页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

委内瑞拉危机:伊朗油轮与美国军舰或在海上对峙
(博讯北京时间2020年5月23日 转载)
    
    

    
    受美国制裁的委内瑞拉再次成为国际争夺的焦点,委内瑞拉说挫败了政变企图,美国威胁要拦截伊朗油轮,加勒比海局势空前紧张。
    
    周四(5月21日)俄罗斯在联合国安理会提案谴责干涉委内瑞拉内政和主权的声明遭到美国阻挠。安理会召开关于委内瑞拉的会议后,俄罗斯常驻联合国第一副代表波利安斯基(Dmitry Polyansky)在推特上透露了上述消息。
    
    目前受美国制裁的委内瑞拉说,该国在5月初挫败了一起同美国有关的未遂政变。与此同时,伊朗油轮向委内瑞拉运送燃料成为美国同伊朗和委内瑞拉争执的最新焦点。
    
    为对付美国对委内瑞拉实际上的海上封锁,委内瑞拉已经表示要派军舰为即将到达的伊朗油轮护航。
    
    俄罗斯认为美国对委内瑞拉实行非法制裁。2月份俄罗斯外长拉夫罗夫访问委内瑞来时表示,俄罗斯将深化与委内瑞的经贸和投资合作。
    
    拉夫罗夫还强调两国在军事技术方面合作的重要性,说“这将保护我们的朋友在面对威胁时的防御能力”。
    
    5月3日委内瑞拉政府说,挫败了来自哥伦比亚雇佣兵的入侵企图,这些雇佣兵试图在委内瑞拉发动政变,谋杀马杜罗总统。
    
    被捉获的雇佣兵当中有两名美国公民。在电视讲话中,马杜罗总统显示了这两人的身分文件。其中一个人在审讯时说他们的任务是控制机场,并把委内瑞拉领导人带到机场,再转送到美国。
    
    美国总统特朗普之后说,华盛顿与在委内瑞拉扣押的人无关。他还说,如果美国策划类似的行动的话,美国也会公开进行。
    
    切断海上燃料供应
    
    路透社报道,美国试图阻止运输大约150万桶汽油的5艘伊朗油轮到达委内瑞拉。伊朗油轮5月早些时候通过苏伊士运河,可望5月底或6月初抵达委内瑞拉。
    
    委内瑞拉国防部长帕德里诺(Vladimir Padrino López)周三(5月20日)说,“一旦(伊朗油轮)进入我们的专属经济区,委内瑞拉军队舰艇将欢迎它们并为它们护航,感谢伊朗人民的团结和合作。”
    
    之前华盛顿表示,可能会干预伊朗油轮航行。上周一名美国官员对路透社说,美国“正在研究可能采取的措施”,说伊朗运送燃料在美国和整个地区看来是“不受欢迎的”。
    
    伊朗外交部发言人指责美国威胁将进行“海盗”行动,发誓说如果美国采取措施阻碍伊朗油轮“自由,合法的运输”,伊朗要做出“果断回应”。
    
    伊朗在布鲁塞尔的大使周三表示希望在伊朗油轮运输途中不会发生意外,并且还说德黑兰会对来自美国的挑衅做出“相应地回应”。
    
    至于美国与伊朗因此发生冲突的风险,美国杜兰大学的斯米尔德(David Smilde)说,因为美国在国内穷于应付新冠疫情,而且临近11月的总统大选,特里普全线出击,让自己暴露在太多风险中的可能性不大,但特朗普也经常不按常理出牌。
    
    支持委内瑞拉反对派
    
    委内日拉和伊朗目前都受到美国的制裁,特别是他们的石油出口受到严重影响。石油出口占委内瑞拉出口收入的98%。
    
    虽然委内瑞拉的探明石油储量占世界第二,但美国的制裁和经济危机导致委内瑞拉面临严重的燃料短缺。
    
    BBC拉美事务记者报道说,近年来委内瑞来国家石油公司管理不善和腐败导致炼油厂瘫痪。委内瑞拉总统马杜罗向伊朗求助,承诺用黄金支付进口的汽油。
    
    数月以来,委内瑞拉政府通过出口原油从客户那里交换汽油。他们主要是向俄罗斯的俄罗斯石油公司(Rosneft)提供原油,但是俄罗斯石油公司因此受到美国的制裁。
    
    伊朗和委内瑞拉都是受到美国制裁的国家,美国认为伊朗向委内瑞拉运送对方急需的燃料违反了美国制裁政策。
    
    去年美国承认委内瑞拉的反对派领袖胡安•瓜伊多为“临时总统”后,加强了对马杜罗总统领导的委内瑞拉政府的经济制裁,包括冻结委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的巨额资产,并且用被冻结资产资助委内瑞拉反对派。
    
