页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国大选:中美疫情之争摆上竞选议程,特朗普称“北京将竭尽所能阻止我连任”
(博讯北京时间2020年4月30日 转载)
    
    

    
    路透社报道,美国总统特朗普当地时间周三(4月29日)表示,他认为中国对新冠病毒的处理证明北京正“将竭尽所能”令他在11月大选中失去连任。
    
    特朗普和美国国务卿蓬佩奥最近正在就新冠疫情的争议性话题加强对北京的谴责,这一表态可能意味着他已将此议题摆上竞选议程。
    
    中国外交部发言人指责蓬佩奥散布虚假信息并嫁祸于人。中国官媒中央电视台连续三天措辞强硬地点名谴责蓬佩奥。
    
    BBC驻北美记者大卫•威利斯(David Willis)分析,特朗普此番言论“是迄今为止对中国最严厉的批评。特朗普声称,中国延误向世界发出警报是出于政治动机。目的是以牺牲他的利益为代价,来提高政治对手拜登的竞选机会。因此特朗普在这场日益激烈的口水战中加大了赌注。”
    
    威利斯认为,“预计世界两个最大经济体之间的口水战还将持续。”
    
    “中国将尽一切努力让我输掉这场比赛”
    特朗普在白宫接受路透社访问时说:“中国将尽一切努力让我输掉这场比赛。”
    
    这位共和党总统候选人表示,北京希望他的民主党对手拜登(Joe Biden)赢得竞选,以减轻当前美国政府在贸易和其他问题上对中国施加的压力。
    
    特朗普在访问中对中国措辞强硬,并表示,他正在就北京造成的后果寻找不同解决方案。他说:“我可以做很多事情。我们正在寻找事发原因。”
    
    特朗普说,与中国国家主席习近平达成贸易协议本来是为了减少美国对华长期贸易逆差,而病毒“严重恶化”了美国经济遭受的影响。
    
    截至目前新冠疫情已经导致美国至少6万人丧生,最新失业数超过2600万。周三新发布的数据显示,美国一季度经济缩水了近5%,是自大萧条以来最大程度的收缩。
    
    特朗普最近几周数次指责中国造成了这场全球大流行病。尽管美国公众广泛指责特朗普政府没有尽早采取行动,没有为美国做好病毒传播的准备。但特朗普坚称,中国应该更早地让世界了解病毒可能带来的危险。
    
    在谈到中国官员时,特朗普说:“他们一直在利用公关来为自己脱责。”不过,特朗普没有直接批评中国领导人习近平。过去他曾多次将习近平称为“朋友”。
    
    美国新媒体Axios分析称,将病毒大流行的责任归咎于中国“不仅是权宜之计,而且相当必要”。根据皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新数据,目前有三分之二的美国人对中国表有敌意,而此人数在两年前是47%。这表明华府对北京采取的对抗性做法正在全国范围内奏效。
    
    难以平息的病毒起源之争
    路透社称,一位不愿透露姓名的特朗普政府高级官员周三表示,特朗普与习近平曾在3月下旬的电话会议中,基本同意终止“口水战”。两国领导人也承诺,将竭尽全力合作遏制新冠病毒传播。
    
    而最近几天,美国国务卿蓬佩奥频频改变口风,呼吁彻底调查病毒如何在中国出现。他在4月28日接受美国福克斯新闻频道访问时说,“我们很担心中国的实验室。中共对那些实验室做了什么,并未和盘托出。”
    
    蓬佩奥还说,中国当局不让美国专家进入调查,“这是不对的,这对世界不断构成威胁,我们需要彻底了解究竟发生了什么。”
    
    中国外交部发言人华春莹27日她在推特上点名蓬佩奥,针对福布斯的访问质问他:“究竟是谁在散布虚假资讯?”
    
