页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国律师:中国伪造证件贩卖口罩情况常见
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年4月25日 转载)
    

    
    有媒体披露,加拿大从中国进口的一百万个KN95口罩不符合医护人员的防护要求;美国海关在辛辛那提州一个飞机场发现两千个来自中国的3M口罩是伪造。这是继世界各国发现粗制滥造的中国防护品后的最新报道。防疫物资是人命关天的医疗物资。中国为什么会不断地出现不负责任的假冒伪劣产品呢?本台记者韩洁请到国际律师事务所哈里斯·布里肯(Harris Bricken)的律师、中国法律博客(China Law Blog)作者丹·哈里斯(Dan Harris)来谈谈他所了解的情况。
    
    记者:您在今年三月底的一篇博文中提到,您的律所曾从中国的个人防护用品公司收到不少伪造的证明,十个里面有九个是假的,您能介绍一些有关的情况吗?
    
    哈里斯:这个数字是基于当时我们遇到的一个情况。之前所有希望出口到美国的防护用品公司都要提供NIOSHA(美国国家职业安全卫生所)的认证,当时基本没有中国公司有这项证明。还有一点就是,不是生产商在弄虚作假,而是口罩经销商,他们在冒充合法的防护用品公司来贩卖口罩。
    
    记者:您的律所是怎么知道这种造假的情况?
    
    哈里斯:有客户找到我们说,想从A公司购买防护用品。我们就针对A公司进行了调查,发现确实是合法的公司。之后客户就把号称是从A公司拿到的证明、法律文件发给我们检查,一看根本不是有效的文件。
    
    记者:那这些经销商是如何伪造文件的?
    
    哈里斯:例如,其中一份文件很明显就是假的FDA(美国食品药品管理局)认证。文件顶端中央的秃鹰(bald eagle,美国国鸟)看起来像一种我从来没有见过的秃鹰。文件的边框就像是用的微软Office Word的模板一样。最有意思的是文件底端注册公司资料的部分,邮件地址用的是“Hotmail“邮箱。这种奇怪的文件我们收到不少,诈骗公司至少会给你真实的文件。
    
    记者:我想知道这经销商的产品来源是哪?他们又是怎么样把产品放到市场销售?
    
    哈里斯:这个就关系到我上述讲到的那笔交易的后续发展。我正好认识A公司的采购商,我打电话给他查询,发现A公司是存在的,但证件是假的。我们猜测应该是A公司内部的某位职员试图在台面下售卖A公司的产品,赚取个人利润。
    
    记者:所以这种伪造认证售卖口罩的情况很常见吗?
    
    哈里斯:我再给你举个例子。中国有一家大规模生产口罩的公司叫大成(Dacheng,音译),这家公司的口罩早在几个月前就脱销了,我们没有一个客户是能买到这家公司生产的口罩,却见到很多号称有大成口罩的经销商。
    
    记者:买家要怎么样慎防这类诈骗手段呢?
    
    哈里斯:其中最近出现的一些做口罩的企业本身是合法的,他们只是刚刚踏入这个领域而已。需要留意的是,就算是合法企业也不代表他们突然间知道怎么样做口罩。
    
    记者:由于口罩需求量不断上升,中国政府不得不宣布加紧复工制口罩。有报道说新疆政府就派遣上百名维吾尔人参与企业复工。有人权组织批评这是强迫维吾尔人成为“廉价劳动力”。除此之外,美国国会及行政当局中国委员会今年三月的一份报告列举了新疆“再教育营”强迫劳动所涉及的商品范围,还点名20个国际企业,指他们疑似直接参与强迫劳动或使用有强制劳动情况的供应商。您的客户里有没有涉及这一情况的公司?
    
    哈里斯:答案必须是“是的”。我不能告诉你具体是哪个客户,但这个客户应该在名单上。就算没有被列在名单上,以这个企业的规模,从中国进口产品的数量,还和中国公司的合作范围来讲,不可能没有进口新疆强制劳动的商品。
    
    记者:难道这个公司不知道新疆“再教育营”强迫劳动的情况吗?
    
