页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美副国安顾问博明谈五四​​精神 压制「平民」道德勇气势招大胆反抗
(博讯北京时间2020年5月05日 转载)
    美副国安顾问博明谈五四​​精神 压制「平民」道德勇气势招大胆反抗


    美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)于周一(4日)参与网上演讲时,赞扬李文亮医生、任志强、陈秋实、方斌、李泽华及一批敢言中国知识分子,以及数以百万和平示威的香港市民。(视频截图)
    
    「五四运动」踏入101周年。在美国,白宫副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)周一(4日)在一场探讨中美关系的学术座谈会上,以普通话演讲谈及「五四」的启蒙意义。他赞扬李文亮医生、任志强、陈秋实、方斌、李泽华及一批敢言中国知识分子,以及数以百万和平示威的香港市民。曾任驻华记者博明又劝谕中国「少一些民族主义」。(霍亮乔/胡凯文报道)
    
    美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)于周一(4日)参与维珍尼亚大学米勒中心网上演讲时,与数百名国内外人士分享对中国「五四」精神的反思。他指出,101年前学生们发起的五四运动,其历史意义不仅于对不平等条约的愤慨,更是激励了中国民众对现代化的探索。博明在演讲中,除了回顾几位「五四」精神领袖,包括胡适、张彭春之外,更赞扬现今具备了昔日「五四」精神和勇气的中国人。
    
    博明说:那么,如今中国「五四」精神在哪里呢?在我看来,现在「五四」的继承人,就是有公民意识的中国公民,其表现在于他们做出的大大小小的勇敢行为。李文亮医生就是这样的人。李医生告诉记者:「我认为,健康的社会,应该有多个声音,我不赞成公权力的过度干预。」李医生使用的是胡适的「大白话」。过去的几个月中,有许多人表现出道德和行动上的勇气,都在追求一个世纪前胡适、张彭春后几代人的共同理想。他们中有政治人物、有人把生命献给了信仰,也有人遵循中国传统的良心学者,很多是普通公民。许章润、任志强,许志勇、伊力哈木、方方、20位拒绝上帝服从共产党的天主教神父,以及去年数百万为法治—法律的统治—而和平示威的香港市民。
    
    曾任驻华记者,派驻中国7年的博明,曾遭受过中国公安的殴打。他在演讲中指出,当政府压制有点勇气的普通行为时,往往招致更大胆的英勇行为。他认为,共产党的打压思维是由毛泽东承传下来,而中国人能否发扬「五四」的核心思想,只有中国人能够回答。
    
    博明说:今天,五四运动进入它第二个世纪。它的最终遗产将是什么?这个问题,只有中国人民才能回答啊。五四运动属于他们。「五四」的民主愿望还会等到下一世纪吗?「五四」的核心思想会不会每次都被官方的审查而抹掉?今天仍然坚信这一主张的人会被称为「不爱国」、「亲美」有「颠覆性」吗?我们知道共产党会尽量这样做的。毕竟,毛泽东对「五四」英雄中少数仍被官方承认的最著名作家鲁迅的宽容度也是有限的。1957年,官员罗稷南问毛泽东:「鲁迅今天还活着会怎样?」毛泽东的回答语惊四座,「要么被关在牢里继续写他的,要么一句话也不说。」
    
    博明认为,如果从美国的角度来看,试问今天的中国是否能从少一些民族主义、多一些「平民主义」中受益,也即是说,少数人需要得到多数人的同意,掌权人不能脱离群众而变得狭隘和自私。
    
    最后他向中国人民提出一系列反问,「类似的想法(平民主义)不也在「五四」精神中存在吗?胡适的白话文难道不是针对自觉了不起的贵族吗?难道不是对传统权力结构的宣战吗?不是要在中国建立『民为重』的政府,而不是『打江山坐江山』吗?」,而世界将会等待中国人民最终提供的答案。
    
    本台记者则留意到,同日出席论坛的病毒学者Dr. Yen Pottinger乃博明的太太。资料显示,Dr. Yen曾在美国的疾病控制和预防中心(CDC)服务。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
151851