    中国外交部另一位发言人耿爽24日表示,“蓬佩奥先生不要以为自己在对外表态时,只要加上‘可能’这个词就可以任意栽赃。这些话毫无事实依据,完全是出于嫁祸于人的目的信口开河,与当前国际社会的普遍共识更是背道而驰。”
    
    中国官媒中央电视台连续三天措辞强硬地谴责蓬佩奥,称他正在把自己变成“人类公敌”、“背负四宗罪”以及“突破做人底线”。
    
    特朗普攻击拜登
    特朗普在路透社的访问中还表示,他对暗示拜登获胜的数据持怀疑态度。他说:“我不相信民意调查。我相信这个国家的人民很聪明,不会选上一个无能之人。”
    
    美国媒体当天早些时候报道说,特朗普上周五晚对有关内部民意调查的结果表示愤怒。该调查显示,他将在关键决定竞选成败的州败北。
    
    据美联社报道,特朗普的政治助手对特朗普是否赢得佛罗里达州(Florida)、威斯康星州(Wisconsin)和亚利桑那州(Arizona)等关键战场表示怀疑,而他的一些竞选团队几乎放弃了在密歇根州(Michigan)取胜的希望。
    
    据报道,特朗普在与竞选官员举行的电话会议上爆粗。他说:“我绝不会输给拜登。” (博讯 boxun.com)
2682238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情肆虐全球 ILO:恐使全球近半劳工顿失生计 (图)
·日本专家:日本疫情高峰将到来 死亡人数还会增加 (图)
·因新冠疫情影响 博鳌亚洲论坛今年大会确定停办 (图)
·劳工组织:疫情或致16亿非正规劳动者丧失生计 (图)
·世卫组织将开会讨论冠病疫情形势并更新应对建议 (图)
·美国疫情仍暴增 死亡数惨破60000 (图)
·伊朗疫情看不到尽头总统仍恢复经济活动 (图)
·疫情影响 马来西亚4月份汽车销量几近为零 (图)
·非洲疫情急剧上升 世卫:不及时控制确诊或达1千万 (图)
·英国疫情新增586死 累计死亡病例2万1678起 (图)
·咖啡店改做消毒液 疫情中小企业逆境求生
·无惧疫情威胁 埃及夫妇街头庆祝新婚
·疫情无缓 英有可能成为新冠死亡人数最多国家 (图)
·特朗普动用国防生产法 下令肉厂疫情期间保持营业 (图)
·特朗普疫情说明重创信任 是否影响选情待观察 (图)
·联合国:冠病疫情无法使用避孕药具 700万妇女或将意外怀孕 (图)
·担心华盛顿冠病疫情 美众议院下周不复会 (图)
·澳洲坚持独立调查疫情 北京说奉陪再批小把戏 (图)
·疫情未减先解封 俄罗斯巴西如临大敌 (图)
·人道组织警告疫情可致脆弱国家超10亿人感染 (图)
·疫情冲击贫困省市甘肃省长:已到十万火急
·疫情提供攻台好时机? 官方学者忽安抚不会 (图)
·疫情冲击 博鳌亚洲论坛今年不办了 (图)
·疫情中国 新确诊显减 境内清零 (图)
·疫情中国 新确诊显减 境内清零 (图)
·【疫情快讯】4月30日
·疫情延宕 中国政协、人大敲定5月21日、22日召开 (图)
·美媒借疫情蛊惑人心
·疫情趋缓 北京故宫5月1日重新开放 (图)
·疫情后首开政治局常委会 习指抗疫取得决定性成果 (图)
·现有8国向中国索疫情赔偿775万亿 北京怒斥 (图)
·中新外长通电话讨论疫情应对与合作 (图)
·北京疫情防控应急响应降级 低风险地区进京出差者不再隔离 (图)
·为全国两会疫情缓造势 京津冀明起控疫降级 (图)
·东北三省武肺疫情诡异当地区民:黑龙江基本封了省 (图)
·中国疫情境外输入仍忧 境内昨天确诊报1例 (图)
·4月29日【疫情数据】
·山东7名干部疫情期间违规聚餐 餐后醉驾致2人死亡 (图)
·新冠病毒疫情肆虐期间中国网民人数突破9亿 (图)
·「方方日记」继续发酵梁艳萍教授支持揭露疫情真相被整肃 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。