    哈里斯:不可能知道啊。
    
    记者:为什么?
    
    哈里斯:有个美国公司和在山东的某个中国公司有很好的合作,美国公司的人员定期去这个工厂巡视,检查。但这个中国公司可能受中国政府命令外包10%的工作给强迫劳动营。强迫劳动营制造商品,运到山东,再寄到美国公司这里,美国方面的人员怎么可能会知道?
    
    记者:那在媒体和人权组织的曝光下,相信这些美国公司现在知道相关情况的吧?
    
    哈里斯:我们确实有客户觉得这种做法很恶心,就是参与强迫劳动这件事情。最糟糕的情况是之前他们不知道,如果他们知道的话,肯定会中断跟这些中国工厂的合作的。
    
    记者:好的,谢谢哈里斯先生。
    
     (博讯 boxun.com)
1601117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·失踪中国人权律师高智晟获林昭自由奖 (图)
·美国务院声明吁中共给律师王全璋充分行动自由 (图)
·律师与维基解密创办人阿桑奇秘密诞2子忧未婚夫一旦染疫挨不住 (图)
·维基解密创办人亚桑杰藏身伦敦使馆期间和女律师生下2子 (图)
·国际法学家委员会与印度律师协会吁调查并索赔指中国研生物武器 (图)
·欧盟呼吁中国无条件让获释人权律师享有自由 (图)
·美国律师起诉中国各级政府隐瞒疫情的法律可行性 (图)
·韩"N号房"事件嫌犯接受检方调查 没律师愿为其辩护 (图)
·北京律师就「中国病毒」论起诉特朗普被业界轰媚权炒作 (图)
·联合国专家对三名人权律师被强迫失踪表示严重关切 (图)
·官斗延伸民间武汉律师起诉美国政府声言配合中国外交部 (图)
·中国维权律师文东海逃亡 妻儿顺利抵达美国 (图)
·美国律师提集体讼诉状告中国引发新冠肺炎疫情 (图)
·美律师提集体诉讼 告陆引发武汉新冠肺炎疫情 (图)
·中国律师呼吁政府承担不当防疫的赔偿责任 (图)
·东京检方搜查戈恩前律师办公室 (图)
·美律师开腔: 孟晚舟案无关加拿大主权 (图)
·孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立 (图)
·参议院弹劾开始了 特朗普逍遥达沃斯其律师促宣布无罪 (图)
·戈恩主辩律师辞职 审判戈恩事实上停止 (图)
·发因表疫情言论被捕 北科大教师陈兆志羁押月余见律师
·合肥第一大涉黑案 其他律师认为吕先三律师不构成诈骗罪
·谢阳律师今成功探访王全璋 (图)
·著名人权律师高智晟在被秘密关押中度过了56岁生日 (图)
·709人权律师王全璋出狱遭强制“隔离检疫”后仍无自由 (图)
·河南4名儿童被埋 律师:相关人员涉嫌重大责任事故罪 (图)
·王全璋律师14天隔离期满 警察称仍不能回京 (图)
·人权律师覃永沛妻子邓晓云坚持为夫维权发声遭警方威胁 声称要对其抓捕 (图)
·广西人权律师覃永沛案通报:案件于4月3日被检察院退侦
·广西人权律师覃永沛案被检察院退回 目前仍在押 (图)
·李贵生律师:南宁市公安局在覃永沛案上执法违法 (图)
·律师覃永沛被捕株连家人妻子遭警告女儿受骚扰 (图)
·律师刘莹莹转发武汉长龙领骨灰被处分疑遭官方施压放弃申诉 (图)
·河北律师韩甫政向卫健委申请信息公开 (图)
·中国人权律师团就维护刘莹莹律师的合法权益的公开声明
·网上转发武汉排队领骨灰情景 河南女律师遭律协处分 (图)
·河南女律师发布新冠疫情消息被警告 (图)
·709律师王全璋获释 能否回北京舆论瞩目 (图)
·因发表关于武汉疫情文章 郑州律师刘莹莹被律协处以警告 (图)
·维权律师王全璋出狱日子或有变,人权组织呼吁确保其合法权益 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。