页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国律师团向北京讨回每一分钱损失
(博讯北京时间2020年4月30日 转载)
    

    华尔街上一片冷清,但对照美国五周来逾2600万人失业的惨况,美股仍有买盘支撑,反映背后诸多因素。美联社
    
    新冠肺炎在全球造成巨大经济、人命损失,逾万名美国民众集体向北京提告求偿6兆美元。律师团接受中央社记者专访​​指出,许多人对中国隐匿疫情感到愤慨,要向北京讨回每一分钱损失。
    
    柏曼法律事务所(Berman Law Group)3月12日向佛罗里达州南区地方法院提出集体诉讼,指控中国政府明知新冠肺炎具危险性,且可能演变为大流行疾病,却因为自身经济利益选择隐匿疫情。
    
    律师团提出诉讼当时,原告只有4位美国民众加上1间棒球训练中心。但随疫情冲击加剧,诉讼案仅在数周时间就吸引约8000位民众、2000间公司企业加入,让这起向中国追讨「疫情损失」的集体诉讼备受瞩目。
    
    主导诉讼案的事务所首席策略师阿尔特斯(Jeremy Alters)近日接受中央社记者视讯专访表示,他与律师团看到疫情为美国带来诸多冲击,但真正促使他们向中国提告的「最后一根稻草」,是中国外交部发言人赵立坚一席病毒可能源自美军的发言。
    
    「我当时心想,不管了,这已到我的极限。」阿尔特斯回忆道。他表示,他的同仁穆尔(Matthew Moore)随即花半天时间拟好诉状,隔天一早就送至法院。
    
    阿尔特斯指出,诉讼案部分原告本身就是确诊病患,或是因疫情失去挚爱亲人的民众,其中也有受疫情冲击的企业。他说,让这些民众、企业愤慨的是疫情本来可以轻易被控制住,中国早在去年12月甚至11月就得知有问题,却迟迟不告诉外界。
    
    阿尔特斯气愤表示:「当你告诉民众这些事,他们马上血液沸腾,因为他们可能才刚失去母亲、丈夫或亲友。」
    
    由于案件受到外界高度关注,阿尔特斯说,事务所目前平均一天会接到500通询问电话,且分别有来自47个国家的民众也想了解本案。他指出,要加入美国本土诉讼案需具美国公民身分,但他与律师团成员同时也与多国法律事务所合作,希望在当地提出类似集体诉讼,协助他国人民向中国求偿。
    
    针对索赔金额,阿尔特斯表示,美国目前因为疫情损失估计超过4兆美元,最终金额可能高达6兆美元。他说,既然中国被视作或自称为世界强权,应有足够支付能力,律师团计划向北京讨回「每一分钱」损失。
    
    根据约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)疫情统计,截至发稿,美国已蝉联全球最大疫区超过1个月,确诊数飙破100万大关,超过6万人死亡。
    
    疫情也在美国掀起失业海啸。在经济活动近乎停摆情况下,过去几周共有2600万人初次申请失业给付;美国政府为小公司提供的3490亿美元纾困计画,不到两周资金就耗尽,疫情为经济带来庞大冲击。
    
    谈到胜诉机率,阿尔特斯表示,美国1976年通过的外国主权豁免法(Foreign Sovereign Immunities Act)虽赋予外国国家主权豁免,但法律其中两项例外条款适用本案,包含对个人造成伤害及财产损失的非商业不法行为,及对美国造成直接影响的商业有关行为。
    
    他解释,当外国国家行为明显违背「人类准则」(Precepts of humanity)或被该国国内法律禁止,美国法院承认可豁免例外的适用;中国知情却未对外发出疫情警告符合前者,未令国内活禽市场歇业,或使病毒自实验室外泄则属后者。
    
