页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

失踪中国人权律师高智晟获林昭自由奖
(博讯北京时间2020年4月23日 转载)
    

    「中国良心」高智晟律师,夺得今年的「林昭自由奖」。(资料图片)
    
    位于美国德州的对华援助协会评审委员会于美国时间周一(20日)一致决定,从2017年8月开始失踪、2年半来生死下落不明的「中国良心」高智晟律师,夺得今年的「林昭自由奖」。
    
    周一当天也是高智晟的56岁生日。高智晟于1996年起执业即长期替弱势群体维权,曾经代理多宗民众维权案件控告地方政府,获中国司法部选为「中国十佳律师」,被誉为「中国良心」,美联社指其为「中国维权律师界的领军人物」广受尊敬,被滕彪等中国法律界人士称为「中国维权运动的先行者」、「中国全民维权意识觉醒的引领人」。
    
    多年来,高智晟不断遭受中共当局迫害。2006年8月,高智晟遭吊销执照、秘密绑架并遭约4个月酷刑,北京法院2006年12月22日以「煽动颠覆国家政权罪」判处高智晟律师有期徒刑三年,缓刑五年。但在缓刑期间就多次遭秘密绑架、酷刑。2007年,高智晟发表《致美国国会公开信》描述中国人权实况、呼吁美国抵制2008年北京奥运,不久后遭持续酷刑近两个月。2009年2月,高更与外界失联近两年。在国际压力下2010年4月一度现身北京接受美联社采访,后再度与外界失联20个月。联合国、美国国务院、英国政府、欧盟、人权观察等多国政府及国际组织长期声援并持续要求中共当局无条件释放高智晟。
    
    高智晟2014年8月7日三年冤狱届满;虽在外界呼吁下如期被释放,但高智晟身心状况极差,BBC引述人权组织说法「高在监狱被完全摧毁」,精神、肉体都受严重酷刑,且被剥夺与人交流的权利,记忆、语言功能严重衰退。此外,高仍受到严密的监控,并未获真正的自由。高智晟于2017年8月失踪至今,下落不明。
    
    林昭(1932 -1968), 基督徒,原名彭令昭,中国苏州人。1954年,林昭入北京大学中文系学习;1958年被划为右派;1960年10月因参与筹办地下刊物《星火》并发表长诗《普洛米修士受难的一日》被捕入狱。1962年初保外就医,同年11月再次被捕。她曾被关押在上海第一看守所和提篮桥监狱,在狱中书写了反对毛泽东和中共「暴政奴役」的血书、日记、《致<人民日报>编辑部信》(「十四万言书」 )等大量文字。1968年4月29日,林昭在狱中被宣判死刑,同日被执行枪决。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2371910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国务院声明吁中共给律师王全璋充分行动自由 (图)
·律师与维基解密创办人阿桑奇秘密诞2子忧未婚夫一旦染疫挨不住 (图)
·维基解密创办人亚桑杰藏身伦敦使馆期间和女律师生下2子 (图)
·国际法学家委员会与印度律师协会吁调查并索赔指中国研生物武器 (图)
·欧盟呼吁中国无条件让获释人权律师享有自由 (图)
·美国律师起诉中国各级政府隐瞒疫情的法律可行性 (图)
·韩"N号房"事件嫌犯接受检方调查 没律师愿为其辩护 (图)
·北京律师就「中国病毒」论起诉特朗普被业界轰媚权炒作 (图)
·联合国专家对三名人权律师被强迫失踪表示严重关切 (图)
·官斗延伸民间武汉律师起诉美国政府声言配合中国外交部 (图)
·中国维权律师文东海逃亡 妻儿顺利抵达美国 (图)
·美国律师提集体讼诉状告中国引发新冠肺炎疫情 (图)
·美律师提集体诉讼 告陆引发武汉新冠肺炎疫情 (图)
·中国律师呼吁政府承担不当防疫的赔偿责任 (图)
·东京检方搜查戈恩前律师办公室 (图)
·美律师开腔: 孟晚舟案无关加拿大主权 (图)
·孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立 (图)
·参议院弹劾开始了 特朗普逍遥达沃斯其律师促宣布无罪 (图)
·戈恩主辩律师辞职 审判戈恩事实上停止 (图)
·马国律师公会不认同公布纳吉录音做法
·谢阳律师今成功探访王全璋 (图)
·著名人权律师高智晟在被秘密关押中度过了56岁生日 (图)
·709人权律师王全璋出狱遭强制“隔离检疫”后仍无自由 (图)
·河南4名儿童被埋 律师:相关人员涉嫌重大责任事故罪 (图)
·王全璋律师14天隔离期满 警察称仍不能回京 (图)
·人权律师覃永沛妻子邓晓云坚持为夫维权发声遭警方威胁 声称要对其抓捕 (图)
·广西人权律师覃永沛案通报:案件于4月3日被检察院退侦
·广西人权律师覃永沛案被检察院退回 目前仍在押 (图)
·李贵生律师:南宁市公安局在覃永沛案上执法违法 (图)
·律师覃永沛被捕株连家人妻子遭警告女儿受骚扰 (图)
·律师刘莹莹转发武汉长龙领骨灰被处分疑遭官方施压放弃申诉 (图)
·河北律师韩甫政向卫健委申请信息公开 (图)
·中国人权律师团就维护刘莹莹律师的合法权益的公开声明
·网上转发武汉排队领骨灰情景 河南女律师遭律协处分 (图)
·河南女律师发布新冠疫情消息被警告 (图)
·709律师王全璋获释 能否回北京舆论瞩目 (图)
·因发表关于武汉疫情文章 郑州律师刘莹莹被律协处以警告 (图)
·维权律师王全璋出狱日子或有变,人权组织呼吁确保其合法权益 (图)
·709案维权律师王全璋出狱倒计时 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报(2020年3月20日)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。