页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新冠疫情加剧粮食危机 中国大买美国猪
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月08日 转载)
    
    

    
    联合国粮农组织(FAO)已发出警告,新冠肺炎疫情将加剧世界粮食危机,尤其对非洲地区影响最严重,呼吁各国要尽快协调部署。不过,美国农业部数据显示,今年三月,美国猪肉出口中国的数量达九万五千吨,是去年同期的近五倍。中国政府在个人防护用品之后,再次超前部署,抢购食品吗?
    
    小猪仔哀嚎叫着,美国养猪户得“忍痛下手”,在牠们长大前先安乐死。这都是因为新冠肺炎疫情已经让许多美国屠宰厂成为重灾区,员工染疫、工厂只能关门,养猪户的成猪无处可去,只得人道销毁。
    
    彭博社(Bloomberg)报导,中国企业双汇投资的全球最大猪肉加工企业史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods)日前公告,因南达科他州的猪肉厂有238名员工染疫,将无限期关闭,预计影响全美4%至5%产量。

美国肉品加工厂因疫情蔓延暂时关门收刀,导致美国肉类产品产量下降3成,在美国超市,例如猪绞肉与牛肉,已经陆续祭出限购措施。
    
    因为疫情,美国肉品产量下降,而中国采购美国农产品、尤其是猪肉数量,则引人关注。美国农业部数据显示,中国不只3月采购美国猪肉量是去年同期的近5倍,每周更新的订单数据更在四月底的通报中显示,中国上周一口气向美国订购超过四万吨猪肉,是中国去年十月以来的最大订单。
    
    中国抢美猪是一举两得
    
    事实上,中国一方面要应对新冠肺炎疫情, 一方面还得面对非洲猪瘟问题,中国猪肉价格居高不下,已经不是新闻。
    
    美、中两国今年一月签署第一阶段经贸协定后,中国大量采购美国猪,当然可以解释为中国兑现采购承诺。不过,也有舆论担忧,这是不是中国又一次在疫情大流行时的超前部署,继今年年初全世界疯抢搜刮口罩与医疗防护物资后,为了应对接下来可能的粮食短缺危机而做准备?
    
    疫情下的粮食危机 非洲受创将最严重
    联合国粮农组织副总干事贝克多(Beth Bechdol)5月7日在华盛顿国际贸易协会(WITA)举办的一场视频会议上提醒,最让她担心会出现粮食短缺危机的地区,不是中国。
    
    “很明显地,非洲仍会是五大洲里受影响最为严重的,中东也会受很大影响,尤其是饱受战乱、情势不稳定的国家,本来今年初就有的极端气候,再加上新冠肺炎疫情,会让这些地区面对的粮食短缺危机升高,让我们更忧心。”贝克多说。
    
    她指出,新冠肺炎疫情变成全球大流行后,各国的封城措施、减少人员流动、交通停摆更导致粮食贸易放缓,一些国家更祭出粮食和其他食品的出口禁令,例如泰国禁止鸡蛋出口。
    
    联合国粮农组织日前曾公布预测报告,疫情大流行下,全球今年面临粮食危机的人数恐将再增1.3亿人,达到2.65亿。

2019年,全球1.35亿人口面临粮食危机,其中,有超过半数的7300万人位于非洲,4300万人则在中东和亚洲。


专家也警告,民众恐慌性的囤粮,也会对全球粮食供应链造成压力与分配不均。
    
    华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)全球粮食安全项目主任威尔士(Caitlin Welsh)还担忧,交通中断对粮食贸易造成的影响,并提到中国的对外采购。
    
    “我们看到巴西。巴西是全球牛肉的出口大国,而中国又是巴西牛肉的最大消费国。今年2月和3月,因为交通中断与劳工短缺,我们看到大批的冷冻牛肉与猪肉集装箱,堆放在中国的港口。”
    
    美国和中国因为病毒起源吵得不可开交之际,美国总统特朗普日前更放狠话,如果中国不履行第一阶段经贸协定,那他会终止协议并开征关税。
    
    路透社则报导,中美两国最高贸易谈判代表因此最快将于下周通电话,讨论第一阶段贸易协定的执行情况。
    
    有分析认为,在农产品采购方面,更需关注中国是否有"合理的"超前部署应对粮食短缺危机,不能是先抢先赢。
    
    前美国国际开发署署长史密斯(Gayle Smith)担忧,“这场全球性疫情危机,我们还没看到全球协调合作做出回应。”
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4261254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·受疫情影响 法国啤酒厂将倒掉超1000万升啤酒 (图)
·疫情打击贸易 蓬佩奥称美中谈判大门敞开 (图)
·谈特朗普疫情系重大袭击发言 华春莹:美国人民应得到一个交代 (图)
·又一重量级美议员即将推出法案 制裁中国隐瞒新冠疫情 (图)
·特朗普:疫情对美国打击严重过珍珠港及九一一恐袭 (图)
·美媒: 数据显示美国疫情持续恶化 (图)
·韩国媒体:越南是世界上抗击疫情最成功的国家之一 (图)
·调查:冠病疫情暴发 美国有近20%孩童须挨饿 (图)
·研究:新冠疫情恐使澳洲每年自杀暴增 (图)
·韩国疫情趋缓 大韩航空6月重开19条国际航线 (图)
·中国代表:战胜疫情前不会邀WHO调查病毒源头 (图)
·新冠疫情逼迫肉类加工厂关闭 美国出现牛肉荒 (图)
·疫情期间针对英国华人的仇恨犯罪猛增 (图)
·拉丁美洲疫情肆虐 逾1.5万人染疫不治 (图)
·全球新冠肺炎疫情逾25.4万死 确诊破360万例 (图)
·受冠病疫情影响 印尼宣布推迟地方选举 (图)
·武汉疫情受害者家属提出筹款立碑建议 (图)
·英国防长:中国应当回答有关冠病疫情问题
·韩国政府严防疫情 拟运营千处呼吸道门诊
·费加罗报:新冠疫情风向转 问责北京呼声高 (图)
·疫情中的中国水果农场:遭遇了十年来最难的时刻 (图)
·【疫情数据】5月8日
·中国巧用词汇淡化疫情 (图)
·武汉网民吁为疫情遇难者建纪念碑警示世人
·新冠肺炎疫情蔓延全球索赔广东网友讽:求割让给美国 (图)
·【疫情数据】5月6日
·【疫情数据】5月5日
·疫情未息中国劳动节假期旅游人次不到去年6成
·疫情口水战中国官媒连6日发文批美
·疫情数据 5月4日
·情报文件: 美官员认为中国掩盖疫情以储备所需的医疗用品 (图)
·张文宏给崔天凯回信:疫情过后我们一起把酒言欢
·【疫情数据】5月3日
·中国疫情清零徘徊 仅一外入一本土 (图)
·内地「五一」长假景区人海复现新冠疫情再亮红灯 (图)
·疫情向好 中国所有省份今均解除一级响应 (图)
·疫情天大 中国新闻自由遭严厉打压 (图)
·湖南民运人士谢文飞被捕 疑涉武汉疫情 (图)
·中国称疫情缓解 调降湖北等地的应急响应级别 (图)
·北京疫情缓 户外不“罩”了 防控官员摘口罩 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。