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美副国安顾问:李文亮是“五四”精神的真正继承人 (图)
·美前国安顾问涉通俄传将免罪 川普趁机批FBI (图)
·台国安局长:公开情报显示金正恩确实生病 (图)
·蓬佩奥反对港立国安法 国会促全面执行人权法 (图)
·美国FCC或以国安考虑为由禁止3家中国电信公司在美运营 (图)
·法媒:疫情显示陆在联合国安插棋子运作有效 (图)
·破天荒第一次 联合国安理会远距通过多项决议 (图)
·中国想让联合国安理会感谢中国抑制病毒
·疫情不妙 联合国安理会取消今天会议 联合国总部2人感染 (图)
·美国安会顾问以正视听:病毒源于湖北武汉 (图)
·美国安顾问控中国隐匿疫情导致应对延误2个月 (图)
·美国安顾问:新冠病毒源自中国 不是美国 (图)
·联合国安理会决议 吁利比亚永久停战
·滞留峇厘岛中国游客回国安排受延误
·法国安排大巴撤离武汉侨胞 但须先于长沙隔离14天 (图)
·美总统国安顾问再次要求英国不要采用华为5G设备 (图)
·应美要求 联合国安理会明开会讨论朝鲜局势 (图)
·美国要求联合国安理会讨论朝鲜近期导弹试射 (图)
·原东德国安部 又一德国博物馆进贼 (图)
·TikTok在美业务受到国安审查 引发中美企业的强烈担忧
·中国国安教育日炒冷饭共军重提陆生来台遭色诱
·前国安部政治部主任李文章履新国家信访局局长 (图)
·新冠肺炎肆虐 或抗议赖清德入白宫国安 解放军军机今绕台 (图)
·骆惠宁:防外部势力渗透破坏 撑在港建国安机制 强化执法力量 (图)
·习近平外访 发2020政法工作国安第一警示 (图)
·以国安之名关押藏人 中共再犯“反人道罪” (图)
·程渊代理律师近日连续致电长沙国安竟无人回复和接待 (图)
·以国安之名关押藏人 中共再犯“反人道罪”? (图)
·中国《密码法》元旦生效密码由党管影响国安可罚过百万 (图)
·港澳办主任张晓明:建立维护国安制度是香港突出和紧迫任务 (图)
·长沙富能案:控告改信访 国安“无罪”
·大陆国安机关:台居民李孟居涉非法提供国家秘密罪被捕
·台学者施正屏等多人 证实在大陆涉国安罪名受审判 (图)
·台师大退休教授中国失踪 遭以国安理由关押刑期3至4年
·国台办证实一名台湾学者因涉危害国安依法审查 (图)
·大陆以国安理由拘留台湾人 蔡金树遭羁押逾400天 (图)
·NGO被捕者家属控国安滥权 检方称无法处理 (图)
·长沙NGO被捕者家属控国安滥权 检方称无法处理 (图)
·台湾人李孟居失联20余日,国台办:涉危害国安 (图)
·台湾人李孟居涉危害国安在大陆被捕 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·就要他这个外行来领导国安部(图)
·四中全会首提“国安”立法 是为“23条立法”铺路?
·綦彦臣:请求沧州国安局对执法瑕疵作出书面解释
·私烟案利弊皆有 不论朝野应以国安为重/林保华 (图)
·不作不死?遭国安逮捕的杨恒均曾如此感叹 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·葫芦:国安部副部长马建被判无期 习近平反腐减速
·清流浦:大变局在即 警惕“国安委”
·中国安踏盯上了萨洛蒙滑雪板和威尔逊球拍
·美国安全专家:金正恩正在为川普下套
·谢选骏:刘晓波盟友王希哲承担了国安特务
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·中共国安巧谋划三计平天下 老牌特务郭文贵一人定乾坤
·高洪明:不遣返脱北者是中国安全难以承受之重!
·冯崇义:709之殇与“国安委模式”的破产
·高洪明:子肃言论自由无罪!国安逮捕子肃枉法!
·闲话:惊人的一跃——国安线人成圣之路
·法国安全局机密报告评估华人示威活动 (图)
·聂树斌案昭雪:是时候问罪前国安部长许永跃了 (图)
·特朗普时代,留学美国安全吗? (图)
·联合国安理会涉朝决议表决时间推迟一天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。