页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国务院:僵尸推特帐号助中国政府扩散疫情假信息
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月09日 转载)
    
    

    
     美国国务院官员星期五(5月8日)表示,中国外交部门和一些外交官的境外社交媒体帐号上有数千个机器人关注者,目的是帮助中国政府扩大对外不实信息宣传。
    
    美国国务院全球---接触中心(Global Engagement Center)特使兼协调员,利亚·加布里埃尔(Lea Gabrielle)在电话会议上说,国务院的研究人员认为,推特上新出现的一个假帐号网络创建的目的,是帮助中国扩大外宣中的不实信息扩散。
    
    全球接触中心是美国国务院下属的反恐、反外国宣传的部门。加布里埃尔介绍说,这一部门研究了36个与中国外交部或中国驻外使领馆有关的官方推特帐号,发现其中许多帐号的“关注者”数量,在今年三月以来突然猛增,这一时间段正是中国围绕新型冠状病毒的信息战升级阶段。
    
    加布里埃尔介绍说,中国外交部门的推特帐户在这一时间段的新增关注者数量从此前的每天平均30人猛增到每天720人,而在这些“新粉丝”中,很多是近期新创建的帐户。
    
    加布里埃尔说:“关注者突然增加、许多新关注者账户都是最近才创建的,这两个现象都表明,一个人工网络正在成立,以追随和放大中国外交官和外交部官员的言论,特别是在现在这个时候,中国采用俄罗斯式的假信息宣传技术,来制造困惑、试图让人们相信,新型冠状病毒并非起源于中国。”
    
    加布里埃尔说,这些帐户的特点、内容和行为显示,它们非常有可能与中国共产党有一定程度的关联。全球接触中心的评估认为,这个机器人帐号网络经过协调,相互关联。研究中的中国外交官方推特帐户彼此有共同的“僵尸”关注者,有些外交官方帐户之间的共同关注者超过一千个。
    
    她举例说,中国外交部发言人之一赵立坚的推特帐号“@ zlj517”与中国外交部发言人华春莹的官方帐号“@spokespersonchn”的最近新增的1万名“粉丝”中,3423个是相同的,其中40%是在3月1日到4月15日之间新创建的帐户。
    
    “我们的评估是,这一网络的部署可能是为了让中国共产党在全球快速放大、传播信息、为了中共的利益扭曲(对事件的)讨论。” 加布里埃尔说。
    
    她透露,美国政府已经与推特总部传达了对这一问题的担忧。她还说,中国的“墙外”外宣不仅限于推特这一社交平台。
    
    中国外交部发言人赵立坚3月12日直接在推特上放话,称新冠病毒疫情的起因可能是美国军人将病毒带到了武汉,引发特朗普行政当局和国会两党的谴责。
    
    “从推广阴谋网站到使用水军和机器人网络,再到在中国官方媒体以‘科学’为名为虚假言论推波助澜,中国政府展开了一场具有攻击性的信息战,试图改变有关新冠疫情的全球舆论。这样做是目的是为了让全世界将中国视为应对疫情的全球领导者,而不是这场疾病大流行的源头。” 加布里埃尔对记者说。
    
    加布里埃尔强调:“这些行为在许多地方适得其反。我们看到外国政府、学者和媒体大声疾呼中共的假信息宣传,加入美国要求(中方)透明的行列。”
    
    法国外交部长4月14日召见中国驻法国大使卢沙野,对后者关于法国及西方国家抗疫做法的批评提出“不赞同立场”。澳大利亚政府也在4月再次呼吁对新冠病毒的来源进行独立调查;此前,中国驻澳大使则提出经济威胁,称中国消费者可能抵制购买澳大利亚产品。
    
    美国的德国马歇尔基金会研究显示,中国使领馆和外交官猛建推特帐户的趋势,从去年的香港反政府抗议开始,2019年3月以来,这类官方推特帐号数量增加了2.5倍。推特去年8月发表调查评估说,20万个受官方支持的帐号的设立目的,是为有关香港抗议的舆论制造噪音。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
2791747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳官员称美国把武汉实验室与新冠疫情挂钩削弱对独立调查的推动 (图)
·新冠疫情下美国更多大学废除标准化招生考试
·习普通电话 传普京反对个别势力借疫情指责中国 (图)
·疫情冲击消费及企业活动 日本经济将出现2015年以来的首次衰退 (图)
·联合国呼吁终结疫情引发的仇恨及排外情绪 (图)
·新冠疫情加剧粮食危机 中国大买美国猪 (图)
·受疫情影响 法国啤酒厂将倒掉超1000万升啤酒 (图)
·疫情打击贸易 蓬佩奥称美中谈判大门敞开 (图)
·谈特朗普疫情系重大袭击发言 华春莹:美国人民应得到一个交代 (图)
·又一重量级美议员即将推出法案 制裁中国隐瞒新冠疫情 (图)
·特朗普:疫情对美国打击严重过珍珠港及九一一恐袭 (图)
·美媒: 数据显示美国疫情持续恶化 (图)
·韩国媒体:越南是世界上抗击疫情最成功的国家之一 (图)
·调查:冠病疫情暴发 美国有近20%孩童须挨饿 (图)
·研究:新冠疫情恐使澳洲每年自杀暴增 (图)
·韩国疫情趋缓 大韩航空6月重开19条国际航线 (图)
·中国代表:战胜疫情前不会邀WHO调查病毒源头 (图)
·新冠疫情逼迫肉类加工厂关闭 美国出现牛肉荒 (图)
·疫情期间针对英国华人的仇恨犯罪猛增 (图)
·拉丁美洲疫情肆虐 逾1.5万人染疫不治 (图)
·【疫情数据】5月9日
·25年前金库劫案最后落网嫌犯:原计划疫情后落叶归根 (图)
·全国再出现疫情中风险地区 (图)
·疫情之下,北京在香港悄悄继续收紧控制 (图)
·中国疫情本土近清零 无症状感染者仍是忧 (图)
·疫情中的中国水果农场:遭遇了十年来最难的时刻 (图)
·【疫情数据】5月8日
·中国巧用词汇淡化疫情 (图)
·武汉网民吁为疫情遇难者建纪念碑警示世人
·新冠肺炎疫情蔓延全球索赔广东网友讽:求割让给美国 (图)
·【疫情数据】5月6日
·【疫情数据】5月5日
·疫情未息中国劳动节假期旅游人次不到去年6成
·疫情口水战中国官媒连6日发文批美
·疫情数据 5月4日
·情报文件: 美官员认为中国掩盖疫情以储备所需的医疗用品 (图)
·张文宏给崔天凯回信:疫情过后我们一起把酒言欢
·【疫情数据】5月3日
·中国疫情清零徘徊 仅一外入一本土 (图)
·内地「五一」长假景区人海复现新冠疫情再亮红灯 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
·医学专家:冠病疫情可能持续两年之久
·时事大家谈:外交官轮番上阵驳污名化,中国赢了疫情输了世界?
·「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95% (图)
·疫情过后 中国还会是世界工厂吗? (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。