页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

印度高官减薪抗疫,受财政压力中国官员会否“抄作业”?
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年4月16日 转载)
    

    
    为遏制新冠病毒疫情继续蔓延,各国推出锁国封城措施,这不仅造成本国大量失业,也导致全球经济进入衰退。有些国家首脑和政府官员开始实施减薪措施,与国民共度时艰。中国政府高官有无必要复制外国首脑的减薪做法?
    
    
    
    印度高官减薪抗疫展现社会责任
    
    印度总理莫迪担任主席的联合内阁4月5日批准一项法令,削减议会成员的薪水、津贴和养老金,减幅30%。这项法令4月1日起生效,有效期限为一年。
    
    印度内阁还决定,在两年中将国会议员地方发展计划资金改用于抗击新冠肺炎大流行。
    
    印度媒体报道,印度总统、副总统和各邦的主要官员也自愿决定减薪,将这作为一项社会责任。
    
    另外,印度经济时报3月27日还报道说,印度财政部长西塔拉曼3月26日宣布一项经济救助计划,以减轻新冠病毒对民众产生的影响。这项援助计划通过发放现金和食品补贴的形式帮助穷人和农民工,补贴金额1.7万亿卢比(约合241亿美元),8亿人获益。
    
    约翰·霍普金斯大学最新数据统计,截止到美国东部时间4月15日5时,印度新冠肺炎确诊病例超过1万1500例,死亡近400例。
    
    印度目前疫情发展迅速,最近几天每增加1000个确诊病例只需24小时。总理莫迪4月14日宣布延长封城措施18天。此前,莫迪3月24日下达为期三周的全国性封城令,阻止病毒的传播。不过,前后共约40天的全国封城意味着给经济带来打击。
    
    据印度经济时报,有300年历史的英国巴克莱(Barclays)银行在一份报告中预测,印度封城造成的经济损失至少1200亿美元,占国内生产总值(GDP)的4%。巴克莱银行还将印度2021财年增长预测下调1.7个百分点,至3.5%。
    
    可否复制 观察人士:取决于财政状况
    
    中国和印度地理相邻,同属“金砖国家”,被认为是政治和经济的潜在竞争对手,也是世界上数一数二的人口大国。中国网友常常喜欢把中国和印度做比较,印度官员疫情期间减薪抗疫的新闻也引起网友的关注。
    
    北京的经济观察家仲大军认为,一个国家的各种支出取决于它的财政收入,减薪的根本原因应该都跟该国财政收入有关。印度官员自动减薪的做法有其国情,符合印度民众对官员的期待。
    
    中国的财政支出同样远远大于收入,仲大军说,中国目前财政困境凸显,不少企业或是减员或是减薪。随着财政状况的恶化,官员减薪不可避免。
    
    他说:“很多企业现在都已经在减少开支,减少员工的薪水。接下来会影响到政府的财政(收入),现在很多地方的财政已经开不出工资了。不是减薪的问题,是政府财政开支有危险的问题。所以说将来减薪也都有可能,这是整个财政问题导致的政府会做出一些反应来。”
    
    中国财政状况恶化表现在,2020年一季度大约46万家中国企业关闭。关闭企业的数量突显出中国在努力重振经济时面临的挑战,中国第一季经济自1976年以来首次面临萎缩风险。
    
    中国国家统计局三月中旬公布就业数据显示,2月全国城镇调查失业率达6.2%,31个大城市城镇调查失业率为5.7%。这组统计数据被认为是中国失业率创历史新高纪录,中国在重振经济方面正面临严峻挑战。
    
    有经济学家指出,中国一直试图在很大程度上控制武汉肺炎疫情,国内供应链中断的情况已大致排除了。但越来越多迹象显示,中国内需持续受到损害,尤其是其他主要经济体的大规模封锁所导致的外部需求冲击,来得又快又凶猛。
    
    中国财政部长刘昆2月中旬在中共党刊《求是》杂志发表文章表示,新冠肺炎疫情暴发,在给企业生产带来困难、造成财政增收压力的同时,还必须加大财政支出,加强疫情防控经费保障...有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难,这进一步要求积极的财政政策大力提质增效。
    
    刘昆表示,今后一段时间,财政整体上面临减收增支压力,财政运行仍将处于“紧平衡”状态。“紧平衡”一般指的是供需平衡达到或基本达到,但剩余不多或储备不多,平衡在危险的地段徘徊。
    
    综上所述,一些人士提出,中国官员减薪也不妨是他们面对财政压力,带头过苦日子,与民共克时艰的一项选择。
    
    宪政学者:减薪象征意义大于实际意义
    
    中国宪政学者陈永苗认为,印度官员减薪的象征意义大于实际意义,也就是说对经济的助力效果应该不大。
    
    他说:“有了这个减薪的动作之后,就显示(官员)跟国内受苦受难的民众是同舟共济的,你也有牺牲,不光是老百姓有牺牲。同时,印度给老百姓补贴,这让老百姓有归属感,容易让民间有一种心理平衡。”
    
