持续上升西班牙暴增近5千人染病
·新冠:意大利新增627人死单日最多 西班牙破千 (图)
·意大利新增627人死单日最多 西班牙死亡人数破千 近2万例确诊 (图)
·西班牙确诊病例累计达19980例 超伊朗居全球第三 (图)
·武汉肺炎疫情延烧西班牙破千死近2万例确诊
·西班牙确诊病例18077例 死亡833例 (图)
·西班牙武汉肺炎确诊累计13716例 逼近600死 (图)
·西班牙武汉肺炎增近2000例 累计491死
·西班牙一足球教练患新冠肺炎去世 年仅21岁 (图)
·西班牙再增近千确诊病例 死亡297人 (图)
·洁身自好 西班牙国王与老父王切割 放弃争议遗产 (图)
·洁身自好 西班牙国王费利佩与老父王切割 放弃争议遗产 (图)
·与父亲切割关系 西班牙国王放弃继承遗产 (图)
·西班牙暴增2000起病例 累计288死7753确诊 (图)
·疫情蔓延伊朗展开生物防御演习 西班牙将封闭15天 (图)
·西班牙再遣送诈骗台嫌至中国陆警解密长城行动 (图)
·习近平穿中山装亮相西班牙晚会与传媒大亨有关? (图)
·习近平同西班牙首相会谈:加强「一带一路」
·习访西班牙 推动陆西战略伙伴关系更上层楼 签署带路协议与否受关注
·习近平出席二十国峰会前夕走访西班牙 (图)
·一中国侨胞在西班牙遭袭身亡 中使馆促严惩凶手 (图)
·医疗旅游盛行 中客爱到西班牙整形、治牙
·西班牙华人阻盗窃遭群殴重伤 小偷家族被法官释放
·西班牙法院指控中国国有银行协助非法洗钱活动
·西班牙一轿车冲进店铺 致3岁华裔儿童当场死亡
·温州商人在西班牙豪宅遇害 凶嫌逃逸 (图)
·西班牙华人汇钱被银行员工当场撕成废纸 经理道歉 (图)
·中国游客价值50万财产在西班牙被盗 行李箱被翻遍
·广东GDP直逼西班牙 辽宁缩水23%
·中国夫妇强迫中国女性到西班牙卖淫被捕
·习近平会见西班牙首相拉霍伊 鼓励中企业赴西投资
·中国二孩政策或成西班牙奶制品企业救命稻草
·辽宁一女子游西班牙手机被盗 回国收20万欠费账单 (图)
·西班牙一华人做饭引燃整个森林 被控疏忽纵火罪
·中国首次从西班牙引渡一名外逃经济犯罪嫌疑人
·西班牙独裁者佛朗哥只有一个睾丸
·史海钩沉:16世纪西班牙曾妄图征服中国
·白求恩的西班牙秘密档案——性格与恋情
·西班牙加油机冒充战斗机护航 习近平睡过头彭丽媛睡袍出飞机
·西班牙老百姓对习近平署名文章的真实态度
·习近平只得西班牙2架战机护航被当蹭饭的穷胖子
·习近平西班牙发表的署名文章有个重大缺陷
·西班牙华人欢迎习近平有两个愿望
·高洪明:西班牙:主权PK人权
·西班牙加泰罗尼亚独立进程的关键步骤 (图)
·西班牙正面临分裂的危险
·西班牙政府反对 加泰罗尼亚周日独立公投 (图)
·西班牙经济的浴火重生
·西班牙为巴塞罗纳死难者哀悼 (图)
·西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义 (图)
·西班牙被动反恐保平安政策落空 (图)
·西班牙的民主化与民族和解对解决中国当前问题的启示/王策 (图)
·王方:听西班牙法律专家谈日本问题
·去年近20万人获西班牙合法居留 华人居第二
·【广场和广场之外】系列:故事三【街头与社区-西班牙的抗争故事】 (图)
·林达:西班牙是怎样解决加泰罗尼亚问题的
·安那祺主义社会革命从西班牙内战悲剧中的教训/赵京
·美国会象西班牙和英国一样衰落吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。