    事实上,这并非阿尔特斯首次对上中国。他多年前曾参与对中国国企泰山石膏公司提出的诉讼案,并获得胜诉。
    
    阿尔特斯回忆,泰山石膏出口有问题石膏板到美国,却知情不报,影响近7000名美国屋主。律师团2009年对泰山提告,官司缠讼数年,泰山最终以2亿4800万美元和解,「这代表是有方式达成这件事(胜诉)的」。
    
    阿尔特斯指出,律师团将在5月1日修正诉状,除被告名单新增中国共产党,也会加上后来加入诉讼的民众及企业。他表示,法院预计9月4日举办听证会,判决结果可能需要1至2年,或什至更久,端看中国选择如何回应。
    
    阿尔特斯说,若中国选择不出庭辩护,疫情真实情况是如何则不言而喻。他向北京喊话:「若如同你在媒体上所说,你相信没做错任何事,那是时候捍卫你自己并让其他国家依据证据,来判定究竟发生了什么事。」
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4161736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·尼日利亚一律师团队集体诉讼中国索赔“疫情损失”2000亿美元 (图)
·马律师工会呼吁放宽复工条件
·美国律师:中国伪造证件贩卖口罩情况常见 (图)
·失踪中国人权律师高智晟获林昭自由奖 (图)
·美国务院声明吁中共给律师王全璋充分行动自由 (图)
·律师与维基解密创办人阿桑奇秘密诞2子忧未婚夫一旦染疫挨不住 (图)
·维基解密创办人亚桑杰藏身伦敦使馆期间和女律师生下2子 (图)
·国际法学家委员会与印度律师协会吁调查并索赔指中国研生物武器 (图)
·欧盟呼吁中国无条件让获释人权律师享有自由 (图)
·美国律师起诉中国各级政府隐瞒疫情的法律可行性 (图)
·韩"N号房"事件嫌犯接受检方调查 没律师愿为其辩护 (图)
·北京律师就「中国病毒」论起诉特朗普被业界轰媚权炒作 (图)
·联合国专家对三名人权律师被强迫失踪表示严重关切 (图)
·官斗延伸民间武汉律师起诉美国政府声言配合中国外交部 (图)
·中国维权律师文东海逃亡 妻儿顺利抵达美国 (图)
·美国律师提集体讼诉状告中国引发新冠肺炎疫情 (图)
·美律师提集体诉讼 告陆引发武汉新冠肺炎疫情 (图)
·中国律师呼吁政府承担不当防疫的赔偿责任 (图)
·东京检方搜查戈恩前律师办公室 (图)
·美律师开腔: 孟晚舟案无关加拿大主权 (图)
·十字架报:维权律师王全璋获释却继续受到监控 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报
·人权律师“吊照门”十周年:路在何方? (图)
·中国“吊照门”十年 维权律师生存艰难 (图)
·纪中久律师:陆祚钰案件通报
·上海维权律师彭永和遭打压无法执业 (图)
·人权律师王全璋回到北京家中与妻儿团圆 (图)
·张文鹏律师诉深圳律协开庭公告 (图)
·卢思位律师因代理陈家鸿律师案 被成都市律协给予行业训诫处分 (图)
·中国人权律师团律师:关于律师陈秋实、公民方斌被强迫失踪的声明 (图)
·发因表疫情言论被捕 北科大教师陈兆志羁押月余见律师
·合肥第一大涉黑案 其他律师认为吕先三律师不构成诈骗罪
·谢阳律师今成功探访王全璋 (图)
·著名人权律师高智晟在被秘密关押中度过了56岁生日 (图)
·709人权律师王全璋出狱遭强制“隔离检疫”后仍无自由 (图)
·河南4名儿童被埋 律师:相关人员涉嫌重大责任事故罪 (图)
·王全璋律师14天隔离期满 警察称仍不能回京 (图)
·人权律师覃永沛妻子邓晓云坚持为夫维权发声遭警方威胁 声称要对其抓捕 (图)
·广西人权律师覃永沛案通报:案件于4月3日被检察院退侦
·广西人权律师覃永沛案被检察院退回 目前仍在押 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。