    来源于德国之声 (博讯 boxun.com)
251501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊朗新增新冠肺炎确诊病例2311例 累计131652例 (图)
·美国再次对伊朗发起制裁:涉及内政部长、警察部队 (图)
·美制裁中国物流公司指涉及伊朗马汉航空 (图)
·伊朗单日逾2100起确诊 新增62死 (图)
·美国制裁与伊朗马汉航空合作的中国物流公司 (图)
·伊朗新增新冠肺炎确诊病例1806例 累计120198例 (图)
·美国再将伊朗朝鲜叙利亚等5国列为“反恐行动不合作国家” (图)
·新增确诊1481例 伊朗累计确诊110767例死亡6733例 (图)
·伊朗军舰被“意外击中”后画面曝光:舰体起火冒烟 上层建筑全毁 (图)
·伊朗累计确诊逼近11万人 (图)
·伊朗海军演习传护卫舰误击自己人酿数十死
·伊朗军舰在演习中误伤己舰 造成19死15伤 (图)
·伊朗证实军舰在演习时被导弹"意外击中" 已致1死多伤 (图)
·伊朗新增1383例新冠肺炎确诊病例 累计107603例
·伊朗计划斋月后重新开放所有宗教场所室外空间 (图)
·伊朗新增确诊病例1529例 累计106220例 (图)
·伊朗5.1级地震 至少1死11伤
·伊朗新增1556例新冠肺炎确诊病例 累计104691例 (图)
·特朗普否决国会限制总统对伊朗动武的决议 (图)
·大批弹道导弹进入阵地!伊朗弹药库遭突袭剧烈爆炸! (图)
·伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口 (图)
·安徽省红十字会增派两名专家增援伊朗
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
·伊朗驻华大使馆微博求助 中国网民踊跃捐款
·从韩国、意大利、伊朗等入境北京需隔离14天
·新冠蔓延 科威特确诊43例 伊朗禁中国人入境 (图)
·中国官媒就伊朗击落客机之事闹笑话 (图)
·伊朗列美军为恐怖组织 中国吁各方克制 (图)
·中国公司被发现帮助运送伊朗石油 (图)
·一国际邮轮疑违反美制裁伊朗禁令在中国舟山卸载伊朗燃油 (图)
·中国大连滞留两千万桶伊朗石油 (图)
·北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免 (图)
·中国称与伊朗发展战略伙伴关系决心不变
·中国称希望加深同伊朗战略互信 (图)
·华为Skycom伊朗负责人史耀宏文章曾获任正非转发 (图)
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·华为案情曝光 被指通过匯丰帐户与伊朗交易
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·美制裁伊朗豁免中国环时:中国也要量力而行
·伊朗巴列维王朝覆灭警示录/李春放
·民主党桑德斯与拜登对决初选 华为为伊朗提供禁运设备
·伊朗VS韶山市住建局 (图)
·六十余国祝贺台湾大选 伊朗民众要求哈梅内伊下台
·刘鹤赴美签署贸易协议 乌克兰客机疑被伊朗导弹击落
·乌克兰客机在伊朗坠毁 神奇出逃的戈恩举行记者会
·民调显示:对特朗普伊朗政策美国人按党派划线 (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·胡浩:川普震怒 伊朗对美国军事基地发射导弹袭击
·猎杀伊朗苏莱曼尼和引渡孟晚舟将导致中美反目
·川普刺杀伊朗高官,令美国重返亚太流产,中共成最大得利者
·特朗普警告伊朗报复将导致更严厉打击
·伊朗拟悬赏8000万刺杀特朗普 (图)
·伊朗少将司令被定点清除 董瑶琼出院前后判若两人
·谷歌执行长和总裁换人 华裔美籍学者王夕越被伊朗释放
·杨雷:有北京背后撑腰伊朗才敢如此放肆
·伊朗军方消息人士:试射导弹是防卫需求一部分 (图)
·伊朗中餐馆出现中国火箭军技术军官
·华颇:特朗普为何不打伊朗
·盟军英国发言人否认伊朗的立场有任何变化 (图)
·中国应该开放向伊朗叙利亚出口核武器技术
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。