    在推特平台,有网友认为,中国官员也应该减薪。也有推友认为,减薪就不必了,能减减贪就行,但可惜做不到;更有推友表示,即使把中国官员的薪水100%都减掉,也不会对他们造成损害,除非人们关心他们的海外账户。中国官员工资单上的薪金数额被认为并不能反映他们的实际收入。
    
    印度官员减薪在中国国内并没有引起广泛的关注。新浪微博网友对印度政府官员减薪抗疫这条新闻的关注度似乎不高,只有36人点赞,10条跟帖评论。点赞的网友认为,起码印度官员有这个态度,愿意与人民共克时艰;也有新浪微博网友评论说,印度政府官员这么做是因为他们不靠薪资吃饭。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
571408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度延长封锁令 民工聚集火车站和警察爆发冲突 (图)
·印度封锁令延长至5月3日 但一周后放宽部分地区限制
·确诊病例破万 印度延长封锁至5月3日 (图)
·印度新冠肺炎确诊病例累计已达10363例 (图)
·10名外国人在印度违反隔离规定 被罚写500遍对不起 (图)
·德里部长称印度将延长封锁 (图)
·尼泊尔新增3例新冠肺炎确诊病例 均来自印度 (图)
·印度新冠肺炎确诊病例升至7447人 死亡病例239人 (图)
·印度多地规定外出需戴口罩,违者或将入狱 (图)
·印度个别组织要求中国"赔偿疫情损失" 中使馆驳斥 (图)
·印度大米出口受挫,泰国米身价水涨船高 (图)
·国际法学家委员会与印度律师协会吁调查并索赔指中国研生物武器 (图)
·印度新增新冠肺炎确诊病例704例,累计突破4000例 (图)
·印度一隔离患者爬窗逃跑时摔死 检测结果却是阴性 (图)
·印度新冠肺炎确诊病例升至4067例 死亡109人 (图)
·印度就新冠病毒全球蔓延在联合国向中国索赔 (图)
·印度就新冠病毒在联合国向中国索赔 (图)
·印度冠病死亡人数增至77人 (图)
·印度上联合国人权理事会控告陆隐瞒病毒 (图)
·印度上联合国人权理事会控告中国隐瞒病毒致全球蔓延 索赔20万亿美元 (图)
·印度科学家发现新冠病毒有艾滋基因 武汉生化实验室被吁澄清 (图)
·武汉肺炎延烧:台湾增至9人 印度和菲律宾也现首例 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·两部门发文:禁止直接或间接从印度输入牛及其相关产品
·中国外交部:强烈反对将部分中国领土划入印度行政范围
·印度限制大学与中国机构合作
·印度女子上海打车30公里被收750元 黑车司机被罚1万元 (图)
·百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印度男子非公司员工
·中国军人越界插旗,反对印度藏人为达赖喇嘛庆生 (图)
·驻印度大使罗照辉接任外交部副部长 (图)
·湖北男代购印度仿制药被捕受惠病人写信求情 (图)
·中国抗议印度总理访有争议地区 (图)
·印度总理莫迪访问争议地区引发中国不满
·vivo计画在印度投资近40亿元人民币 扩大产线
·陆印特别代表今成都会晤,印媒:印度不希望边境局势影响选情
·中国与印度逐鹿不丹 (图)
·代购印度抗癌药后加价销售12人获刑
·中国国防部长六年来首度访问印度 (图)
·促成或瓦解“四方同盟”?中美竭力拉拢印度 (图)
·是否将削减印度抗癌药物关税?中方回应
·印度纪念国父圣雄甘地诞辰150周年:反叛少年的精彩人生 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
·为什么印度变得如此可怕?
·一颗洋葱“引爆”了整个印度!
·中国印度对沙子过度开采将带来环境危机 (图)
·2.7亿印度尼西亚人如何对抗假讯息 —— 给台湾的一门课(刘致昕/李雪莉) (图)
·美国要对印度下手!这次不只言辞羞辱 /牛弹琴 (图)
·印度强化地缘角色 东进斩获契机 (图)
·易思安:解放军噩梦是同时对台湾美国及印度 (图)
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·中国应建习近平塑像!印度将揭幕“世界最高雕塑”
·亲历克什米尔(上):印度在印控克什米尔失去民心 (图)
·印度大选临近 莫迪胜算几何
·印裔崛起政坛:下任美国总统来自印度? (图)
·别小看:10年后印度GDP超日本全球第三 (图)
·美国又使坏,但这次印度一眼识破,拒绝上当!/占豪 (图)
·印度版“大气十条”恐难以服众
·打中国?印度崛起的当务之急竟然是基础教育
·法新社:新德里担心中国闯入印度洋 (图)
·世界报:印度指望借马克龙之助助来对付中国 (图)
·美国给印度挖了个大坑!就等着莫迪跳 (图)
·印度成功地在中国身边布了一颗棋子/小迷妹 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。